Comments by "Александр" (@Flagship_Alexander) on "Чернобыль Козловского, или наш ответ НВО" video.
-
По поводу детских комнат точно! У меня был целый книжный шкаф. Фантастика, несколько англо-русских словарей, книги по истории. Один англо-русский словарь и СЭС (советский энциклопедический словарь) лежали всегда на столе, не было смысла их постоянно ставить в шкаф, т.к. пользовался ежедневно - смотрел значения всех незнакомых слов (инета не было!). Зато я знал разницу между кораблем и судном, а сейчас мало кто из молодых знает. :) И в инете чего только не прочтешь по этому поводу, а в СЭС - всё точно. Некоторые соседские мальчишки были из рабочих семей. У них тоже было много книг. Читали все, потому что инета не было, по тв с развлечениями тоже было туго, мягко говоря - три дрянных канала ни о чем. Вечером часто у нас читала вся семья, каждый своё. А вот постеров не только не было, они были не приняты и не знакомы. Они не продавались и не пользовались спросом. Ни у одного из моих сверстников (мне 42) не было постеров. Они появились только ближе к концу 90-х, когда появились видеосалоны и голливудское кино пошло в массы. В 1986 году слова такого в лексиконе ни у кого не было, это называлось «плакат» и никому в голову не пришло бы их искать, покупать. Их не было и никто о них особо не знал даже.
И эта тема «бухания» в Союзе во всех фильмах уже осточертела. Я пьющих вино людей в детстве видел несколько раз в год -на дни рождения членов семьи и на новый год. Ни мои родители, ни соседи, никто не бухал вот так, как показывают в фильмах про Союз. Всем с утра на работу. Да и вообще, с чего вдруг пить? В нашем доме была одна квартира алкашей, так все мимо брезгливо ходили, а мой отец вообще заморочился и устроил им переезд с доплатой в меньшую квартиру в другом доме, т.к. его достало такое соседство. Алкаши были рады - за бОльшую квартиру много денег им доплатили, было на что пить. Весь парадняк вздохнул с облегчением (и сочувствием к их новым соседям). Массово советские люди никогда не бухали. Пили спиртное за столом, по праздникам, в компании друзей/родственников. Так вот как в кино - просто бухать, это был удел отбросов общества, которых был, не знаю, может полпроцента или меньше. Какие же мрази эти наши киношники. Гореть им в аду, тварям. Сами не просыхают и думают все так живут. Нет, мрази, нормальные люди работают и спортом занимаются, что в Союзе, что сейчас. Бухает только мразь.
2
-
@uzhukoffa Я таких продавцов никогда не видел. Может где и были, но явно не массово, да и 25р за плакат - это нереально дорого! У детей таких денег быть не могло в принципе, а родители едва ли готовы были бы отдать такую сумму за картинку, даже для подарка на день рождения ребенка это дороговато. Мало кто решился бы. Очень приятно, что вы ответили, я ваш большой поклонник! Примите, пожалуйста, благодарность за ваши труды и искреннее пожелание сил и вдохновения! Хорошее дело делаете, нужное, полезное! Спасибо!
2
-
@umdorumdor556 ну, да, пожалуй, начало 90-х, конечно. Где-то в 91-92 году стало довольно много видеосалонов и появился спрос на постеры. Согласен. Немного путает, что интернет стал набирать обороты в самом конце 90-х и иногда кажется, что всё это было одновременно - и фильмы из Голливуда, и интернет, и мобильная связь. Но вы правы, фильмы и видеомагнитофоны массово пошли еще в начале 90-х. Во второй половине стал развиваться интернет в РФ. Хороший пример, насколько трудна работа историков - я жил во всём этом и с легкостью ошибаюсь на 10 лет. :)
2