Youtube hearted comments of (@USERMI02).

  1. 39
  2. К сожалению, Алексей, в любой деревне так: заброшенные дома везде имеются. Я уже сколько пересмотрел Ваших роликов и, увы, нет такой деревни, где каждый дом был бы жилым. Разве что в большой деревне, например, всего несколько нежилых домов--тогда это не так заметно. Два месяца назад, например, я смотрел Ваш ролик, где деревня у трассы жилая, а вглубь--почти вся опустела. Не помню ее названия, помню только, что в ней 50 домов. Также помню деревню Прокурино в 10 домов, где одна половина жилая, а другая--заброшенная и заросшая лесом, так что дома в нежилой ее части можно увидеть только с коптера. К сожалению, количество жилых домов в деревнях, как я заметил, медленно, но верно уменьшается, и особенно жалко, что бросают на произвол судьбы красивые старые дома, которые следовало бы внести в реестр памятников деревянного зодчества России. Будет ли процесс опустения деревень обратимым?
    10
  3. 8
  4. 7
  5. 3
  6. 3
  7. 2
  8. 2
  9. 2
  10. 2
  11. 2
  12. 2
  13. 2
  14. 2
  15. 2
  16. 1
  17. 1
  18. 1
  19. 1
  20. 1
  21. 1
  22. 1
  23. 1
  24. Да, Алексей, это в самом деле удивительно--в одной деревне столько маленьких домиков. Я видел такие и в других (например, домики в 2 окна есть и в Эмохонах), но это нечастое явление и далеко не в каждой деревне такие домики встречаются даже по одному, а тут--много. У меня возникла мысль, а не временные ли это дома? Как, допустим, военнослужащим давали временно квартиры малой площади и без удобств, если они служили в данной части, а потом переводились в другую, или люди жили в летней кухне, пока строили дом. Здесь же толком неясно, куда люди собирались переселяться, и зачем тогда было украшать дом такими наличниками? Предположение, что тут жили бедные люди, тоже кажется не очень убедительным: что ж, в сотнях деревень жили люди богаче, что могли строить большие дома, и только в этой деревне--такие бедные? Ведь в общей массе людей бедных никогда не было так мало (если не принимать во внимание Советский Союз, где бедствовали единицы). В общем, загадка.
    1
  25. 1
  26. Домик, который находится перед домом N 25 (который построен в 1964 году), очень уютный: выдается немного вперед, стоит на пригорке. Жалко, что забросили, а ведь и фундамент когда-то под него подвели, собирались еще долго в нем жить. Теперь по поводу сайдинга: прочел комментарий зрителя, который дал советы покупающим дом, и думаю: даже если не потому обшили, что дом гниет, а для "осовременивания", стоит ли обшивать вообще? Ведь так стена на воздухе, а под сайдингом не будет ли скапливаться влага, сырость, словом, не будет ли парникового эффекта для стены? Ведь герметизации нет, влага будет проникать между стеной и обшивкой, а испарение будет затруднено, и эта влага постепенно разрушит стену под обшивкой. Может быть, более приемлемый способ сохранить деревянный дом--это покрасить или проолифить его, как делают с деревянными заборами? Можно несколько раз покрасить или проолифить, тогда дерево будет надежно защищено от атмосферного воздействия.
    1
  27. 1
  28. Алексей, видимо, тропинка, ведущая от жилого дома, служит для того, чтобы люди ходили купаться или же просто набрать воды. Вода-то необходима. Я сейчас увидел комментарий зрительницы, который тут был первым и которой принадлежит этот дом. Значит, тут не один человек живет, а семьей люди приезжают. Единственное, конечно, неудобство--это отсутствие электричества. Непонятно, как люди обходятся без него: день-то летом длинный, но дело в том, что телефон не зарядишь, даже если есть повербанк, то и у него возможности не беспредельны. Чай тоже приходится греть на огне: не включишь кипятильник. Какие-то неудобства из-за этого хозяева дома, конечно, испытывают, хотя в некоторых случаях, возможно, находят выход. Я хотел выразить удивление по поводу того, как же люди добираются сюда, ведь к этой деревне, в отличие от большинства других, даже нет дороги, только тропинка, практически даже незаметная при просмотре через телефон. А когда прочел комментарий хозяйки дома, то понял. Удивительно то, что из такой некогда большой деревни уцелел только один дом, не разрушился, не сгнил, хотя это понятно: раз люди приезжают в него, значит, смотрят за ним. Я иногда пробегаю глазами комментарии других зрителей Вашего канала и вижу, что не так-то уж мало людей опознают свои дома. Это радует, конечно. Понятно, что продолжающееся разрушение деревень, видимо, не остановить, потому что очень многие дома уже давно не посещаются, но радует хоть то, что за отдельными домами хозяева смотрят, как в этой деревне. Зрелище, конечно, наипечальнейшее: такое впечатление, что здесь деревни не было, а данный дом--хутор посреди леса. Но будем надеяться, что наступит момент, когда разрушение деревень прекратится. Всем властям--и центральным, и местным--нужно приложить усилия, создать рабочие места, возродить колхозы, фермы, лесопилки и пр. Тогда и люди в деревни потянутся.
