Comments by "Ilya Kaminsky" (@ilyakaminsky466) on "Tamara Eidelman"
channel.
-
Уважаемая, дорогая, Екатерина Крылова!
Признаюсь честно - я до глубины души потрясён Вашим коментом. Просто нет слов! Вряд ли можно сказать лучше, точнее, ёмче. Снимаю перед Вами шляпу.
Такое, как Ваше, понимание происходящего в мире - это не просто редкость, это что-то нереальное. Это - как найти голубой алмаз величиной с грецкий орех в придорожной пыли большака в тверской глубинке. (Просто, у меня с босоногого детства тёплые чувства к придорожной пыли этих большаков).
Позволю только дать Вам, дорогая Екатерина, один простой технический совет:
Вы прекрасно разбили текст на абзацы, но! Очень важно оставлять пустые строки между абзацами. Поверьте - эффект от чтения текста увеличится на порядок. В остальном же, Ваш текст - безупречен. Высечь бы его в камне, да аршинными буквам, на горе Рашмор!
Ещё раз - огромное спасибо! Вы возвращаете веру в человечество, которую легко потерять, читая остальные коменты.
6
-
@juliaru6918
Галковского не знаю, послушаю.
Бушвакера слушал. Поначалу было интересно, но потом стало скушновато. Немножко рассчитано на малообразованную аудиторию, и в этом смысле канал Бушвакера приносит огромную пользу, доносит историю популярно до широкой аудитории.
Каналу Тамары Натановны есть чему от Бушвакера поучится. Например - шире использовать визуальный материал, карты и т.п.
Насчёт предвзятости - может, у Тамары Натановны и чувствуется предвзятость, но - во-первых, в минимальной степени, а во-вторых, это предвзятость с "хорошей стороны". Скажем, Т.Н., так же как и я, считает Сталина исчадием ада и величайшим душегубом в истории человечества, а никак не "эффективным менеджером". Если это - предвзятость, то я готов на такую.
А Галковского не слышал, поищу.
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
6
-
Уважаемая Тамара Натановна! Ваши рассказы о временах Фукидида и т.п. - это просто услада сердца! Но, простите, рассуждения о "якобы вирусной лаборатории в Ухане" на той же волне - это немножко непрфессионально. Про уханьскую лабораторию доподлинно известно, это не миф. И о фармацевтических гигантах тоже известно, что они, конечно, не травят людей, но уж точно заинтересованы в продаже выгодных им лекарств. Можно было просто ничего об этом не говорить. А то, не дай Б-г, у 11-тилетнего Матвея, который Вас внимательно слушает, создастся впечатление, что никакой вирусной лаборатории в Ухане нет, и все разговоры об этом - средневековое мракобесие. Тогда как в данном случае, по прошествии уже почти года, преступное поведение китайских властей, и уханьских в частности - неоспоримо.
Уж извините, если что. Как говорится: Сократ мне друг, но истина - дороже.
6
-
6
-
Абсолютно не похоже на Украину. Вот, навскидку, найдите N различий:
1.
Украина - это изобилие природных ресурсов (земля, вода, железо, уголь, леса и горы - в общем, ФСЁ). Сингапур - ноль без палочки в этом смысле.
2.
Размер страны. Украина - колоссальная территория и 40 млн населения. Сингапур - сами знаете.
3.
Ну, и самое главное. Украина - это украинцы (и - русские, не будем забывать! много русских), а Сингапур - китайцы.
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
@smallnad1
Однозначно! Или, как говорят в голивудских фильмах - absolutely!
Как справедливо сказал кто-то, кажется, Довлатов:
"Да, я понимаю - чудовищный репрессивный механизм, ГБ, ЧК, СМЕРШ, и т.д. Но ведь кто-то же написал эти десять миллионов доносов?!"
