Comments by "Варяжский вопрос" (@normanism) on "Стрела ТВ"
channel.
-
1
-
@vladimir-youtube-com Ага, только Шведов славяне называли Свеями
Этот казус проясняют Бертинские анналы от 839-го года, где описано как в русах при дворе Людовика Благочестивого опознали свеонов. Таким образом, можно предположить, что группа свеонов, осевшая в Восточной Европе, придумала себе новое имя, которое её теперь определяло.
и из финского языка к ним ничего не попало
Попала масса других этнонимов:
suomi - сумь
häme - емь
livi - ливь
lappi - лопь и пр. Обратите внимание, все они носят ту же форму, что и "русь". Это и послужило основой гипотезы, что и слово "русь" вошло в древнерусский при финно-угорском посредничестве: ruotsi - русь
Как вы наверное знаете, Ь (ер) до XII века был гласной буквой, и произносился как сверхкраткая i, поэтому во времена Рюрика русь звучало как "rusi". Эта форма зафиксирована в "Баварском географе" IX века, где Русь записана как "ruzzi".
да и финский не латынь
Говоря на родном языке, скандинавы использовали родное слово, а говоря по-славянски - славянское слово "русь", так же как говоря по-английски немец использует английское слово "german".
"German" попало в английский из латыни. Означает ли это, что немец называет себя по-латыни?
Представил как немец получил работу в Лондоне. И представляется на зулусском языке Зачем в Лондоне на Зулусском представляться?
Это я вас должен спросить. В моём примере он представляется по-английски.
1
-
1
-
1
-
1
-
Алкать от праславянского olkati (например, òlčьnъ - голоден), алчность - образовано от него же. Любопытно, что в большинстве славянских оно перешло в более стабильную форму "лакать". Изначально в русском лакать это тоже "жадно пить".
Ср.
Польское łaknąć - голодать
Старочешское lákati - голодать
Словенское lákati - голодный, жадный, жаждущий
Алый - тюркизм на восточнославянском уровне (от alŭ, "ярко-красный", "малиновый")
В слове "Авось" А - изначально восклицание (а + вот)
Авсень - на самом деле Овсень, во многих песнях-овсеньках упоминается овёс
Агнец - да, здесь *agnъ (“овца”) + *-ьcь
Но опять же в большинстве славянских оно приняло более удобную форму: ꙗгньць, jehnec, ја̏гањац, jāgnjec, и даже в русском не агнёнок, а ягнёнок.
Азбука - восходит к названию буквы азъ, которая изначально была *jazъ (я) и позднее у большинства славян сохранила эту форму: ꙗзъ, jáz, joz, ja, я
Таким образом, рабочих примера только два, но оба они (агнец и азъ) характерны только для церковнославянского языка и его прямого потомка - болгарского, а у остальных славян, включая русских, они приняли более привычные формы.
1
-
Сначала сам говорит, что в ПВЛ есть четкое разграничение руси от шведов (свеи), датчан, норвегов от прочих скандинавов
Во-первых, летопись писалась в XII веке, Русь Владимира Мономаха однозначно Швецией не была. Во-вторых, русы сами себя так называли, что заставляет говорить о них, как о чём-то отдельном. Однако по данным археологии, точкой исхода скандинавов в Восточную Европу был как раз-таки Свеаланда. Таким образом, русь - название отделившейся группы шведов. Что и было зафиксировано в 839-м году, когда русские послы прибыли ко двору Людовика Благочестивого. Франки в них опознали свеонов. То есть можно "называться" русами, а по этносу быть свеонами.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@München2008 это была не дань, а скорее налог. Их было три вида: поземельный, подушный и подворный. А также рыночный налог для купцов. Предварительно ордынцы провели перепись населения, в которой активно участвовал Александр Невский.
То, что ордынцы были яростными мусульманами, это заблуждение. Ордынская элита исповедовала тенгрианство. Ислам был распространён среди ордынских подданных, прежде всего, волжских булгар.
Сами монголы не только отличались веротерпимостью, но и поддерживали православную церковь, освобождая её от податей специальными тарханными грамотами, а за это церковь поддерживала их власть и служила её опорой на Руси, внушая прихожанам покорность.
