General statistics
List of Youtube channels
Youtube commenter search
Distinguished comments
About
Лариса Лариса
Александр Панчин
comments
Comments by "Лариса Лариса" (@user-mb6xt1rz3w) on "Ген Бога. Почему люди верят?" video.
Не надо путать веру с религией. Это разные вещи, хотя иногда в чем-то пересекаются. Соответственно, и причины у них разные. Но противопоставлять веру и науку , и даже религию и науку - это неразумно, т.к. это совсем разные области человеческого существования.
2
Не надо путать веру в Бога ( или богов, или в Абсолют, и т.д.) с религией. Это разные вещи. Можно быть верующим, но не религиозным, и часто бывают люди религиозные, даже фанатично религиозные, но при этом неверующие. Так же могут быть ( и нередко) атеисты, для которых атеизм по сути является религией.
2
Вера/неверие в каждом индивидуальном случае имеет свои индивидуальные причины. Только не надо путать веру с религией.
1
Это ( привычка с детства) не согласуется с тем, что дети из семей религиозных уходят от веры, становясь взрослыми, и если даже остаются в религиозной организации, то не по вере, а по соображениям прагматическим.
1
А известно, какой первичный?
1
Существование Бога, души, Абсолюта и т.п. - это не вопрос доказательства, а вопрос веры и непосредственного переживания. Но ведь и атеизм исходно основывается на ощущении, и лишь потом подкрепляется всякими "доказательствами". На самом деле невозможно доказать или опровергнуть существование Бога рациональным или научным путем. Потому все споры в этой области бессмысленны, как бессмысленно спорить что мягче: яркое или соленое.
1
Запрет на религиозную одежду - на мой взляд это перебор, пусть одеваются, это ведь никому не мешает. А вот налоги и финансовая прозрачность - это другое дело.
1
Бог вполне может Сам сообщить человеку о Своем существовании, а не через социум.
1
Вера не нуждается в доказательствах.
1
Вера не нуждается в доказательствах. Если бы вера основывалась на доказательствах, она не была бы верой. Доказательства верующий начинает использовать либо когда хочет убедить собеседника в своей правоте, либо когда сам начинает понемногу терять живое ощущение Того, в Кого ( или во Что ) он верит.
1