Я-то что, я давно в России не живу и смотрю на её современность со стороны. В 90-ые, как и многие другие, смотрел на будущее России, хоть стороны, но с оптимизмом. При всех ужасах приватизации, обнищания пенсионеров и т.д. Полная свобода слова, бурлящая политическая жизнь, частное предпринимательство, свобода передвижений - всё, о чём мы только могли мечтать в ссср'е. Даже где-то завидовал и хотел бы в этом участвовать. Когда же граждане России на совершенно свободных, не фальсифицированных выборах в 2000-ом, дружно проголосовали за полковника КГБ в президенты - я понял, что всё, это конец. Это клинический случай.
Несомненно, Вы правы. Сталин, его эпоха - это плоть от плоти России.
Просто меня задела вот эта формулировка в коменте - "как у Наполеона, отрицательные, как и положительные качества". Вот я и не удержался - где Наполеон, а где Сталин?!? Как, вообще, можно употреблять эти два имени в одной фразе? Сталин и ЧинГизХан, Сталин и Тамерлан, Сталин и Ши Хуань Ди (если я правильно помню это имя великого китайского императора - лень гуглить) - это ещё куда ни шло. Но Сталин и Наполеон - увольте, это "не две пары в сапоге".
5
-
5
-
5
-
5
-
@Татиана-х8ь
Дорогая Татиана!
1.
Почему-то у меня есть ощущение, что Вы немножко "кривите душой", говоря, что Ваша реплика мне ни к чему. Ну, ей Б-гу - как может быть ни к чему такое лестное замечание?! Как говориться - доброе слово и кошке приятно. Так что, не сумлевайтесь, Ваша реплика - к чему, и даже очень. Искренне благодарен!
2.
Буду откровенен - я всегда стараюсь писать коменты в ютьюбе так, чтобы читающий их человек получал удовольствие. Столько, простите, с**ча в ютьюбе, даже на канале Тамары Натановны. Хочется доказать, что есть по ту сторону компьютера приличные люди тоже. Ну, и лекция была такая, что трудно было удержаться.
Всего Вам доброго, Татиана!😍
5
-
5
-
Всё замечательно в этой лекции - захватывающая лекция! Прекрасно сбалансированная - история, литература, загадки, всё в ней!
Один только малипусенький штришок чуть-чуть не попал - насчёт мороженого в советское время 😀. Мороженое таки было действительно не чета нынешнему. У меня есть на этот счёт ультимативное доказательство.
В 1982-3 гг. я имел удовольствие общаться с французскими студентками-славистками с Парыжу, проходившими практику в Москве. Так вот, когда я их потчевал мороженым, то неизменно слышал искренний, неподдельный восторг. Они говорили, что, мол, везде принято считать, что ничто не может сравниться с итальянским мороженым, но, мол это ваше русское - это что-то необыкновенное! Ни в какое сравнение не идёт с итальянским!
Ну, я им популярно объяснял, что это просто потому, что в отсталом эсэсэре ингридиенты-то - натуральные! Сливки, агар-агар, какао, а не какие-нибудь химические пищевые красители и прочее. Технология примитивная, не то, что в индустриализованной Италии.
Теперь уже трудно сказать, но думаю, что так же как и вкусный чёрный хлеб и дорогие (но обалденные!) конфеты, и многое другое, будучи переведено на индустиализированные рельсы, потеряло свой первозданный вкус. Это объективно.
5
-
@ЕленаНикифорова-ц8ъ
Уважаемая Елена Никифорова!
Я не хотел ставить все точки над ё, надеялся - все поймут.
Разъясняю. Я имел в виду исключительно российские законы и российскую "правовую" традицию.
В странах, в которых есть понятие законности, в которых суды независимы, в которых есть рычаги парламентского надзора над силовыми структурами (полицией, прокуратурой и т.д.) - в таких странах, действительно, имеет смысл вникать в принимаемые парламентом законы, читать их, обсуждать и т.д.
А в России, уж простите, закон что дышло, куда повернёшь, туда и вышло. И совершенно неважно, что в законе написано. Важно, кто этот закон применяет. Захочет закрыть какой канал - найдёт соответствующий закон.
5
-
@ВикторияКраснова-о3ь
Уважаемая Виктория Краснова!
Позвольте мне Вам ответить, хоть Вы и не ко мне обращались.
