Comments by "Игорь Борунов" (@user-lg4od6xg1e) on "Филиал Карамзина"
channel.
-
15
-
11
-
8
-
6
-
4
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
@МаПаКила Нашел несколько переводов этого письма Наполеона Александру. Главным образом там описан пожар в Москве. А странная фраза переводится по разному:
1) "Я начал войну против вашего величества без злобы: одна записка от Вас перед или после последней баталии остановила бы мое шествие; и я на самом деле хотел бы пожертвовать Вам преимуществом первым войти в Москву. Если ваше величество хранит еще какую-то часть тех былых чувств, Вы благосклонно примете это письмо".
2) "Я вел войну с Вашим Величеством без враждебности : билет от нее, до или после последней битвы, остановил бы мой путь, и я хотел бы быть в состоянии пожертвовать ею, чтобы иметь возможность войти в Москву. Если Ваше Величество все еще сохраняет ко мне хоть какие-то остатки былых чувств , он с радостью примет это письмо".
Оба императора обмениваются любезностями, великодушие течет рекой, так что фраза "Я... хотел бы пожертвовать Вам преимуществом первым войти в Москву" на этом прекраснодушном фоне уже не кажется слишком странной. Наполеон ведь не пожертвовал преимуществом, и даже не захотел пожертвовать, а всего лишь "хотел бы" (да не сложилось).
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Явная фантастика китайского журналиста, который не знает реалий жизни в СССР. 1) Утверждается, что японки и солдат легко прожили до весны на тех продуктах, которые унесли на себе. А унести женщина может не более 30-40 кг, (хотя тренированные туристки таскают неподъемные рюкзаки). 2) Одежда для детей была не из шкур, а из ткани, т.к. говорится, что японки стирали одежду, а кожаную одежду не стирают, да и на фото показаны дети в обычной одежде. А в горах ткани им никто не припас. 3) Чем засеяли огороды кроме крупы из сухпайка? Семян овощей явно не было. Может дикоросами? Колба (лесной чеснок), голубика и другие лесные ягоды, щавель, у рогоза и лопуха съедобная сердцевина, кедровые шишки можно собирать и грибы сушить. 4) Солдат зимой жил один в палатке - ага, он кроме провианта и винтовки еще и палатку пер на себе, а также и буржуйку. Можно конечно представить, что они навалили на палатку все, что было в кузове, впряглись девятером и тащили по снегу, как сани. Потом палатку порезали на пеленки и распашонки. 5) В какой посуде варили еду? Наверное, слепили из глины и обожгли. 6) Вся тайга поделена на охотничьи участки, уж за 2-5 лет их всяко обнаружили бы охотники. Но возможно в их горах не водилось соболей и белок? 6) Откуда вся эта история во всех подробностях стала известна китайскому журналисту из статьи которого автор и узнал эту информацию? А ниоткуда. В 60е годы, когда освободился из заключения солдат, между СССР и Китаем были враждебные отношения. В Японию он тоже вряд ли ездил из-за такой ерунды. Тон статьи сатирически-юмористический - бедного русского солдатика его японские жены поколачивали, если он их плохо удовлетворял, так что тот предпочел лагерный срок и сбежал от них.
1
-
1