Comments by "TinLeadHammer" (@TinLeadHammer) on "Parfenon"
channel.
-
23
-
18
-
15
-
15
-
11
-
11
-
7
-
7
-
Федеративная республика Германии, а не Федеративная республика Германия. Про телевизор сказали, а про стандарт на 625 строк не сказали. Про немецких инженеров, работавших над советской телевизионной техникой, тоже ни слова (Впрочем, все серьезные проекты конца 1940х - начала 1950х годов проходили с участием немцев, будь это телевидение, ракеты, самолеты или агрономия. Вот как раз серьезная темка для эпизода про 1946 год, а там про что? Про композитора-народника. Характерно, что в русской википедии нет статьи об операции "Осоавиахим", а статья "Иностранные специалисты в СССР" предлагается к удалению.) Про трансляции, которые три раза в неделю — где? Такое ощущение, что за пределами Москвы России не существует. Странная позиция москвоцентризма у человека, родившегося в маленьком городке.
7
-
Где здесь совкодрочерство? Что вместо двух туннелепроходческих машин купили одну, разобрали, и сделали копию? Что то же самое сделали с эскалаторами? Что на оформление станций метро пошли, в том числе, материалы и драгоценные камни со взорванных храмов? Что сталинские высотки повторяют нью-йоркские на пятой и шестой авеню, только с башенками сверху? Что стахановское движение было показухой? Что поэта, разочаровавшегося в коммунизме и покончившего с собой, сделали иконой коммунизма? Что все лизали Сталину, благодаря политике которого сначала несколько миллионов умерли с голода, а потом он вдруг решил отменить карточки и внедрить потребительский рынок? Как будто без него этого бы не сделали нэпманы? Совок - это сплошная показуха и ширма, картонные фасады, потемкинская деревня. Разве не такое у вас возникает ощущение? Ну, тогда я даже не знаю, каким местом вы смотрите. А насчет ватного патриоизма проведена параллель с итальянской СВО в Эфиопии. Все предельно ясно, по-моему.
6
-
6
-
6
-
Концепция "Намедни" как сборника фактоидов себя изжила. Сейчас все можно узнать из интернета за пару щелчков мышью. При этом, как и в прошлом эпизоде, полно ляпов.
Микоян не "выпустил" новый истребитель, а сконструировал, потому что советские авиационные бюро сами производством не занимались. Да и не один Микоян там был, даже в названии самолета и другая фамилия фигурирует.
МиГ-15 не первый советский реактивный самолет. Сорок реактивных двигателей для него Роллс-Ройс передал Союзу под нажимом лейбористского правительства типа для улучшения отношений с Советским Союзом. Никакой лицензии не было, двигатели были разобраны и скопированы. Советские шпионы ездили в Англию для выяснения химического состава турбинных лопаток.
История с АК как и почти со всеми послевоенными советскими достижениями темная. Достаточно сказать что Уго Шмайсер был вывезен в Союз вместе с двумя тысячами других специалистов в области вооружения, ракетостроения, электроники и даже агрономии (операция "Осовиахим"), и находился в Ижевске, когда Калашников "придумал" свой АК.
Ну и далее в каждом сюжете есть подобные ляпы. Даже в рекламе на перебивке крупным планом артикуляция не совпадает с речью. Господин Парфенов, во время интернета каждую фразу, каждое слово нужно выверять. Материалы не стопроцентно достоверные нужно либо предварять словами типа "по устоявшемуся мнению" или "согласно официальной историографии" или не упоминать вовсе.
6
-
6
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
Огонёк НТВ-шный чуть лучше совдеповского, но в общем и целом такая же центрально-телевизионная попса. Никогда их не смотрел. В 1980-е была одна отдушина: "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", там я увидел и услышал Дэвида Боуи. Потом Сан-Ремо, где среди итальянцев можно было увидеть гостей, там я впервые услышал Depeche Mode. Ну а в 90-е я открыл для себя горбушку с пиратскими дисками и видеокассетами, и после этого прости-прощай совковая эстрада с маликовыми, пресняковыми, зыкиными, пугачевыми и, прости господи, газмановыми.
4
-
4
-
Здесь хотя бы не преувеличены роль и значение Прокудина-Горского: профессор, фотограф, этнограф-любитель, даже фотобумагу запатентовал, но все в пределах разумного. А в фильме об изобретателе телевидения Парфенов выводит Зворыкина как единственного автора всей системы, и камеру-то он придумал, и телевизор, и систему передачи, о Фило Фарнсуорте вообще ни одного слова, как и о дюжине других изобретателей из Германии, Франции, Италии, Венгрии, Японии, Штатов.
