Comments by "Stripdancer100" (@Stripdancer100) on "Навальный о Маргарите Симоньян и Тигране Кеосаяне" video.
-
112
-
4
-
Tigran Agababyan "время сейчас такое, бездарно-коммерческое" - ссылки на время никого не оправдывают. Про такие фильмы, как "Ученик", "Карп отмороженный", "Находка", "Аритмия", "Нелюбовь" "Неадекватные люди", "Кандагар", "Граффити", "Время первых", "О чем говорят мужчины", "28 панфиловцев", "Дорога на Берлин" и десятки других отличных фильмов надо напоминать? Я уж молчу про таких титанов, как Балабанов, и десятки хороших телесериалов, будь то "Дело было в Ростове", "Завещание Ленина" или же "Операция Сатана".
А то, что плохие режиссёры - армяне, говорит только о забавном совпадении, не надо искать тут расизм. И я специально привёл цитату из Мимино, чтобы подчеркнуть, что такие люди, как Андреасян и Симонян, ПОЗОРЯТ Армению, а НЕ являются её олицетворением.
2
-
"Tigran Agababyan " В любом народе есть талантливые и бездарные, идейные и приспосабливающиеся, честные и продажные" - тут склонен согласиться.
Но насчёт "Все перечисленные вами кинофильмы не идут ни в какое сравнение с советским кино" - с чего бы это они "не идут ни в какое сравнение"? "О чем говорят мужчины" или "Карп отмороженный" - неплохие картины именно в духе советской классики. Вы их смотрели? А "Брат" или "Брат-2" - это великолепное кино по любым меркам. И когда вы говорите про советское кино, не следует забывать, что та "золотая классика", которую мы пересматриваем вновь и вновь - это 10% от того, что производил кинопром СССР. Еще процентов 15 - "серебряная классика", а процентов 60-70 составлял ныне абсолютно забытый идеологический киношлак вроде "Здесь наш дом", который отличался от нынешнего киношлака вроде "Защитников" только тем, что был стерилен и абсолютно уныл. Уж если вы любитель кино и не любитель СССР, то не можете этого не знать.
1
-
Tigran Agababyan Думаю, вопрос существования шедевров в советском кино сложнее и не сводится к дихотомии "благодаря - вопреки", это скорее эпифеномен, побочный результат существования мощнейшей советской системы кинопроизводства. Целью этой системы изначально не было ни производство шедевров, ни их искоренение, а лишь производство фильмов идеологической направленности, доносящих определённый посыл до широкой аудитории. Шедевры - результат наличия этой системы, достигшей в своём развитии определенного уровня сложности, помноженное на существование в СССР большого числа талантливых людей. Цензура, о которой так много говорят, играла тут, на мой взгляд, десятую роль - когда рухнул СССР, рухнула и вся система кинопроизводства , так что когда некоторые говорят "Вот была цензура, были и шедевры", то это что-то из разряда "Был выдающийся спортсмен с грыжей позвоночника, ставил рекорды, а вышел на пенсию - грыжу вылечил, а рекорды ставить перестал, вот какая полезная грыжа". Кстати, если просмотреть число фильмов "золотой классики", то можно заметить, что большинство их приходится на период середины 50-х - середины 70-х, снижается к середине 80-х, то есть качество начало падать ещё до перестройки. Например, в 1979 году в СССР вышло 94 полнометражных фильма, из них "золотой классики" всего 7 (если даже причислить к ним сомнительный в плане художественной ценности "Пираты XX века"), более-менее нормальных - фильмов 20, остальное - абсолютно забытый проходняк.
Да и опять же, говоря о шедеврах, нужно делать поправку на ностальгию и засмотренность до дыр. Например, фильмы вроде "Сталкер" или "Солярис" - это кино мирового уровня, но ностальгируем-то мы по "Операции Ы" и "Джентльменам удачи", а это кино хоть и отличное, но явно не мирового уровня. "О чем говорят мужчины" или "Брат" тоже можно засматривать до дыр, так что этот вопрос довольно субъективный. Например, для меня фильм "Кандагар" однозначно лучше, чем "Пираты XX века", который смотрелся на ура только из-за отсутствия альтернативы. Или вот "Трое в лодке, не считая собаки". Этот капустник даже отличные актёры не вытягивают, и какой-нибудь крепко сбитый "Реальный папа" (2008) даст ему много очков вперёд в плане юмора.
Так что, когда мы говорим, что сейчас мало хороших фильмов, то надо учитывать, что аналога советской системе кинопроизводства у нас так и не было создано. Каким образом возник феномен хорошего кино в СССР - рекомендую почитать книгу А. Юрчака "Это было навсегда, пока не кончилось". Идея книги - показать, что в рамках институтов, жёстко воспроизводящих некие идеологические ритуалы, возникает неподконтрольное пространство для творчества, не сводящееся к послушанию или "борьбе с системой". Качественное советское кино и было таким эпифеноменом. В нынешней России такое невозможно по определению.
1