Hearted Youtube comments on наследие СССР (@nasledie_USSR) channel.
-
6100
-
5800
-
4400
-
Всё правильно сделали - ПОЧТИ!
В юности, в лыжном походе по Карельскому перешейку в -36 град., приходилось строить и ночевать в иглу. Температура внутри эскимоской снежной пещеры, колебалась от 0 до +2 град., не ниже! Можно довести температуру до +5, но тогда, всё внутри потечет!
Толщина снежной стены, должна быть, не менее 0,4 - 0,5 метра, тогда только достигается идеальная теплоизоляция.
Свечи вы зря гасили! - Внутренний обогрев необходим как для себя, так и для упрочнения пещеры, за счет равномерного обледенения изнутри её стен и потолка. Когда внутри образуется прочная ледяная корка, надо было вылезти наружу и поработать пол часа лопатой, накинув недостающие 20 см. снежного покрова на стены пещеры.
Вент. отверстий должно быть два, от 3 до 5 см. в диаметре: со стороны входа, как можно ниже, и в верхней точке потолка, для идеального притока свежего воздуха для дыхания и удаления углекислоты и гари, от свечей, сухого горючего, примуса или газовой горелки.
Чтобы комфортно спать на снегу, пену под спину надо подкладывать в 2-3 слоя (тем более, у вас был поганый, рыхлый утеплитель из строймаркета, а не туристический каремат из плотной пены) и серебрянкой к заднице - она же излучатель тепла, а не снег!😆
Спальник, только синтетика! Верно, температура комфорта д/быть, не менее -10. У вас спальник из "тинсулейта" - белорусы в свои спальники пихают обувной утеплитель. У него два минуса: он тяжелый, и со временем слёживается, как и синтепон. Лучше брать спальник из холофайбера "спорт" и "лайт" серий, у них лучшие теплоизоляционные качества к весу, и материал практически не слеживается - не зря его называют "искусственным пухом"!
4000
-
3900
-
3300
-
2100
-
2000
-
1900
-
Ну что ж, как инженер, учившийся на кафедре геологии в северных арктических условиях, поделюсь мнением:
1) я понятия не имею, кто придумал волшебные свойства песка, отмечу свойства, которые действительно важны: дренирование воды(это не значит, что она пропадет из подушки, внутри песчаной подушки она спокойно может двигаться, что нужно для создания дренажа, отводящего воду из под подушки); высокий коэффициент уплотнения; высокая прочность в сухом состоянии
2) песчаная подушка не менее 300мм(а так указано в снип 2.02.01) используется как замещение плодородного грунта, обладающего большой усадкой - только, что бы уменьшить количество используемого бетона.
3) нормативная документация предписывает использование водоотводящих систем(дренажа) из под пятна застройки, способы организации читать в нормативке.
4) автор чуточку неправ на последнем рисунке - песок меняет форму, но не он сжимается окружающим грунтом, а наоборот, так же он вполне себе расширяется от количества воды вверх, что и подняло плиту.
5) равномерное промерзание - это нестрашно, страшна неравномерная деформация.
6) учите матчасть, мать вашу! или хотя бы читайте нормативку, лучше СНиПы
1800
-
1800
-
1700
-
1600
-
1600
-
1400
-
1400
-
1300
-
1300
-
1300
-
1200
-
1100
-
1100
-
1100
-
1000
-
Мне 65 лет. Давным-давно, в 1951 году, за два года до смерти Сталина, мой отец, тогда ещё молодой человек, работал на Севере мастером на стройке. Прибегает как-то к нему рабочий и испуганно говорит: стена кирпичная на только что построенном цехе лопнула! Отец говорит : ну всё, посадят лет на 10! Прихожу, смотрю трещина, как в ролике через всю стену. Копец мне думаю. Но тут подходит бригадир, старый зэк и говорит - не ссы, смотри и учись: если кулак не входит в трещину, то ничего страшного нет, заделаем раствором, сто лет простоит! До сих пор стоит.
1000
-
1000
-
992
-
В далёком 1983 году декабре месяце жили мы студентами в г. Таганрог в 4-м общежитии на втором этаже в комнате 237. И с наступлением мороза стало спать очень холодно. В то время окна были деревянные, и сквозило просто жесть. Собрали мы деньги с каждого по 50 копеек, а нас жило в комнате пять человек, и пошёл я в хозмаг. Купил там две спирали для электроплиты и пластилин. Провод с какого-то светильника снял, и кирпичи на мусорке нашёл, причём огнеупорные, потребовалось три штуки. Все щели на окнах пластилином залепил, оставил только щель небольшую внизу одного окна на подоконнике, чтобы небольшой сквозняк был для подачи воздуха. На этом подоконнике поставил два кирпича на ребро, а один на них плоско. Вокруг плоского кирпича накрутил две спирали параллельно и по краям концы между кирпичами закрепил. И вуаля! Сквознячёк продувал обогреватель – и пошло тепло в хату)). Вся общага мёрзла, а мы в трусах по комнате ходили. Правда не долго музыка играла, общага это проходной двор, хоть мы комнатой и скрывали данное тепло, соседи прознали про это устройство. Что тут началось, весь этаж начал мастерить эти грелки, и как результат, выгорела проводка и мы неделю без света жили. Потом было собрание в парткоме про отопление, вопрос был решён, но в трусах конечно уже было холодно ходить!!!
989
-
Я так около леспосадки в поле северного Казахстана,как-то выживал. Только я ветками Берлогу строил и снегом закидывал на землю побольше веток согревался костром перед перед берлогой, снег кипетил пил морс из вишнёвого варенье, ставил петли на зайца, собой был туристический набор. большой темно серый рюкзак, скручен в трубку спальник утомленый, алюминиевый кателок двух литровый, термоз, 5 упаковок спичек и зажигалки,огонь нужен каждый день и ночь, восковые свечи, соль, сахар,гречка,вирмешель,чай 3 пачки, два лира вишневого варенья, проволока и леска для охоты, рыболовный зимний набор,в наборе присуцтволи грузики,блесна,крючки и леска,
Нож охотничий всегда был при себе на ремне в ножках.
Сменка одежды. Малая штык лопата. И ещё по мелочи.
Так я выживал 65 суток.
Или 1600 часов. Ну а сейчас когда уже всё по зади так кажется это был миг который вспоминаешь с угрюмой улыбкой.
Спосибо вам за такие видео,желаю всего наилучшего,
Сытых и тёплых моментов !!
961
-
935
-
923
-
883
-
880
-
876
-
875
-
840
-
815
-
801
-
791
-
784
-
780
-
778
-
761
-
736
-
727
-
725
-
716
-
715
-
664
-
640