Слюни по поводу России, которую мы потеряли, рисуют совершенно ложную картину империи, где все размеренно и богоугодно. Девки в сарафанах, храмы да генерал-губернаторы. Ну, мост с железной дорогой попался один раз. Ни тяжелой доли крестьян, лишь незадолго до этого обретших свободу и не знавших, что с ней делать. Ни убогого быта рабочих, вкалывющих по двенадцать часов и живших в питерских подвалах. Почитайте писателей эпохи, которые не из головы придумывали сюжеты, а брали из жизни, Куприна того же, или посмотрите сериал "Куприн". Не на ровном месте произошел большевистский переворот, надоело народу так жить. Другой вопрос, стал ли народ жить лучше при большевиках. Стал ли народ жить лучше при нынешней пост-коммунистической опричнине. Не было пока что хороших решений судьбы России.
Парфенов подчас такую патриотическую клюкву лепит, Первый Канал позавидует. Его нужно вместо Скабеевой показывать для воспитания духа русской имперскости.
4
-
Про телевидение не сказано, кто и где конструировал и собирал как бытовые телевизоры, так и оборудование для телестанций и телепередатчиков. А именно, во Фрязино, а потом в Ленинграде под "мудрым руководством" русских товарищей работало где-то 300-400 немцев, вывезенных из Германии в рамках операции Осоавиахим. Дешманские телевизоры с семидюймовым экраном - это советские КВН (купил - включил - не работает), а более приличный телевизор "Ленинград-2", засветившийся в хронике, изготавливался в Германии, в Радеберге, и почти все они ушли в СССР. И вообще, телевидение было не только в Москве. Парфенов, сам будучи лимитой, должен быть менее москво-центричным. Например, в Харькове было свое телевидение, более того, там даже было любительское телевидение с 240, по-моему, строками, зато с прогрессивной разверткой.
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
Про Эйзенхауэра и его антикоммунизм сказано, а про его завещание о том, что нужно держать военно-промышленный комплекс в узде, иначе он полезет во власть и пожрет все деньги, не сказано ничего. Ну и всякая мелочовка, типа машинка педальная стоила, наверное, 250 рублей, а не 25. Завод в то время назывался уже не КиМ, но еще не АЗЛК, а МЗМА. Песня изначально была про ленинградские вечера. В общем, галопом по европам. Проще залезть в википедию, чем смотреть вот такую почти правильную документашку.
4
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
Во-первых, большое спасибо за новую серию! Во-вторых, понятно, что сделать такое видео стоит времени и денег. Поэтому обидно, что мелкие ляпы портят картину. Например, родной Опель К38 был двухверным—это видно на врезке—, а Москвич сделали четырехдверным. Специально для него в Германии были разработаны новые штампы. Или Победа. Да, Опель Капитан (почему КапитЭн? Машина немецкая, не английская) послужил прообразом, взяли от него панель пола и переднюю подвеску. Но опять же, переделали. И машины без крыльев только-только начали входить в моду, Победа была одной из первых машин без выступающих крыльев, в некотором роде законодателем моды. Потом кадры М-72—вездехода на базе Победы—,взбирающегося на гору. Но это не Победа. В рассказе о ГАЗ-51 кадры то-ли Студера, то ли какого другого американца с солдатами в кузове. И это только в эпизоде про автомобили.
И отдельно по поводу музыкального оформления—оно ужасное. Стандартное, примитивное, псевдосимфоническое, с компьютерными оркестровками. Я переключился на это видео после «отреставрированного» фильма «Через тернии к звездам»—как будто третью серию смотрю—те же самые инструменты, те же самые оркестровки! От вашей программы не ожидал дешевой второсортной помпезности. И актеры, которые должны имитировать реальных людей, не могут сидеть неподвижно так долго—газета дернулась, но другого дубля не сделали. Брали бы старые фотки и параллакс-эффектом добивались бы трехмерности.
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
Занудный и затянутый фильм. А самое главное, это русофильская пропаганда. Зворыкин, конечно, был не последним человеком в телевидении, но он не один его изобрел. Параллельно с ним паренек с американской фермы по имени Фило Тейлор Фарнсуорт придумал свой вариант телевизионной трубки, причем такой вариант, который к концу 1920-х годов уже работал, когда Зворыкин свою трубку не мог показать, чтобы защитить ранний патент. Ну и куча других людей, на спинах которых и выехали Зворыкин с Сарновым: Алан-Арчибальд Кэмпбелл-Суинтон, Манфред фон Арденне, Кальман Тиханьи, имя им легион.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
Казалось бы, в ремейке можно обойтись без фейков, ан нет. "Кедр, я Заря-1" это фейк, это кадры, записанные после полета Гагарина, это постановка, реставрация событий. И космодрома "Байконур" не было, а был НИИП № 5 МО СССР. Военный объект, на котором работали люди в форме, а не в белых халатах, как нам показывали в фильме "Укрощение огня".
