Comments by "Alexey U." (@goodok3) on "АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ"
channel.
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
"Выходим из притяжения Земли и... прощай Солнечная система."
Представьте себе, что спутник вращается вокруг Земли, он состоит из двух частей и скреплен болтиками. Теперь представьте, что болтики откручены и две части спутника разъединились и отошли на некоторое расстояние. Взаимная гравитация между частями спутника очень маленькая (вследствие их малой массы, как и для предметов на Земле) и взаимодействия между частями после откручивания болтиков практически уже нет. По Вашим представлениям, раз спутники вышли из взаимодействия друг-друга и между ними нет сил сцепления болтиками то "прощай Земля"? Нет, они по прежнему будут вращаться вокруг Земли. Так и с Солнцем. Если спутник вышел из притяжения Земли, то это еще не означает, что он вышел из притяжения Солнца, он будет еще двигаться вокруг Солнца, с большим радиусом, нежели чем вокруг Земли. Чтобы выйти из притяжения Солнца, спутнику нужно сообщить скорость около 47 км/c относительно Солнца ( если он на расстоянии уровня Земли от Солнца, если ближе к Солнцу то еще большую). А используя орбитальную скорость Земли вокруг Солнца (30 км/с) нужно сообщить спутнику скорость примерно 17 км/c относительно Земли.
wikipedia.org "Третья_космическая_скорость"
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Для начала о масштабах планет, Солнца и расстояний между ними. Обычно на схемах рисуется не в масштабе, и человеческому разуму чрезвычайно трудно справиться с восприятием размеров.
Если Луну изобразить в виде одного пикселя (Земля как 4x4) то расстояние между Солнцем и Землей получается примерно 90,000 пискселей. Вот как это изображено (курсором влево вправо можно двигаться):
http://joshworth.com/dev/pixelspace/pixelspace_solarsystem.html
Или вот как сделана модель с соблюдением масштаба, что между планетами размером в сантиметры приходится перемещаться по велодорожке (и то не до всех):
https://nero-schwarz.livejournal.com/12381.html
Или вот еще одна модель солнечной системы с сохранением масштаба, в пустыне.
https://kiri2ll.livejournal.com/284514.html
Если же представить Землю диаметром 1,3 метра (то есть в масштабе 1метр=10,000 км), то высота на которой летают самолеты (10 км) будет в этом масштабе примерно 1 мм, атмосфера 10 мм, МКС 4 см, а до Луны, (которая примерно в 4 раза меньше земного диаметра) 38 метров.
1
-
Теперь о гравитационном воздействии. Гравитационное поле от Земли обратно пропорционально квадрату расстояния (гравитационный закон Ньютона). Если на поверхности Земли (радиус 6400 км) действует сила 10 Н, то на расстоянии от центра Земли в два раза большем, сила будет уже в 4 раза меньше. А на расстоянии Луны (400000 км, то есть в 400000/6400=60 большем) сила уже в 60*60 = в 3600 раз меньше.
В тоже время от Солнца мы практически никак не удалились - было 150 000 000 км, стало 150 400 000 , и оно по прежнему действует на КА примерно как и раньше, и будет действовать еще долго по мере удаления (даже если мы отлетим к Марсу, ослабевая по гр. закону Ньютона).
Гравитационное поле можно схематично представить так (но тут тоже не соблюден масштаб)
http://www.nanonewsnet.ru/files/users/u3/2016/05/0-qSvc6RcHJFiH-Tnt_0.jpg
Также Солнце можно представить как очень большую и очень яркую лампу находящуся далеко. А Землю как очень маленькую (неяркий светодиод), освещающей только очень близкую часть вокруг себя. Свет также теряет свою силу освещения обратно пропорционально квадрату расстояния, как и гравитационные силы. Прям рядом со светодиодом мы будет видеть в основном его свет, который будет сильней большой лампы, но вдалеке от светодиода мы будем замечать только освещение от большой лампы.
"гравитация многоуровневое явление? " В каком то смысле да, так как
1) Сама солнечная система многоуровневая по масштабам и размерам. (А галактика еще в миллион-милллиарды раз дальше, и весит в миллионы или миллиарды раз больше)
2) Силы от каждой плаенты или Солнца падают как квадрат расстояния, ближе сильней, чем дальше ослабевают (но не до конца). Это можно посмотреть на графике
https://physics.ru/courses/op25part1/content/chapter1/section/paragraph10/theory.html
3) Так называемый принцип суперпозиции, силы от разных предметов накладываются друг на друга
1
-
"Такая малая сила гравитации солнца сможет увлечь за собой ка в своём движении вокруг центра галлактики?"
При движении вокруг Солнца по окружности сила гравитации уравновешивается так называемым центро стремительным ускорением, которая зависит от радиуса этого круга и скорости. Чем меньше радиус, тем ц.с. сила больше, и наоборот.
Когда аппарат обращается вокруг Земли то он движется по маленькому радиусу, а когда он выйдет из поля Земли, он начнет двигаться по радиусу соизмеримым с расстоянием до Солнца (в 20,000 больше), как планета.
(Это если на пальцах, если посложнее то не по кругу, а по эллипсу и, при очень больших скоростях, может гиперболе и вот тогда аппарат сможет вылететь за пределы солнечной системы)
1
-
1) Па масштабам, где находятся крайняя планета и где границы солнечной системы, рекомендую:
https://www.youtube.com/watch?v=9SMwnd1865A
Там много картинок.
