Comments by "turquoisestones" (@turquisestones) on "Розыгрыш (драма, реж. Владимир Меньшов, 1977 г.)" video.
-
Как по мне, так в совке убивало лишь отсутствие двух вещей - свобода свободного перемещения по миру и свобода вероисповедания. Понятно, что ни того, ни другого совок позволить себе не мог, так как это означало бы одназначную гибель самого совка, но всё остальное в совке меня устраивало, и многого из того хорошего, что было тогда, сейчас нет.
Но вот вероисповедание, всё-ж, на мой взгляд, важнее, чем всё то хорошее, что было в СССР. Беда была в том, что мораль и нравственность всегда как-то стопорились о вопрос: "А для чего мы живём?" и "К чему всё это, если нету жизни после смерти?" Помню, как Окуджава на каком-то вечере встречи под старость, спев песню, заканчивавшуюся на слова "тем более, что жизнь короткая такая", сказанул в ходе обсуждения темы героизма весьма крамольную на то время мысль: "А может и не нужно нам стремиться быть героями? Может, просто лучше стремиться прожить тихую мирную жизнь, никого при этом не обижая?" Помню, как эта фраза его во мне каким-то невероятным образом отозвалась. Всё у меня тогда замыкалось именно на этом: "К чему вообще всё это - нравственность, самопожертвование, героизм, образование, взросление, личное усовершенствование, если мы все уходим, в конечном интоге, в никуда, в небытие?" Понятно, что, может быть, хотя бы для того, чтобы тебя помнили и тебе были благодарны, но какая-то грусть при таких ответах всегда оставалась. Помню, особенно, как меня особо пробрала грусть после этого фильма, а также и после фильма "Офицеры". Все эти хорошие люди, наши учителя, наши защитники, отдававшие за нас своё здоровье и жизни, а также и наши любимые актёры, певцы, и, конечно же, все наши друзья, родные и близкие - так не хочется, чтобы они уходили, так не хочется, чтобы они нас покидали. Но они уходят, они нас покидают. И ты также скоро куда-то уйдёшь. Причём не куда-то, а в некуда. Неужели у этого процесса нету конца? Неужели это никогда не остановится? Совок тут по определению не мог мне дать ответа. У совка просто-напросто не было на это никакого ответа. В одной из книг, кажется, по психологии я, помню, прочёл: "Советские люди, в отличие от капиталистического мира, реалистично, адекватно, а потому и совершенно спокойно относятся к феномену неизбежности личной смерти, как к неотъемлемой части эволюции, а потому и не пребывают в фантазии и грёзах, а занимают свою жизнь построением светлого будущего". Помню, как меня возмутила эта фраза. "Откуда автору знать, как я отношусь к феномену неизбежности личной смерти?!" и "Ну и сдалось мне тогда это светлое будущее! И чем оно не одна из тех же самых фантазий и грёз?"
В общем, именно здесь у меня на протяжении всей жизни в совке была совершенно неразрешимая проблема. И разрешилась она уже после совка, когда в начале лихих 90-х я впервые прочёл Библию и обратился в христианскую веру. Только тогда я стал получать ответы на все эти мои вопросы, которые я не мог получить при совке. Поэтому всё-таки, как мне ни жаль ушедшего совка, оно стоило того.
2
-
1
-
1
-
1