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
Фигня все про сериал "Прокладка" (я понимаю, так нужно переводить The Crown), что это типа развенчание эпохи и никакого подобострастия. Фильм как раз про то же самое, за что Трампа в Штатах выбрали, и за что за презика голосуют: Make America (Britain, Russia) great again. В Британии точно такие же настроения как и в России, только у них эта пост-имперская ностальгия началась еще в 1940-х, когда от них убежали все колонии. Они и из Евросоюза решили выйти, чтобы не ложиться под Германию, которую вроде как победили. Тэтчер, между прочим, была против воссоединения Германии, и возила с собой карту, на которой показывала типа незаконно завоеванные Германией земли. А Путин, соответственно, сказал, что самая большая геополитическая трагедия это развал Союза. Близнецы-братья, несмотря на все шпионские страсти.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Насчет перехода на цифру - не совсем так. Ну то есть я могу признаться, что в 2002 году я купил пленочный фотоаппарат, и тогда было где проявлять пленки и печатать фотографии. Но цифровые DV видеокамеры с цифровой записью на магнитной пленке существовали уже почти десять лет, а компакт-диски двадцать лет. Я лично перешел с кассет на компакт-диски в середине девяностых. Кстати, зачем показывать видеокамеры, если разговор о цифровых фотоаппаратах?
Цифровой фотоаппарат не начинает уступать мобильному телефону. Это цифровые фотомыльницы начинают уступать мобильным телефонам, а аппараты среднего и высокого уровня с приличной оптикой и тем более со сменными объективами никуда не пропали, наоборот, приобрели черты профессиональных видеокамер. Голливудские фильмы стали переходить на цифру после того, как Лукас снял Star Wars Episode II: Attack of the Clones на Sony HDW F900 в 24p в 2002 году.
С другой стороны, если переход на цифру, зачем в этом эпизоде ужасающие "аналоговые" эффекты разорванной картинки, чересстрочной гребенки, слетевшей с дорожки видеоголовки? Очень раздражает. MTV почило в бозе, но эффекты его живут.
Полтора часа это слишком долго. Зачем, например, инфа о цунами? До России оно не докатилось. Или весь сюжет только для того, чтобы сказать, что ни один русский турист не отказался от турпоездки?
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Почему во время совка, когда не было интернета, когда книги, музыку, а потом фильмы ввозили в чемоданах, когда кроме первого канала был только второй и иногда четвертый, почему тогда народ разочаровался в пропаганде, а сейчас - нет? Говорили, что ксерокс, магнитофон и видак развалили совок, но сейчас есть интернет, Книги все еще доступны, при этом сколько упертых запутинцев. Почему?
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Персонализированный product placement прикалывает, однако интересно, насколько правдива эта реклама, как далеко она идет. Действительно ли Парфенов редактирует сам на лаптопе. Почему именно писюк, а не Мак помимо того, что рекламодатель HP, а не Apple. Например, Vegas не работает на Маке, а Premiere есть и там и там. Вот эти лишние деталюшечки превратили бы рекламу в честный личный опыт и позволили бы обойти новые правила ютуба на встроенную рекламу.
Глупо пытаться разделить Маяковского. Он верил в революцию. Когда понял, что получается не братский коммунизм, а кровавый сталинизм, он покончил с собой. Хотя опять же есть версии, что это было не самоубийство. Так что Маяковский цельный, и этим матери-истории ценен.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@DanRelayer_Ukraine Брит-поп-рок в основном у вас. Для меня это было (и остается) то, что сейчас называют classic alternative: the Cure, Depeche Mode, трип-хоп, George Michael, ну еще евро-дэнс, конечно, Tiamat, Nightwish, хаус, транс... Газманов и иже с ними вызывают только рвотный позыв - и сейчас, и тогда. Кстати, в 1994 году "Гости из будущего" уже были известными? Их мегахит вроде 1995-го года.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
У телевизора КВН экран был семидюймовый, и смотрели его всей семьей, да еще с соседями. У смартфона экран в среднем дюймов 5, у таблета от 7 и выше, и смотрят их в одиночку, с близкого расстояния, а уж разрешение у них такое, что никакому телевизору и не снилось. Поэтому на телефонах и таблетах сейчас смотрят все, от трехчасовых киноэпопей до смешных кошечек. Так что нет никакой разницы между ТВ и ютубом. А любители большого экрана могут вывести картинку на телевизор, Chromecast подцепить не проблема, или с ноутбука через HDMI.
Разница только в том, визуальное ли это видео, или более аудиальное. Я часто "смотрю", а правильнее сказать, слушаю видео, когда еду на работу и с работы. То есть только звук. Поэтому видюшки формата Парфенона в идеале должны быть употребляемы без картинки, то есть чтобы вместо "а вот здесь вы видите" было "на картине XX мастер YY изобразил ZZ", и если я сам захочу это ZZ разглядеть, я потом картину найду и посмотрю. Или скульптуру. Или бутылку вина.
1
-
1
-
1
-
1
-
Таки посмотрел. Это типичная совковая агитка. Все, типа, сами придумали и произвели: пароходы, самолеты, радио, автомобили. Как насчет того, что автозавод в НН строили американские специалисты, которые приехали в НН вместе с семьями. ГАЗ-А и ГАЗ-АА это лицензионные копии фордов. Т-34 делали не только в НН, а придумали его в Харькове. Основной гражданской продукцией ГАЗа были грузовики, а не "Победы" или "Волги". Скоростной поезд до НН это Сименс. Короче, это пропаганда, а не журналистика.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1