1. Израильские кибуцы.
Вот Вы пишите: "они по сути своей те же колхозы , один в один". Я сейчас не буду подробно объяснять, чем израильские кибуцы отличаются от советских колхозов. На тему израильских кибуцев есть тьма серьёзной литературы, Вы можете почитать. Мелких, технических отличий полно, не в этом суть. Я скажу Вам одно единственное отличие и этим весь Ваш риторический вопрос будет исчерпан. Вот оно, это отличие:
Израильские кибуцы организовывались (да и по сей день таковыми являются) как сугубо ДОБРОВОЛЬНОЕ объединение группы людей. Т.е. кому не нравится - ворота кибуца открыты, до свидания. Если Вы считаете советские колхозы такими же добровольными, то тогда мы можем прекратить эту бесплодную дискуссию, поскольку для дискуссии необходимо согласие о некоторых постулатах, т.е. общепризнанных истинах. Такой истиной, например, является факт принудительного загона российского крестьянства в колхозы.
2. Никто из нас, слушателей Тамары Натановны, не был знаком с историей Вашей замечательной мамы (судя по нескольким Вашим строчкам - действительно неординарной женщины, я нисколько не шучу). Более того. Было бы страшно интересно узнать именно эту удивительную историю (а я ни на минуту не сомневаюсь, что история - подлинная), как в период, когда десятки миллионов советских граждан-крестьян не имели паспортов и не могли поэтому покинуть родные места (поскольку - куда ты сунешься, без паспорта-то? прописка ведь требуется!) Вашей маме таки удалось вырваться в большой мир. Не сомневаюсь, если Вы поведаете Тамаре Натановне эту историю - ей, как настоящему историку, это будет страшно интересно, и, может быть, позволит увидеть неизвестные доселе моменты недавней российской истории.
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
Уважаемый Дмитрий!
В продолжение Вашего справедливого замечания по поводу Томаша Масарика, президеета Чехословакии.
Я, наконец, понял, в чём была моя ошибка всю жизнь. Масарик, с чьим именем связана помощь Чехословакии молодому Израилю - это Ян Масарик, министр иностранных дел в то время, сын Томаша Масарика.
Т.е. я, конечно, невежда, но всё же какое-то оправдание для моего заблуждения есть.😊
Зато теперь сильно пополнил свои знания по этому вопросу.
5
-
5
-
5
-
Уважаемая Тамара Натановна!
Меня зацепила Ваша ремарка по поводу Пола Ремарка. Это, типа, шутка, конечно, но мы же знаем, что в каждой шутке есть... ну, и далее по тексту.
Так вот, "Я что подумал, Sofie" 😀
Мне кажется, что если Вы ( и Ваша охренительная команда, конечно) забабахаете лекцию о Сэре Пол МкКартни, с фирменными (а не auto-generated) субтитрами - это непременно дойдет до самого Пола. Ну, и как by-product мы тоже получим удовольствие.
5
-
5
-
Дорогая Ирина!
Прочитал Ваш комент, и душа порадовалась. Потом увидел два глупейших, если не сказать - дебильных - ответа, и решил Вам тоже ответить.
Кстати, дело абсолютно не в том, дивёт человек в Америке, или нет. Я, вот, живу в Израиле 38 лет. В Америке был коротенько два раза, у друзей. И у меня есть в Америке щнакосые, которые там живут столько же. И что? Они голосовали 2 раза (!) за Обаму.
Всего Вам доброго, Ирина.
Всевышний, похоже, за нас!
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
Вы знаете, Галина, я почему-то думаю, что Тамара Натановна, как честный учитель, предпочитает рассказывать о том, что очень хорошо знает. Не сомневаюсь, что, пожив достаточно времени в Португалии, Тамара Натановна несомненно порадует нас лекцией об истории места её нынешнего проживания - Португалии. Страны, с чрезвычайно интересной историей. А про РПЦ можете не слушать. Я, например, слушать не буду, мне это не шибко интересно. Зашёл сюда только, чтобы поддержать канал.
