Comments by "Игорь Борунов" (@user-lg4od6xg1e) on "SciOne"
channel.
-
7
-
6
-
5
-
4
-
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Ну конечно! Служанка разоблачила Орфиреуса, за шнурок дергала! А ничего, что свое колесо Орфиреус построил в замке своего спонсора, т.е. не мог свободно долбить стены и прокладывать шнурки в соседнюю комнату, это было чужое помещение. Причем готовую, работающую машину передвигали в комнате, а значит, шнурок неизбежно был бы обнаружен или порвался. Где-то еще читал, что эту служанку подкупили недоброжелатели, которых у Орфиреуса было много.
Также наивно-детское разоблачение установки Потапова - лишняя (в 4 раза больше затраченной) энергия в ней получается в результате неравномерного нагревания, отчего ошибка измерения. - Так все-таки, нагревание или измерение виновато?
1
-
1
-
@Евгений_Пилявский Я свечку не держал, но сам посуди, в чужом замке не похозяйничаешь. Долбить стену для шнурка это шумно, а чтобы еще и спрятать шнурок, это надо туннели городить - целая эпопея. И как я писал, сообщают о том, что работающую машину передвигали в комнате, так что шнурок был бы обнаружен. И еще, когда именно служанка должна была дергать шнурок? Если требовалось постоянно поддерживать вращение, то она должна была дергать каждые 1-2 минуты, т.е. находиться в секретной комнате неотлучно - это проблематично. Если дергать только во время демонстрации работы машины, а все остальное время машина не работала, то минут 5-10 требовалось, чтобы раскрутить машину, сложно угадать время. И кроме того, в барабане машины были падающие молоты, которые очевидно стучали достаточно громко, часовые у двери услыхали бы прекращение стука и новое начало. И еще, чтобы раскручивать колесо шнурком, требуется иметь на валу храповик, который работает как трещотка, ее было бы слышно во время демонстрации. В итоге, более вероятно, что злые бюргеры подкупили служанку соврать про шнурок, а технические детали не продумали.
1
-
@Евгений_Пилявский Я читал подробную историю деятельности Орфиреуса, сколько своих колес, какого размера и в каких городах он собрал. Там было написано, что машину передвигали в замке. Да и так понятно, что главная интрига была в механизме ее действия, который автор никому не раскрывал, стараясь продать его подороже. Поэтому смотреть можно, испытывать можно, а разбирать нельзя. А люди тогда были отнюдь не дураки, они прежде всего исследовали машину на предмет обмана и подвоха. Поэтому уж шнурки-то они исключили в первую очередь. Кстати, машину исследовала специальная научная комиссия. И под конец Орфиреус разрешил князю заглянуть внутрь колеса, взявши с него клятву неразглашения. Тот удивился простоте устройства, что его может повторить любой кузнец или столяр.
1