Comments by "Alex" (@Alex-im7gc) on "Рабкор" channel.

  1. 2
  2. 2
  3. 2
  4. 2
  5. 2
  6. 2
  7. 2
  8. 2
  9. 2
  10. 2
  11. 2
  12. 2
  13. 2
  14. 2
  15. 2
  16. 2
  17. 1
  18. 1
  19. 1
  20. 1
  21. 1
  22. 1
  23. 1
  24. 1
  25. Слепо верить кому бы то ни было вообще вредно, своей головой думать надо. Водченко - это тоже не истина в последей инстанции. Кроме того он пишет так (поднимитесь в начало статьи, увидите): "оказавшиеся (возможно, по неразумению) подпевалами клеветников окололевые авторы — Шубин, Юлин, Кагарлицкий". Видите оговорку? И сравните с тем, как тот же Водченко пишет про Старикова, которого однозначно считает продавшимся (см. "Мещанин во писательстве"). Сам Тарасов пишет так (см. "Дадим отпор клингонам!"): " У меня много претензий к Кагарлицкому, очень много. Но сравнивая его с его критиками из «левых» кругов, я вижу, что Кагарлицкий против них – как Кинг-Конг против долгопятов". Подобное отношение было и к Кургиняну, и к Пучкову, и сейчас к Сёмину. Вроде полезное дело делают, но есть определённые сомнения. Кургинян со временем расчехлился, Пучков похоже просто зарабатывает на этой теме, а Сёмин ...увидим.
    1
  26. Настолько "не заметил", что даже прямо процитировал выше. Ну и что с того? Предпочитаете ждать, пока из воздуха не материализуются кристально честные большевики XXI века во главе с Лениным? Так этого не будет, не обманывайте себя. Большевики сегодня - это мы, со всеми нашими сегодняшними недостатками. Как пример: на недавней встрече местного отделения лксм'а и ррп было сказано примерно следующее: "Товарищи, мы в заднице, давайте что-то делать. Нас пока ничтожно мало, столица далеко, работаем вместе. Делить нам пока нечего." Принято единогласно, потому что "на местах" все прекрасно понимают - для мелких идеологических разногласий уже нет времени, всё рушится уже сейчас и нарастающими темпами. И я уверен, что если в столице про этот "союз" узнают, у обоих сторон будут проблемы. Плевать, что по отдельности эти группы ни на что не способны, зато с точки зрения идеологического отдела ЦК всё замечательно - облико морале выдержан, можно спать спокойно. Про степень доверия я уже сказал выше. Замечания примем к сведению. "Лично я никаких полезной деятельности у Сёмина не вижу" - он рассказывает про проблемы, доступным языком и большому количеству людей. Покажите нам "идеологически чистую" альтернативу со сравнимыми возможностями - с радостью рассмотрим.
    1
  27. Вы про большевиков объясняйте ВКП(б) Андреевой, например. А то они не в курсе, и слово даже в название партии включили. :) Притом они искренне не знают, что сам Ленин писал про слово "большевики", проверено. Мне не надо - я написал по другому: "большевики сегодняшнего дня", что подразумевает похожее по взглядам, целям и методам социальное движение, а не то как оно реально называется. Тов. Тарасова мы все знаем и уважаем, но с ним есть одна проблема - он глубокий теоретик, но мало внимания уделяет практике. Думаю знаете анекдот "- Мудрый филин, а как нам стать ёжиками? - Не знаю, я стратег, о тактике думайте сами". Так и тут: "анализировать ситуацию" и "наша страна присоединится к мировой революции последней" - это конечно замечательно, и даже логически обосновано, но это предполагает просто учиться и ждать. А что если это не так, и у нас (вопреки теории) всё же есть шанс присоединиться раньше? Вспомните Каутского, его тезисы о необходимости обязательно пройти период капитализма, и где тот Каутский оказался в итоге. Я считаю пытаться всё равно надо надо, а практика нас рассудит. "В подобных партиях состоят люди желающие объединяться, но не желающие учить историю и теорию" - вы опять бездоказательно судите со своей колокольни. У нас например на местном уровне действует марксистский кружок. И туда даже из соседнего города приезжают послушать доклады. "Иначе они первым делом разгромили бы руководящие органы самих существующих левых организаций" - сколько "органов" вы разгромили лично? Понимаете в чём дело, такой разгон возможен только на местном уровне, после чего первичка просто ликвидируется в полном составе и формируется заново с "волчьим билетом" для прежних участников. См историю КПРФ и разгром Ленинградского и Московского обкомов (напр. https://www.youtube.com/watch?v=QhTWW56kaqo). См выступление Кравецкого (https://www.youtube.com/watch?v=G43tz2J5qOk) про аналогичную ситуацию в "Сути Времени", где он очень сокрушается, что вместо того, чтобы просто сменить руководителей организация просто развалилась целиком. Вобщем, попробуйте реально поработать с местными организациями (ну или хотя бы прочитайте "Наши «левые» в деградирующем Ростове", на том же сайте), рассеивает большинство иллюзий и хорошо ставит мозги на место. А Маркос, как и Мао, тут вообще не в тему - климат другой, состав населения другой, и что самое важное - жизненный опыт у этого населения совершенно другой.