Любопытно, что в русских летописях монгольские правители названы "царями", а в церквах возносились молитвы о здравии "царя". То есть для русского духовенства монгольские ханы были по статусу равны римскому/византийскому императору, и они признавали их власть в качестве верховного правителя.
1
-
"Гребцами" себя называли группы военизированных купцов, выходцев из Скандинавии, которые возили меха и рабов на продажу в Итиль и Булгар по рекам Восточной Европы. В языке местных финно-угров их скандинавское самоназвание трансформировалось в ruotsi. У прибалтийских финно-угров ruotsi означало Швецию, у волжских - собственно русов.
Поскольку древнерусское слово "роусь" находится в ряде заимствованной у финно-угров этнонимики (suomi-сумь, hame-емь, lappi-лопь, livi-ливь и пр.), была выдвинута гипотеза, что и имя русь восточные славяне усвоили при финно-угорском посредничестве (ruotsi-русь).
Почему Русь, а не "Варяжия" - в источниках IX-XI вв. русы варягами не называются. Лишь в XI веке, когда в Царьграде появляется варяжская гвардия (личная гвардия императора), в лексикон греков, скандинавов, служивших в этой гвардии и, со временем, древнерусский, входит слово варяг. Поскольку варяги были выходцами из одного региона, слово постепенно начинает использоваться как собирательное для их этносов. Например, греческий автор Кекеавмен называет Харальда Сурового, служившего в Царьграде, "сыном василевса Варангии". А в русских летописях появляется Варяжское море и Варяжская земля. Однако нужно понимать, что это анахронизм, в IX-X вв. этот термин не был в употреблении.
1
-
@АлексейНесмеянов-ъ6у название гвардии происходит от скандинавского "varingi", в этом слове два корня: "var" - клятва и "gengi" - спутник, то есть изначально варяг это защитник, давший клятву верности.
Ретроспективно в скандинавских сагах гвардия вэрингов в Миклагарде упоминается с конца Х века, что коррелирует с известием ПВЛ об отправке Владимиром своих варягов в Царьград. Вероятно, там из них сформировали готовое соединение, которое изначально охраняло дальние рубежи, затем, заслужив доверие, стало личной гвардией императора. Греки используют термин "ближние варанги", что наталкивает на мысль, что были и "дальние". В византийских источниках они засветились, когда уже служили в Константинополе, первое упоминание датировано 1030-м годом.
Постепенно возникает перенос рода занятий этой социальной группы на их этнос.
1
-
1
-
Славянство - категория лингвистики, а не генетики. Естественно, все генетические популяции древнее, чем этносы, возникавшие в границах государств. В этой связи, нет и славянских генов, ведь в ареале формирования праславянского языка на Дунае жило сразу несколько дославянских популяций, каждая из которых ранее не говорила по-славянски.
В каждом случае, летописные славянские племена формировались на 99% из местного дославянского субстрата с небольшой долей мигрантов с Дуная. В Польше это были западные балты, на юге Балтики - восточные германцы, на Балканах - потомки доиндоевропейцев, в Поднепровье - потомки восточных балтов и сарматов и пр. Славяне это те, чьи языки относятся к славянской группе.
1
-
@nikolaisenyukovich3322 //да Вы похоже сочинили новую версию происхождения славянских народов ( славяне от германцев и малочисленных балтов)
На юге Балтики дославянским населением были восточные германцы - руги, вандалы, бургунды - оксывская культура, с приходом готов, перешедшая в Вельбаркскую. Соответственно, субстратом для славян юга Балтики стали остатки местных германцев. Подробнее у В. Седова - Суково-Дзедзицкая Лехитская Культура. С. Санкина также пишет о сходстве черепов лехитов южной Балтики с немецкими.
Под балтами мы понимаем не только латышей и литовцев, а всё множество потомков культуры шнуровой керамики, живших от Балтики до Волги, чьё население говорило на праиндоевропейском языке. Один из его диалектов стал основой для будущего праславянского, предкового для всех славянских языков, формирование которого происходило на Дунае. Все остальные потомки, не прошедшие дунайское "игольное ушко" были гораздо ближе к балтским, чем к славянским, и их можно условно считать балтскими.
Согласно данным генетики, при формировании каждой славянской культуры, основной костяк составляло местное дославянское население (ибо его генетика не менялась с Бронзы).
1
-
1
-
1