Comments by "Вселенная Виталия Лесиндорфа" (@vitalylesindorf640) on "Подкаст Мигачева Дмитрия"
channel.
-
2
-
2
-
Да. Железобетонный КК прослужит дольше. И я не шучу. Вот кусочек из научно-фантастического романа "Письма с Марсианского сайклера":
"Вторая смертельная опасность -- это радиация. Она, как всем нам хорошо известно со школьной скамьи, подразделяется на альфу, бету и гамму-радиацию. Рассмотрим только гамму. Причем только узенькую её полоску в 1 МЭВ. Почему так узко? Меньше рассказывать. И способ защиты от неё защищает также и от всех остальных видов радиации. Это -- масса.
Абсолютно неважно, из какого материала будут изготовлены стенки нашего корабля. Главное -- он должен быть ОЧЕНЬ тяжелым.
Атмосфера Земли надежно защищающая нас от всех видов радиации, не имеет четкой верхней границы, поэтому её точная толщина никому не известна. Но точно известен её вес. И, соответственно, её водный и ртутный эквивалент. Можно сказать, что если бы наш корабль представлял собой своего рода термос с расстоянием между стенками 10 метров, и это бы пространство было заполнено водой, то он защищал бы космонавтов так же хорошо, как защищает Земная атмосфера. Или если бы расстояние между стенками составляло 76 сантиметров и было заполнено ртутью.
В точно такую же противорадиационную защиту, какую нам дает Земная атмосфера, нам обеспечивать не нужно. Нам на сайклере не всю жизнь жить, а только 5 месяцев. Можно пойти на компромисс.
14-сантиметровая дюралюминиевая стена уменьшает 1-мегаэлектрон-вольтное излучение на 3/4. На этом и остановимся. Но все равно космический корабль остается неподъемным. С Земли.
Значит, его надо делать из материалов, поднятых в космос самой природой.
Можно, конечно, совершать дурную работу, выплавляя из хондрита алюминий, а потом уже из этого алюминия отливать детали корпуса сайклера. А можно поступить и умнее, перетерев хондрит в порошок и отлив из него бетонные панели стен сайклера. Именно так и поступил Маск Дабл-Младший.
А теперь давайте вернемся в первую половину ХХ века, когда жил Маск Дабл-Старший. И представьте, как к нему отнеслась бы мировая общественность, узнай она, что Маск собирается в большой кофемолке истереть в порошок астероид и построить из него железобетонный космический корабль? Понадобилось 30 лет подготовки общественного мнения, чтобы общество свыклось с мыслью, что в принципе это можно сделать, и такие планы не являются сумасшествием.
Были организованы 4 фабрики троллей. По одной на каждый язык. Для английского, русского, французского и португальского языков. Эти тролли опубликовали в Википедии несколько статей о железобетонных морских судах Первой Мировой и во всех социальных сетях на них ссылались. Через некоторое время они стали поговаривать и о том, что в принципе, чисто гипотетически, не претендуя ни на какое практическое проектирование можно пофантазировать и о железобетонных космических кораблях. Так они садаптировали эту идею к убогому мышлению общества.
"
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1