General statistics
List of Youtube channels
Youtube commenter search
Distinguished comments
About
Zeev Sobol
Понятная история
comments
Comments by "Zeev Sobol" (@sobolzeev) on "Империя контратакует в Египте. Византийско-арабская война (642-646)" video.
@ЦимпаевМагамед Обоз Суворов вывел. Поражение в Muttenthal потерпел как раз Массена. Кстати, потерял при этом 7 пушек, одного генерала и сам чуть не попал в плен. А Суворов вывел остатки корпуса из окружения. Оставлять раненых за собой было в порядке вещей в те годы. Поинтересуйтесь, что было с французским госпиталем в Лейпциге.
2
@ЦимпаевМагамед Вьючный обоз. Тащил его через всю долину. А "ломился, теряя кал", как раз Массена к Швицу. И не мудрено, после веселых пиздюлей, которые ему отвесили Розенберг с Милорадовичем. Да вы Клаузевица почитайте. Он в этом разбирается получше Понасенка.
2
@Летучаямышь-к8ю Из армян? Heinz Guderian подойдёт? Или Ованес Хачатурович Баграмян?
1
@ЦимпаевМагамед А чем вам переход через Альпы не угодил? Корпус во враждебных горах, отрезанный от союзников и от снабжения, прорывается на дружественную территорию в боях с двукратно превосходящей регулярной армией. Потеряв артиллерию и половину личного состава. Ничуть не менее круто, чем Ганнибалов переход. Что касается "зачем он туда поперся", - так вы бы сперва разобрались "зачем". Кто именно решил, что удар по Франции лучше нанести через Швейцарию. Кто в последний момент увел основные силы на север в долину Рейна, оставив без поддержки корпуса Римского-Корсакова и Суворова. Как потерпел поражение корпус Римского-Корсакова. И уже в этом контексте изучите эпизод Суворов vs Massena. Я имею в виду Muttenthal (Muotatal).
1
@ЦимпаевМагамед "Отступать" и "убегать" - это далеко не одно и то же. Массена ощутил это на своей шкуре, потеряв 2000 человек, 7 пушек, пленного генерала, и сам отступив в Швиц. Ещё раз повторю: читайте Клаузевица.
1
Ещё раз: по каким источникам сделан ролик? Хоть один источник 7в присутствует, или это все "Тысяча ночей и одна ночь"?
1
@masterm6259 Есть очень мало источников об этом времени написанных участниками событий или хотя бы для аудитории, более-менее современной участникам событий. Обычно разрыв составляет порядка века, а чаще - двух. А теперь вспомните разнообразные враки и бред, которые сегодня пишут про наполеоновские войны. Да и про ПМВ-ВМВ.
1
@masterm6259 Понимаете ли, в раннем средневековье описание событий через 150-200 лет после смерти последних свидетелей, при отсутствии письменных источников - это чистые байки, охотничьи рассказы. Они очень много говорят о том времени, когда они написаны, но рассматривать их как источник о том времени, которое они описывают - это изучать биологию по басням Эзопа и Роману о Лисе. Лучше уж хорошо копать.
1
@Baboser Восточная Римская империя (термин Византия придумали французы, чтобы унизить законного наследника Рима), так вот, Восточная Римская империя или Ромайя существовала с 395г по 1453г. Т.е. 1058 лет. 1058 лет назад был 966г. Датское королевство существует с 965г. Этельстан создал Английское королевство в 927г. Франция существует с момента раздела империи Карла Великого в 843г. Папское государство - с 756г. Азию я намеренно не трогаю, а то бы пришлось вспомнить Японию, чьё государство существует с 7в до н.э., а на территории Японии - с 7в н.э.
1