Comments by "Иван Иванович" (@user-fi8dl1gq4p) on "Простые числа"
channel.
-
1
-
- А вот мы еще раньше зерно в Канаде закупали, джинсы в Болгарии, а газ стали экспортировать в Европу еще в 70-х...
- ЭТАДРУГОИПАНИМАТЬНАДА!
Немного хайтека из сырьевого придатка)
В Санкт-Петербурге создан отечественный литографический комплекс из установок для безмасочного получения изображения на подложке и плазмохимического травления кремния. Разработчики уверяют, что первая машина, используемая для безмасочной нанолитографии, стоит в пределах 5 млн руб., то есть как современный китайский автомобиль хорошего качества, тогда как зарубежные аналоги оцениваются в миллиарды рублей.
Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали две установки для выпуска микроэлектронных наноструктур, которые дадут возможность «решить вопрос технологического суверенитета России в этом направлении в сфере микроэлектроники», пишут РИА «Новости» со ссылкой на представителей вуза. В комплекс устройств входят установки для безмасочной нанолитографии и плазмохимического травления кремния.
Первая установка используется для получения изображения на подложке, без использования специальной маски. Такая технология, по словам разработчиков намного менее затратна по сравнению с классической литографией как по деньгам, так и по времени, в которой для получения изображения используются специализированные шаблоны. Установка работает под управлением специализированного ПО и полностью автоматизирована.
Комплекс, разработанный в СПбПУ, предназначен для создания наноструктур, необходимых «для работы различного микроэлектронного оборудования», сообщили агентству представители вуза. Базмасочный литограф используется на первом этапе этого процесса, тогда машина для плазмохимического травления кремния пригодится на втором.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@konstantinlisitsa8443 У каждой страны есть свой набор характеристик. И так же, как вы не найдете двух одинаковых людей, вы не найдете двух одинаковых государств. Похожие - да, есть, но пренебрегать различиями не стоит.
Канада схожа с нами климатом, размером территории. Но это все. У нас другая история, геополитическое расположение, экономическая модель, политическая система, инфраструктура, распределение населения, объём располагаемвх ресурсов, культурные и идеологические особенности.
1
-
1
-
@konstantinlisitsa8443 Вы мои комментарии читали вообще? Я хоть где-то заикался о духоскрепах, честности, морали и "все такое прочее"? Нет. Этим пусть Михаилков или Соловьев кормятся, я у них хлеб отбирать не намерен)
Я говорю об объективных факторах, отличающих РФ от Канады/Скандинавии: особенности исторического развития, геополитическое положение и угрозы, экономика, демография, инфраструктура и энергетика. Такой у нашей страны "базис". Он для любой страны свой, уникальный. Да, культурные особенности тоже имеют место быть, и я не вижу причин отмахиваться от них. Но и сваливать все на них глупо, я никогда так не делал.
Считаю, что не только у России, а у КАЖДОЙ страны свой путь. Уже пытались в 90-е бездумно копировать западный опыт без учёта местной специфики. А что в итоге? Ой, "хотели как лучше, а получилось как всегда". Ни Канада не получилась, ни Европа "от Лиссабона до Владивостока". Вот же какая неожиданность.
1
-
1
-
1
-
@konstantinlisitsa8443 Особенности исторического развития: в отличие от Канады у нас нет укорененных практик местного самоуправления, разделения властей, развитого гражданского общества; мы не страна иммигрантов которые сразу могли выстраивать общественные институты практически с нуля по передовым на тот момент концепциям Просвещения. Канада изначально организовывалась де-факто как республика (хотя формально нет) с децентрализованной властью, а Россия практически всю свою историю была так или иначе авторитарной, с властью сильно централизованной. Тот же парламент в Канаде действует с еще с 1867. Ну а у нас?
Также не стоит забывать про отличия правовых систем: в Канаде она основана на британском праве, а Российское право относится к романо-германской системе.
Не забудем и то, что в Канаде не было в прошлом веке трех революций и одной контрреволюции.
Геополитическое положение и угрозы: в отличие от Канады у которой нет врагов ни на суше, ни на море, мы в разное время воевали со всеми своими соседями и неоднократно переживали интервенции с экзистенциальным уровнем угрозы. Соответственно вынуждены иметь армию под стать этим угрозам, а соответственно – расходы на нее (сейчас 4,06 % от ВВП против 1,24 % у Канады) и инфраструктуру для нее. Кроме того, Канаду давно крышуют США, а РФ в обороне может полагаться только на себя.