2) Воронка простирается, но очень сильно "затухает", обратно пропорционально квадрату. В десять раз дальше, силы в 100 раз меньше. В 1000 раз дальше, сила в миллион раз слабее. Кстати, если Вы знаете что такое потенциальная энергия (чем дальше от тела, тем больше потенциальная энергия), то ее тоже можно изобразить в виде воронки, но потенциальная энергия будет изменяться просто по обратно пропорционально расстоянию (не квадратично).
1
-
По полету к Марсу. Представьте, что мы находимся на какой-то круговой орбите. Раз мы по ней движемся, то не нужно прилагать никаких усилий, чтоб на ней оставаться. Если же мы ненамного увеличим скорость двигателем, то мы приобретем энергию, обрита превратится в эллипс, а если еще раз через пол оборота дадим определенный импульс, то в круг. Таким образом чуть-чуть поднимем орбиту. Так, приданием импульса, подымают, например, орбиту на МКС и проводят другие изменения орбиты. (Кстати, для того чтобы спуститься тоже нужно затратить энергию, для торможения, чтоб сойти с начальной орбиты и торможения рядом с нижней орбитой, превращения в круговую, поэтому очень сложно долететь, например, да Меркурия, там всего два аппарата было).
Вот и к полету на Марс, после выхода с околоземной орбиты (на орбиту Земли вокруг Солнца) , придается импульс, который увеличивает радиус орбиты (вернее она будет эллипсом, который пересекает орбиту Земли и Марса), а при пролете рядом с Марсом придается импульс, чтоб встать на орбиту Марса.
http://kids-club.ru/members/planets/pict/orbit2.png
Подробней (Глава 15)
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/gilzin/puteshestvie-k-dalekim/04.html
https://xkcd.ru/xkcd_img/681_large_v1.png
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Вы утверждаете что нет четких и хорошо сформулированных ответов. Без конкретики. Что для Вас считается хорошо сформулированным без примера не понятно. Могли бы привести пример ответа на какой-то из озвученных вопросов и показать пример, какая по вашим представлениям формулировка лучше. (А желательно несколько ответов, а то и все. чтоб хоть как то обосновать свое утверждение что "нет четких ответов" т.е. ни одного). Вот это называется критика. Будет любопытно ее обсудить. А что у Вас вместо этого здесь получается ... Смотрите: Вы написали вроде много, а по сути, без примеров ничего толком, . Только текст о своих представлениях о каналах, лайках и т.д, Вместо темы, которая заявлена докладом. Получается, что Вы больше пишите о себе, любимом.
1
-
@MegaDem0n Роль в процессе диссипации атмосферы играют масса планеты, состав атмосферы, расстояние до Солнца и уровень солнечной активности. Общее ошибочное мнение состоит в том, что главный нетермический механизм диссипации — сдувание атмосферы солнечным ветром в отсутствие магнитосферы. Солнечный ветер может передавать свою кинетическую энергию частицам атмосферы, которые могут приобретать скорость, достаточную для диссипации из атмосферы. Солнечный ветер, состоящий из ионов, отклоняется магнитосферой, так как заряженные частицы движутся вдоль магнитного поля. Таким образом, магнитосфера препятствует диссипации атмосферы планеты. Например, на Земле магнитосфера отклоняет солнечный ветер от планеты с эффективным радиусом порядка 10 радиусов Земли. Область отражения называется головной ударной волной.
Однако, в зависимости от размера планеты и состава атмосферы магнитосфера может и не определять диссипацию атмосферы. Например, Венера не имеет мощной магнитосферы. Её относительная близость к Солнцу напрямую влечёт более плотный и мощный солнечный ветер, который мог бы сдуть атмосферу планеты полностью, как например на Меркурии, который не спасло даже наличие довольно существенного магнитного поля. Несмотря на это, атмосфера Венеры на 2 порядка плотнее атмосферы Земли. Последние модели показывают, что солнечный ветер отвечает не более чем за 1/3 общей нетермической диссипации атмосферы.
А термическая (зависящая от размера, близости к Солнцу) еще больше.
1
-
@egorovkot Там сложные траектории : "Захваченные в магнитную ловушку Земли частицы под действием Лоренца силы совершают сложное движение, которое можно представить как колебательное движение по спиральной траектории вдоль силовой линии магнитного поля из Северного полушария в Южное и обратно с одновременным более медленным перемещением (долготным дрейфом) вокруг Земли (рис. 1). Когда частица движется по спирали в сторону увеличения магнитного поля (приближаясь к Земле), радиус спирали и её шаг уменьшаются. Вектор скорости частицы, оставаясь неизменным по величине, приближается к плоскости, перпендикулярной направлению поля. Наконец, в некоторой точке (её называют зеркальной) происходит «отражение» частицы. Она начинает двигаться в обратном направлении — к сопряжённой зеркальной точке в др. полушарии. Одно колебание вдоль силовой линии из Северного полушария в Южное протон с энергией ~ 100 Мэв совершает за время ~ 0,3 сек. Время нахождения («жизни») такого протона в геомагнитной ловушке может достигать 100 лет (~ 3×109 сек), за это время он может совершить до 1010 колебаний. ... На нижней границе внутреннего пояса частицы, испытывая частые столкновения с атомами и молекулами атмосферных газов, теряют свою энергию, рассеиваются и «поглощаются» атмосферой"
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1