4
-
4
-
Да уж...
А в нашей комуналке был сосед. Ветеран войны, телефонный техник и незлобивый пьянчужка. По его рассказам он участвовал в Сталинградской битве. Мама моя была учителем истории, и ей было конечно очень интересно услышать "из первых рук" о войне. В конце концов, дядя Вася (его звали Василь Василич Галкин) типа "раскололся" и будучи чуток под градусом сказал, что собственно он служил в заградотряде. Мама не поняла. Тогда ж об этом - нигде ничего. Стала переспрашивать, и д. Вася объяснил, что сидел за пулемётом на левом берегу Волги с приказом стрелять во всё, что пытается на вверенном ему сотоварищи участке переправиться на их берег. Вот так тоже познаётся история.
Потом в 7-8 классе я ездил "по местам боевой славы" в Брестскую крепость (мемориал ещё только начали строить, развалины были настоящие, подвалы настоящие, можно было даже найти ржавые стрелянные гильзы), и главное - мы встречались с живими участниками. В какких-то домишках под Пружанами, под Кобрином... Мы аккуратно записывали их рассказы в тетрадочки - у нас в школе был музей Брестской крепости и т.д. Это было более 50-ти лет назад, а я помню как сейчас. Мы, мерзавцы, столичные снобы, подсмеивались над их, этих ветеранов, косноязычной (с нашей точки зрения) речью, а ведь эти люди - невыразмой судьбы герои!
Мы виделись с 4-5-ью ветеранами, и у всех практически один и тот же рассказ:
Призвали на срочную службу весной 41-го. Привезли в Крепость. Крепость была переполнена солдатами (привет от Суворова - готовились-то к вторжению на Запад). В первые же часы почти все погили от артобстрела. Чудом выжившие спрятались в подвалах. Сражались в крепости неделями, прячась там, в подвалах. Без воды, без еды. Фронт уже так далеко ушёл на восток, что они перестали слышать канонаду. Потом - какой-то кошмарный немецкий плен, таких картин мы себе и представить не могли. Они бежали, их ловили, они оказывались где-то на западе, их освободили союзники, отдали Сталину и тот отправил их прямиком в сибирь. Досидели до 53-го года, вышли по амнистии. И вот до Сергея Смирнова и его открытия героической обороны Брестской Крепости все они жили с клеймом "бывших в плену". Иногда они посреди рассказа просто замолкали. И мы замолкали. Я всегда был самый маленький в классе по росту. И тогда тоже. И был самый любопытный, любил задавать вопросы. Помню, один из этих ветеранов в ответ на мой очередной вопрос с какой-то нескладной нежностью погладил меня по голове, явно подумав, что я младше всех остальных, совсем типа ребёнок.
Спасибо нашему учителю, который организовывал эти встречи (не историк - математик!) - он нам внушил, просто вдолбил в наши пустые головы безоговорочное уважение к этим людям. Б-г ты мой! Эти ветераны с такой трагической судьбой тогда ведь были на 10 лет моложе, чем я сейчас! К чему это я всё? Не знаю... Навеяно лекциями Тамары Натановны.
Простите за возможные опепятки - на моей клавиатуре русский алфавит не обозначен, стучу вслепую
4
-
4
-
4
-
🤣🤣🤣🤣
Как говорят заклятые англосаксы: Welcome to the club!
Ещё с начала 2020-го, когда Т.Н. ещё работала в школе, а подписчиков на канале было тысяч 60, не более, я постоянно поднимаю эту тему:
Иллюстрации к уроку/лекции должны оставаться на экране гораздо больше времени, чем это делает Т.Н.
Этак, раз в 5 дольше. Или в 10. Что-то дольше, что-то меньше, но уж то, что сейчас - это просто недопустимое безобразие. Это дико раздражает и возмущает. И благо бы я был один такой придира - так нет, таких коментов полно. Но Т.Н. почему-то упрямо игнорирует эти пожелания. Боюсь, что и Ваш комент будет встречен с таким же равнодушием.
4
-
4
-
4
-
4