Экономика: Канада не меняла 2 раза за век свою экономическую модель с капиталистической на социалистическую и обратно. Надо ли говорить, сколько издержек при этом мы имели? В Канаде не было проигрыша в Первой мировой, сепаратизма окраин, форсированной индустриализации, коллективизации, войны, лишившей страну до 40% всех национальных богатств и разрушившей тысячи населенных пунктов, где проживала подавляющая часть населения, не было Катастройки, Чубайса, Гайдара, МММ, Семибанкирщины и убогого разумом президента-алкаша, все это покрывавшего.
Также Канада как страна «золотого миллиарда» входит в ядро кап. мирсистемы, а мы нет.
Демография: Канада теряла в войну от 13 до 27 млн. человек? Россия в составе СССР теряла. А у всех этих погибших могли быть свои дети и внуки.
Инфраструктура и энергетика. Большая часть населения Канады живет у Великих озер и близ границы с США. Это широта юга Франции/севера Италии. Есть там города вроде Воркуты, Мурманска, Норильска, Анадыря? Есть аналог Транссиба? Сев. широтного хода? Великих сибирских рек? Есть единая централизованная энергосистема с одним оператором?
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@smextv2692 Еще немного "этой среды", вдогоночку)
IMF report, their official website: "WORLD ECONOMIC OUTLOOK.
NAVIGATING GLOBAL DIVERGENCES. OCTOBER 2023. Global recovery remains slow, with growing regional divergences and little margin for policy error."
*********
Tagesspiegel 14.08.2023, 16 : 49 Uhr
Von Albrecht Meier
«Russlands Wirtschaft wächst: Warum wirken die Sanktionen nicht mehr?»
******************************
Zeit online Eine Analyse von Maxim Kireev 27. November 2023, 19:53 Uhr
«Der Westen macht Russland stärker, als es ist»
*******************************************************
"Exclusive: Russia producing three times more artillery shells than US and Europe for Ukraine"
By Katie Bo Lillis, Natasha Bertrand, Oren Liebermann and Haley Britzky, CNN
Updated 10:30 PM EDT, Mon March 11, 2024
******************************************
Но вы можете продолжать верить сетевому ноунейму с его "феодализьмом", я ничуть не против!
Какая аудитория, такой и эксПерд)
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@samsonsamsonov1610 Нигде в моих комментариях вы не найдете обвинения одних лишь большевиков. Не получится.
Основными факторами развязывания войны со стороны большевиков стали: октябрьское восстание, разгон учредиловки, Брестский мир, нежелание сбалансировать свою политику для обеспечения соц. консенсуса.
Основными факторами развязывания войны со стороны противников большевиков стали: восстание чехословаков, интервенция, подозрение большевиков в работе на немцев, нежелание сбалансировать свою политику для обеспечения соц. консенсуса.
Первое время в 1918 никто к войне еще не стремился и был шанс не допустить ее. Конфликтующие стороны имели возможность хотя бы попытаться придти к согласию, но по ряду причин (как субъективных, так и объективных) этого не произошло.
Про "честное слово" белых: понятно ведь, что большинство никаких гарантий большевикам не давало, как вы себе это представляете? Это тысячи и тысячи людей, многие с коммунистами вообще до поры не пересекались.
С чехословаками там все сложно, у Егора Яковлева есть интересный материал по ним, очень рекомендую.
1
-
@samsonsamsonov1610 Так в чем я "сбрехал", где мои "крапленые карты"? Декларации о классовом антагонизме это не аргумент. Расскажите шведским или норвежским рабочим об их рабстве, то-то они удивятся. Социальный договор - не миф, в отличие от коммунизма, а то, что имеет место быть.
Вы так и не поняли, что я имею в виду. Важно не то, было ли оправдано восстание, разгон учредиловки или мир с немцами (да, в целом, было оправдано). Важно то, что все эти (и другие) события объективно раскалывали общество, а их реальный смысл был от людей скрыт (откуда белым офицерам было знать, что эти люди с красными бантами спасают государство, а не сдают ее кайзеру? Откуда большевикам было знать, что Корнилов просто хочет навести порядок в ослабленной войной стране, а не пляшет под дудку буржуев?). В этих условиях они и перешли к конфронтации, однако сделали это не исчерпав всех возможностей договориться.
А альтернатива консенсусу - кровь на ваших руках. Например, ваших же родителей. Детей. Как вам, ничего? Зато не рабы у буржуев. Вы-то готовы воевать и убивать невинных? Так вы построите мир справедливости?
