Comments by "ТаНуНах ТаНуНах" (@user-zh9os3pb3p) on "Субъект Стратегического Действия "
channel.
-
Автономный Странник
Ты наверное не понимаешь что народ состоит не только из мужчин-воинов, но есть ещё женщины и есть старики и есть дети, есть какие то калеки-инвалиды и т.д., тем более даже не все мужчины рождаются воинами, кому то надо и работать и т.д. Поэтому если народ всего около 1 миллиона то естественно у него воинов будет меньше чем у народа который имеет десятки миллионов. Хотя конечно само воспитание и условия жизни, сила духа и т.д. тоже очень многое значит. Самое главное если мужчина - воин- солдат, не важно как назвать, защищает свою землю - семью - Родину -- он герой, если он нападает на чужую Родину - он бандит и преступник, и это не обсуждается, так было всегда так есть и так будет, отмазки типа государство-власть послала, а я солдат и не могу отказаться и т.д. не канают, ты идешь убивать чужой народ, в этом заключалась имперская а потом совковая а теперь неосовковая политика.
1
-
Автономный Странник
Ты наверное не понимаешь некоторых нюансов, во первых 1/5 - 20 %, часть так сказать мобилизационную часть населения государство может применять и содержать очень непродолжительное время - именно во время войны, а так если больше 5 % людских и финансовых, и т.д. ресурсов уходит на военку то государство-империя-страна сожрет сама себя и без войны, самый последний пример - СССР. до этого было огромное множество примеров.
Далее, одеваем сандалии, гитлеровская Германия -коричневый совок, также как и красный совок - сталинский СССР, это были авторитарно-тоталитарные государства, но это разговор для другой темы, хотя и не надо забывать что Германия так и не перевела свою экономику на военные рельсы по типу "Все для фронта всё для победы"
И самое главное, Кавказ тогда не был единым государством с авторитарно-тоталитарным управлением, то есть такое изречение как кавказские народы выставили 200 тысяч бойцов это мягко говоря глупость. тогда были множественные племена. которые зачастую враждовали между собой. и главной идеей российских генералов была всё та же старая имперская - разделяй и властвуй, поэтому и создавали милицию из разных племен. Прекрасно понимая что есть кровная месть, и если запустить эту политику она будет помогать уничтожению населения. Чем в принципе и занимались в Америке тоже, зная тёрки между племенами они вооружали и поддерживали одно племя для борьбы с другими более сильными и не согласными покориться, итог известен, и там и здесь...
1
-
Автономный Странник
Третий Рейх был окружен со всех сторон и его проигрыш был делом времени с самого начала войны, а военный разгром как раз и оказался следствием коллапса экономики - отсутствие нефти, металлов и т.д., постоянные бомбежки промышленных районов и т.д., Стариков и детей начали забирать уже ближе к концу войны для защиты Фатерлянда. Карт-бланш на использование ресурсов и тотальная война это не совсем военные рельсы, в том понимании как это было у нас, Сталин сказал надо, просто пример, 100 самолетов в день, сделали 99 и всех расстреляли, Гитлер сказал надо 100 самолетов, а Юнкерс, Мессершмидт, Вокевульф и т.д., давай спорить между собой у чьей фирмы самолет лучше-круче и т.д., в итоге успели сделать 10, и никого не расстреляли, это утрировано конечно, но совсем по другому была устроена экономика и совершенно по другому был переход на военные рельсы, если фирме было выгодно выпускать не военные, а так сказать товары народного потребления, они их выпускали всю войну, не смотря не на какие карт-бланши. Тем более что большинство промышленности было создано вообще на американские капиталы и застрахованы в американских же страховых компаниях, когда американские летчики на "Летающих Крепостях" ровняли с землей заводы и фабрики Германии, то те же страховые фирмы уже считали суммы выплат, вот почему так быстро удалось восстановить экономику ФРГ, ну и план Маршала естественно, от которого СССР отказался.
На счет Кавказа, уже говорил не было и нет до сих пор у них единства, даже не говорю за 3 основных республики Азербайджан, Армения, Грузия, там в общем соседний аул друг другу враг, такая натура. снова таки утрировано, но повторю, горцы не были под авторитарно-тоталитарным управлением. На счет русских княжеств тоже не правы, не было у них единства, одни воевали с монголами, другие сразу переходили на их сторону и воевали против русских же, монголы действовали всё по тому же принципу - разделяй и властвуй, поэтому они и смогли завоевать такие территории, единственно кого они не смогли завоевать так это Афган, территории они заняли а вот народ покорить так и не смогли, даже засыпали солью каждый клочок земли, но те смогли выжить и в горах, наверное не зная историю полезли туда сначала СССР а потом США. но это тоже тема для другого разговора.
На счет последних Чеченских войн, тут как в поговорке - "с добрым словом и кольтом можно сделать больше чем просто с добрым словом" Пусть у русских было 70-80 К войск, но не сравнивай количество кольтов - танки, артиллерия, авиация и т.д. и т.п. с количеством кольтов пусть даже у 200 К чеченцев, и то что они столько продержались, пока ничтожная мразь каДырка не продал их, это уже говорит о многом.
1
-
О чем ты шепчешь, как говорится, ровняя города и поселки
с мирным населением из "Градов", артиллерией, авиацией и танками это была борьба с вооруженными силами, десятки тысяч убитых, в том числе и этнических русских это борьба с чеченскими воинами, ты наверное и представления не имеешь что там происходило и что вообще происходит сейчас. Для таких правда это то что напечатала газета "Правда"
Также и на счет Крымской войны, Россия не была окружена со всех сторон, в 1853 г. всего лишь был высажен в Крыму десантный корпус стран коалиции - Англии, Франции и Османской империи, каждая из сторон имели свои интересы, во первых не хотели усиления РИ в Черном море с захватом проливов и с последующим выходом в Средиземное море и влияние на Балканах и т.д. Были напряжения и в других районах, но так как самые большие боестолкновения были в Крыму поэтому назвали войну Крымской, что никак нельзя сравнивать войну между Странами Союзников и странами ОСИ во время Второй Мировой.
На счет что показал Парижский мирный договор.
К концу 1855 года боевые действия на фронтах Крымской войны практически прекратились. После завершения боевых действий стороны начали готовить переговоры о мире. В конце года австрийское правительство передало новому российскому императору Александру II ультиматум из 5 пунктов.
13 февраля в Париже открылся дипломатический конгресс. По его итогам 18 марта 1856 года был подписан Парижский трактат между Россией с одной стороны и Францией, Великобританией, Турцией, Сардинией, Австрией и Пруссией с другой. Россия возвращала Турции крепость Карс взамен южной части Севастополя, захваченной коалицией во время войны, уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии. Подтверждалась автономия Сербии и Дунайских княжеств. Чёрное море и проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись нейтральными: открытыми для торгового мореплавания и закрытыми для военных судов, как прибрежных, так и всех прочих держав. И только 1 марта 1871 года в Лондоне была подписана конвенция об отмене режима демилитаризации Чёрного моря, предусмотренного статьями Парижского трактата. Так что и разговора о том "что Россию не победить" не может быть, просто надо знать настоящую историю.
1