Comments by "Мудрец_сидящий на диване_в чистом поле" (@Warfacedeadhead) on "Фронтовая кинолетопись" channel.

  1. 516
  2. 427
  3. Почитал комментарии про потери. Оставлю здесь свой про соотношение потерь. Во первых, немцы привели потери в боях за город. А наши за всю армию, которая воевала в Ростове и вокруг него. Во вторых, 18 тысяч кто остался под единым командованием штаба армии. Остальные погибли, попали в плен и внимание, разбежались или убежали, потерявшись в тылу на некоторое время. Послушайте лекции Исаева про 1941 или 1942, когда роты, батальоны и даже полки, после гибели командиров просто драпали в тыл подальше, с ними терялась связь и спустя дни и даже недели о них ничего не было известно. Именно поэтому появился знаменитый приказ 227. Главная цель которого, стоять до конца, пока не поступит приказ на отход. А не так, что комбата убили бомбой, к примеру, люди полдня посидели в окопах, узнали, что комбат убит, стоит гул боев вокруг. Что делать?? Отступать кто-то скажет и все превращается в бегство. Немцы приходят и спокойно идут через эти позиции. Где-нибудь в дивизии не знают и делают расчеты, планы, думая, что там прикрыто направление. Во многом такие проблемы были, из-за плохой связи между штабами и передовой. В мемуарах Рокоссовский хорошо описал, когда одна дивизия дерется насмерть, другая дивизия убегает в панике целиком после первых выстрелов. Героизм был. Но не везде. Такова уж пропаганда, что везде дрались храбро, до последнего патрона. Мой покойный отец рассказывал, когда на офицеров готовили в начале 1970-х, для него и других сокурсников был шок. Когда после школьной пропаганды про героизм, они во время учебы узнавали про массовое бегство наших войск. Был случай, когда целый полк убежал в панике, столкнувшись с одним немецким взводом. Хаос, неразбериха и паника делали свое дело. На войне было все, героизм и упорная борьба до последнего патрона вперемешку с паническим бегством, когда бросали все имущество, не сделав даже одного выстрела. Все зависело от офицеров в данном полку, дивизии. Есть ли там опытные. Есть ли те, кто умеет бороться с массовой паникой среди солдат, который может остановить страх среди них или поддастся тоже чувству страха.
    328
  4. 299
  5. 232
  6. 104
  7. 93
  8. 62
  9. 58
  10. 56
  11. 45
  12. 44
  13. 43
  14. 36
  15. 29
  16. 28
  17. 26
  18. 25
  19. 24
  20. Вспомнил стихотворение, которое прочитал в юности. Михаил Светлов Итальянец Черный крест на груди итальянца, Ни резьбы, ни узора, ни глянца, - Небогатым семейством хранимый И единственным сыном носимый… Молодой уроженец Неаполя! Что оставил в России ты на поле? Почему ты не мог быть счастливым Над родным знаменитым заливом? Я, убивший тебя под Моздоком, Так мечтал о вулкане далеком! Как я грезил на волжском приволье Хоть разок прокатиться в гондоле! Но ведь я не пришел с пистолетом Отнимать итальянское лето, Но ведь пули мои не свистели Над священной землей Рафаэля! Здесь я выстрелил! Здесь, где родился, Где собой и друзьями гордился, Где былины о наших народах Никогда не звучат в переводах. Разве среднего Дона излучина Иностранным ученым изучена? Нашу землю — Россию, Расею — Разве ты распахал и засеял? Нет! Тебя привезли в эшелоне Для захвата далеких колоний, Чтобы крест из ларца из фамильного Вырастал до размеров могильного… Я не дам свою родину вывезти За простор чужеземных морей! Я стреляю — и нет справедливости Справедливее пули моей! Никогда ты здесь не жил и не был!.. Но разбросано в снежных полях Итальянское синее небо, Застекленное в мертвых глазах… 1943 г
    24
  21. 23
  22.  @ROLIKtv2  так ты не путай домашние условия и кроссовки и "полевые условия". Переход на носки был при мне, я успел застать это время "контрабасом". Успел при срочке и контракту в портянках побегать и в носках немного. Носки это для казарменного положения, когда дальше столовой солдаты не ходят. Когда вода есть всегда под рукой, можно стирать вещи каждый день. Офицеры, все "грамотные" солдаты в полевые выходы, на тактику портянки мотали. Хватило перед этим одного марш-броска на 10 км, чтобы понять минусы носков. В походе носки рвутся и слазят, ноги трутся и мозоли. Мокнут от пота ( ноги потеют в армейской обуви). Портянки быстро перемотал и ноги снова сухие. Пока часть портянки промокает, половина сохнет. Плюс портянки "неубиваемы", если из нужного материала. До сих ношу портянки, если на несколько дней в поход, хотя бы на день пути. Портянки ругают лишь те, у кого руки из не того места растут и они не могут их научиться мотать и как тряпку "парашютом" на ногу накинут и плачут потом. Носки - это бизнес, их менять надо часто. Хороши носки для армии, которая воюет только на плацу, на парадах или для тех родов войск, которые не ходят много на двух ногах: автомобилисты, штабные, РЭБ, зенитчики и т.д. Там да, там портянки вообще не нужны, скорее мешают.
    19
  23. 18
  24. 18
  25. 18
  26. 18
  27. 17
  28. 16
  29. 16
  30. 13
  31. 12
  32. 12
  33. 12
  34. 11
  35. 11
  36. 11
  37. 10
  38. 10
  39. 9
  40. 9
  41. 8
  42. 8
  43. 8
  44. 8
  45. 8
  46. 8
  47. 7
  48. Приведи документы. Я читал. Там десятки людей воздружали свои знамена. Всех записали на 14.00 по времени. Но эти знамена были или самодельные, полковые и т.д. А Знамя Победы, каждой дивизии перед штурмом Берлина были выданы специальные знамена именно для рейхстага, тащили Кантария и Егоров по приказу ( нести другие могли, только если их убьют), в штурмовой группе было около 50 человек, которые пробивали путь на крышу, рейхстаг еще не весь был взят и ещё двое суток там и здесь внутри шли бои. Поэтому и пишут о Кантарии и Егорове, как о воздрузивших именно Знамя Победы. По справедливости было бы правильно указать фамилии всех, кто был в штурмовой группе. P.S. И да, я не грузин и не русский по национальности, а тюрок. И по документам там было много тюрков, не только приведенные тобой фамилии, кто ставил знамя полка, самодельные и т.д.
    7
  49. 7
  50. 7