За свою голову я отвечу сам, если придется. А на чужую ради утопии не позарюсь.
1
-
@samsonsamsonov1610 "разгон учредиловки, Брестский мир, нежелание сбалансировать свою политику для обеспечения соц. консенсуса". То есть то, что данные события для части общества стали "красными линиями", после которых взяться за оружие против большевиков стало допустимым - это брехня? Что ж, объясните почему. Иначе я запишу в "брехню" и ваш аргумент про обещания белых офицеров, ладно?
Посмотрите на свои примеры с рабочими. Вы правда думаете, что эти люди, которые имеют не самую маленькую зарплату, приличное мед. обеспечение, доступ к образованию, неплохие жилищные условия, автомобили, свободное для досуга время, оплачиваемые отпуска и больничные, пенсию, профсоюзы, сети правозащитных организаций, доступ к СМИ, гражданские права, а в случае со швейцарцами еще и огнестрел - это рабы? Когда я в последний раз заглядывал в словарь у "рабов" там таких ништяков не было. Или я отстал от от жизни?
Разве они протестуют, потому что осознали свое отчуждение от результатов труда? Несправедливость частной собственности? Необходимость соц. революции? Вопиющее классовое неравенство? Нет. Они просто хотят урвать кусочек побольше в рамках существующей кап. системы и менять ее на социалистическую совершенно не собираются. Они хотят скорректировать существующий у них соц. договор, а вовсе не отрицают его существование. В противном случае они стояли бы с красными флагами)
1
-
@samsonsamsonov1610 Приятно, когда собеседник корректен и не переходит на личности... но это, я вижу, не про вас.
Вы так и не поняли, что я имею в виду. Попробую еще раз. То, что собрание стало нелегитимно знаем мы с вами. Сейчас. Это постзнание. В 1918 для значительного числа людей, особенно в провинции, демарш большевиков и левых эсеров выглядел агрессивным, деструктивным, возмутительным актом, от которого так и несло призраком якобинского террора (не забывайте, что параллели с Вел. фр. рев. тогда были очень популярны). И они обрели мотивацию для борьбы с теми, в ком видели узурпаторов.
1
-
@samsonsamsonov1610 Все, что я в 21 веке знаю о 20 это постзнание, а как иначе?
Учредительное собрание для образованной части империи имело большое значение, т. к. предполагалось, что это оно определит облик постниколаевской России. Весь 1917г. с ним носились, на него кивал брат царя Михаил (когда речь шла о его кандидатуре в цари), Временное правительство им отнекивалось от назревших проблем, которое было не в состоянии решить. Народным массам, я думаю, оно было фиолетово, у них были Советы, но в среде интеллигенции и части офицерства оно виделось тем инструментом, посредством которого будет преодолеваться кризис. И весть о том, что оно окончилось пшиком спустя день работы(!) вряд ли привела их в восторг. Им, в отличие от нас, вовсе не было очевидным, что оно утратило легитимность едва ли не до начала своего открытия. Со стороны, особенно из провинции, это выглядело так, будто какие-то непонятные выскочки-популисты в октябре захватившие Зимний дворец (кстати, а не германские ли это шпионы или жи**масоны?!) и подстрекаемая ими чернь растоптали все надежды на перемены к лучшему. Это мы теперь знаем, что это не так, тогда же у людей в головах была полная дезориентация.
Если вам не нравится "разгон", я могу сказать "упразднение". Так лучше? Я всего лишь хотел подчеркнуть недобровольность прекращения его деятельности, не более. Без оценочной окраски.
1
-
@samsonsamsonov1610 Я бы не стал обвинять кого-то в те далекие времена в забывчивости. Земства занималась просвещением населения, только это была капля в море, у них не было и тени тех возможностей, которыми потом стала обладать сов. власть. Поэтому и результаты были очень скромные. Да и процесс ликбеза неизбежно растягивается на десятилетия, поэтому процесс преобразований в стране шел не после него, а параллельно.
Большевики действительно больше не видели в учред. собрании смысла, но лучше бы они попытались кооптировать остатки собрания, чем просто ставить депутатов перед фактом закрытия. Или провести перевыборы. Вряд ли бы это получилось, но надо было изо всех сил цепляться за любой, даже самый призрачный шанс снизить угрозу вооруженной конфронтации. То же следовало бы осознать и тем, кто вскоре уйдет в стан белых.
1
-
1
-
1
-
1