Comments by "Александр" (@Flagship_Alexander) on "Финансовая демократия и патриотизм трудящихся" video.

  1. Кстати, закредитованность у большинства возникает не от того, что есть нечего, а потому что новый айфон вышел. Это, всё же, тоже надо понимать. Голодать в современной России это нужно прямо постараться. Жить одному без друзей, родителей и сильно, надолго заболеть. Если ты здоров и хоть как-то можешь работать, то голодным не будешь. Мне вот чтт интересно. Сейчас полно людей 40+ без собственного жилья. Сейчас они хорошо зарабатывают, на съем жилья, еду, одежду и медицину хватает. А что с ними будет через 20 лет? Очень хотелось бы знать. Ведь таких много. Или вот мне хорошо - у меня есть жильё на старость. И у моей дочери очевидно будет - от меня достанется как минимум. А если у меня еще ребенок родится? Где он будет жить в старости, если не заработает на жильё? Не понятно. Впрочем, при Союзе тоже жилищный вопрос всегда был не просто острым, а критическим. При социализме можно работать на отвали. Отсюда крайне низкий уровень сервиса везде и дефицит всего. Нужно искать баланс.
    1
  2. @Гыгыгы-с7г  Сейчас - да. Но вы же понимаете, что эта ставка не навсегда? Сейчас в некоторых регионах льготная ипотека 2%. И цены на вторичке в основном сильно ниже, чем в новостройках. В общем, задача объективно решаема для мужчины 30 лет. Простая? Нет. Но и при Союзе миллионы жили в коммуналках, весь центр Питера, например, был одни коммуналки. Я насмотрелся их, когда работал агентом. В 90% случаев это адЪ. Любая студия лучше коммуналки на порядок. А квартиру при Союзе давали далеко не всем. Вот, комнату в заводской общаге или в коммуналке да, могут дать. А могут и не дать. Мои родители несколько лет жили в квартире родителей отца. И квартиру им не дали, только кооператив, за который тоже надо было платить. Не очень много, да, это не ипотека. И всё же. Бесплатно они ничего не получили. И эту квартиру им только дед выбил, т.к. был зав.кафедрой и имел связи. При Союзе всё решал "блат". Знаете кого надо, умеете дружить, то будете в шоколаде. Ну как в шоколаде. Машину купить было так же сложно, как сейчас квартиру, например. Про шмотки и бытовую технику вообще молчу. Цветной телек "горизонт" стоил 750 рублей. На нынешние деньги это 300 тысяч. Ну так, чтобы вы вспомнили или почувствовали эту "атмосферу" всеобщего "достатка". Нищие все были почти поголовно. А у кого деньги были, тратить особо некуда было. Жильё не купишь. Шмотки импортные (т.е. просто хорошие) тоже только по блату. Продукты на рынке - да, дорогие и лучше, чем в магазинах. Но только в сезон! А зимой жри ту же гнилую картошку, что все остальные. Плохо ли всё? Ну, не очень круто. Но простых решений нет нигде. Ни в прошлом, ни в будущем.
    1
  3. @Гыгыгы-с7г  А почему это у нас медицина умирает? У меня когда денег не было, я по ОМС пошёл в стоматологию. Пульпит вылечили абсолютно бесплатно в день обращения, включая рентгеновский снимок. С блефаритом ходил к офтальмологу - тоже без проблем, бесплатно вылечили. Когда жене сиало плохо в ТК, вызвал две скорых - платный coris и бесплаиный город. Город приехал через 5 минут, привели супругу в чувство. Бесплатно. Вызов корис стоил тогда 5 тысяч, не знаю сколько это сейчас, но доллар тогда был раза в два дешевле. Это были прям заметные бабки. И корис сказал им ехать 20 минут. Отменил. :) Ну а за деньги медицина космическая. Рожали в "Скандинавии" - отдельный номер, на родах человек 10 врачей было, каждый своим делом занят. Сделали всё идеально. Когда спину сорвал, в 122 мсч лёг в травму к нейрохирургу (мрт показало, что нужна операция, но я это и без них знал - я ходить не мог, а лежать только на гормональных обезболах). Привезли на каталке и я, в принципе, был готов умереть, потому что постоянная невыносимая боль. Через три дня ушёл на своих двоих, сейчас спокойно в спортзале занимаюсь с гантелями по 36 кг, в сумме 72 и позвоночник держит отлично, ничего не болит. У нас медицина шикарнейшая! Что платная, что бесплатная. В каком она упадке? До операции, лет 10 назад, в посёлке у тёщи тоже со спиной свалился. В местной больничке тоже на ноги поставили за несколько дней, бесплатно. Родственники эстонцы у них зубы лечат - отличный стоматолог в селе. Насчёт образования тоже спорно. Как сейчас не знаю, я выпустился в 01-02гг (2 диплома). Нас учили отлично. Особенно на физфаке СПбГУ, с которого вынужден был переводиться из-за проблем со здоровьем. Вот у нас в классе парень был - в первом классе квадратные уравнения решал и экстерном через 2 класса перескочил. Вот в СПбГУ в 11й группе таких было человек 15. Это инопланетяне с мозгами Эйнштейна. 5 летний сын моего друга сам научился читать, причём не только по-русски, но и немного по английски - ему для игр было надо. В 7 лет он пишет без ошибок. Я так не мог, в 7 лет азбуку учил, а он бегло читает и пишет. И почерк у него аккуратный, красивый. Наши дети лучше нас. Умнее, быстрее, сильнее, добрее. Разве не очевидно?
    1
  4. 1