    1
  28. Я говорю про "похожее", вы говорите про "те же". Не видите разницы? У тех кто хоть немного учил историю, большевики™ - это те люди, которые успешно вытащили страну из задницы в прошлый раз. Так уж получилось, что это практически бренд. Цели не изменились. Взгляды поменялись не сильно - всё тот же классовый подход, интернационализм, революционные преобразования. Методы же, за 100 лет практически не поменялись - национализация, индустриализация, восстановление образования, развитие собственных кадров, развитие собственной материальную базы и далее по списку. "обратите внимание на поток "левого" сознания во всех "левых" пабликах" - вы ожидали чего-то другого от обитателей соцсетей? Оно отражает только ситуацию среди пользователей соцсетей и не более того. В социологии не просто так озабочены репрезентативностью выборки исследования, иначе получится "интернет опрос показал, что 100% опрошенных пользуются интернетом". Я отвечал на "*не желающие* учить историю и теорию". Примером я показал, что как минимум у местных желание есть. Вы же мне говорите про уровень подготовки, это не одно и то же. Уровень рано или поздно повысится, при наличии желания учиться. "Поскорей бы развалились все остальные организации" - и получите вы ровное поле предельно атомизированного общества. Разваливать надо организации, специально спроектированные под профанацию, типа КПРФ или КомРоса. В случае остальных надо решать индивидуально, конкуренциия всё же нужна. "Я бы не ставил их в один ряд" - ну почему же. Оба в процессе применения теории на практике были вынуждены переориентироваться с "города" на "деревню". Оба оказались правы в своих предположениях и это сработало. "Напрасно тогда Ленин и Троцкий критиковали социал-демократов запада". Опять не в тему. Одно дело - критика самолично от этих двоих, доказавших, что их методы работают, тех, чьи методы не сработали, и совсем другое - подтягивание интернет-анонимом чьего-то успешного опыта в качестве примера. В первом случае есть какая-никакая гарантия, что критикующий/предлагающий в предмете разбирается, во втором - предлагается верить на слово.
    1
  29. 1
  30.  @user-hu2sn5zn1v  Я честно говоря не читал пока ни Скиннера ни Штрауса, а о взглядах Фуко имею весьма смутное представление, в основном из более поздней критики его взглядов (Бодрияр, Брикмон/Сокал, Борисюлич). Хотя на основе того что я уже слышал, считаю что эта "французская" ветвь окололевой мысли в целом зашла в тупик, со всем её психоанализом, дискурсом и постмодерном. Разгребать эти теоретические завалы придётся ещё пару десятков лет, с учётом того, что у нас пока ещё даже не начинали. По крайней мере я не видел каких-либо хороших обобщающих работ по этой теме на русском. Эта тема с "разрывами", пошедшая с Башляра, и популяризированная Альтюссером - тоже не сильно вяжется с марксистской традицией. Даже Кун с его "теорией парадигм" в этом плане ближе к Гегелю и Марксу, чем Альтюссер. Последний интересен как критик экзистенционалистов и взглядов тогдашней французской профессуры, но его собственные концепции вызывают очень большие нарекания.
    1
  31. 1
  32. 1
  33. 1
  34. 1
  35. 1
  36. 1
  37. 1
  38. 0:00:00 Начало 0:02:15 Социализм в теории и на практике 0:06:05 Практика СССР 0:10:00 Основные черты советской экономики 0:16:45 Чего удалось добиться в советской экономике? 0:17:40 Немного о кейнсианском капитализме 0:18:45 Нарастающие проблемы советской экономики в 70-80х годах 0:23:15 Политика "ускорения" 0:24:15 При политических лагеря эпохи "перестройки" 0:25:40 Реформы "перестройки" 0:30:45 "Борьба с привилегиями" 0:32:10 Шоковая терапия 0:36:55 Политические события начала 90х 0:40:20 Альтернативные проекты реформ 0:45:50 Команда Гайдара 0:49:50 Советские экономисты-технократы 0:50:30 Что такой "рыночный социализм"? 0:51:30 Градуализм против шоковой терапии 0:54:20 Оценка успешности реформ перехода к рынку западными экономистами 0:59:45 Итоги "шоковой терапии" 1:05:35 Ход и этапы приватизации в РФ 1:10:55 Почему это случилось? 1:14:00 История дух пактов 1:15:40 Давосский пакт 1:22:45 Явление путина народу 1:23:50 Финансовый кризис и дефолт 1998 года 1:25:35 "Стабилизация" российского капитализма 1:26:50 Пакт 28 июля 1:30:20 Взаимозависимость государства и крупного бизнеса 1:32:50 Коррупция? Инсайдерская рента! 1:34:40 "Неправильный" российский капитализм в контексте мирового
    1
  39. 1
  40. 1
  41. 1
  42. 1
  43. 1
  44. 1
  45. 1
  46. 1
  47. 1
  48. 1
  49. 1
  50. 1