    1
  29. 1
  30. 1
  31. 1
  32. 1
  33. Выходит, Алексей, что фактичнски не было в деревне ни 58, ни 60 домов: просто здесь есть четная и нечетная нумерация, общая для двух порядков. Самый большой нечетный номер-39 (дом женщины, которая с Вами побеседовала), а четный--60. Выходит, в деревне было 50 домов (30 номеров четных и два--нечетных), если не считать дом непонятного назначения ( то ли магазин, то ли школа). Я подумал, что номер этого дома--59, но это идет вразрез с порядком нумерации, принятым здесь (четный и нечетный номера на одной стороне улицы), хотя стоп: номера на другой стороне идут к середине деревни, значит, этот дом имеет номер 62. Итого, в деревне был 51 дом. Странно для деревни: в городах сплошь и рядом несоответствие номеров четной стороны номерам нечетной, а в деревнях, как я заметил, такое бывает нечасто, обычно в нумерации отражено действительное количество домов. А прогулка на закате вносит во все какой то уют и умиротворение.
    1
  34. 1
  35. 1
  36. Алексей, на самом деле все было не так, как Вы с Кристиной подумали. Деревня раньше заканчивалась там же, где и сейчас, и, если смотреть с обратной стороны, перед домом N 7 никаких домов больше не было. Почему так? Объясню. На первом доме от камня (по той стороне, где он находится) висит табличка с однозначным номером, нечитаемым в кадре, который Вы не назвали. Далее, по той же стороне на тех домах, где таблички уцелели, есть номера: 5, который Вы назвали, и в кадре он виден, и 7. На другой же стороне в конце деревни крайний дом--N 8, и когда Вы шли туда, назвали номера по той стороне: 11, 10, 9, 8. Следовательно, четной и нечетной стороны здесь не было, номера шли подряд: сначала от камня (до N 7), затем, от N 8 и далее--по другой стороне, в обратном порядке, от конца деревни к началу. Понятно, что между номерами 7 и 8 домов не было, значит, предположение Кристины о том, что с обратной стороны перед домом N 7 были еще NN 1, 3 и 5, неверно. Тем более, что дом 5, повторюсь, Вы уже обнаружили и назвали. Значит, деревня дальше не тянулась.
    1
  37. 1
  38. 1
  39. Алексей, перед данным Вашим посещением деревни в ней побывал блоггер Миша. Это было зимой. Так вот, там окна в доме уже тогда были побиты, в последнем доме, где картина, была наполовину высажена рама окна на веранде (ее и сейчас нет), после чего, как я заметил, вместо нее натянули клеенку, которую уже порвали. Сундук зимой уже стоял на улице, крышка примерзла, и Миша не смог его открыть. А диван в Вашем прошлом видео был завален связками одеял с матрасами. Зимой их уже не было, как и сейчас, так что старый диван с валиками мы можем во всей красе увидеть. Кстати, если дом 1965 года постройки, могло ли быть, что диван купили для него? По-моему, нет: такие диваны выпускались раньше, в 50-е годы. А может быть, еще остался в продаже или откуда-то привезли, но диван, в любом случае, постарше дома. Плиту из печи, скорее всего, укоали не на металл, а потому, что она дорого стоит, а так--даром бери. Может быть, это следы именно тех, кто это сделал.
    1
  40. 1
  41. 1
  42. 1
  43. 1
  44. 1
  45. 1
  46. 1
  47. 1
  48. 1
  49. 1
  50. 1
  51. 1
  52. 1
  53. 1
  54. 1
  55. 1
  56. 1
  57. 1
  58. 1
  59. 1
  60. 1
  61. 1
  62. 1