Comments by "Ольга Рылова и" (@user-cg5sp9bo4d) on "Елена Зивдар"
channel.
-
21
-
16
-
13
-
8
-
8
-
7
-
7
-
6
-
6
-
@ГалинаКанаева-ы9б путаете причину и следствие.
1 недовольство Туркманчайским мирным договором. Как и остальной исламском мире в 18-19 стало очевидно, что Иран отстает от европейских стран. Непонимание, гнев и злость. Грибоедов как участник, разработчик м. д. и посол стал жертвой этих настроений.
2 общее усиление РИ в ЦА и оттеснение Персии
3 общее пренебрежительное отношение самого Грибоедова к "отсталым" иранцам. По воспоминаниям , он считал, что его должны кормить бесплатно, выказывать всяческие знаки уважения, но он в свою очередь таких знаков даже к шаху не выказывал. Да, об отвратительном поведении Грибоедова высказываются все исследователи.
4 поводом послужило укрываение на территории посольства армян (вот о количестве и составе идут споры, точно известно о 2 женщинах и сколько-то мужчин, возможно, евнухов).
Как всегда учу своих детей - не путаем причину и повод!
6
-
5
-
5
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
Ох, уж эти диванные эксперты😂!! Они же смотрят телевизор и все знают. Ираном занимаюсь давно.я историк (красный диплом, статьи и всякие там регалии ). Была в Иране в экспедиции. Что могу сказать, чтобы не читать долгих лекций? Одной фразой - комментатор, вы правы. Действительно, проблема экономической стагнации Ирана - ее режим (институциональная автократия, крайне редко встречающийся полит режим). Ни марсиане, ни американцы, ни Израиль тут не причем (или еще лучше - коллективный Запад😂 ) это бездарность полит элиты. Антиглобализм в устах политика - не суйтесь, я здесь царь, а это мои холопы и делать могу с ними все, что хочу. Вот о чем все эти разговоры о "собственном" пути. В мире так не принято, да у нас же свой путь! В России только начало налаживаться обучение социальным наукам и вот опять 25! Ну почему вам так нравятся диктатуры? Я понимаю, это инфантильность, вы хотите, что бы вам говорили как жить, говорили какие у нас нынче скрепы (главное вовремя колебаться вместе с колебаниями парти. Советский анекдот ).
3
-
@АленаПос этот комментарий к какому рассуждению был? И посыл непонятен. Типа, иранистика (шире - востоковедение, еще шире - социально- гуманитарные науки) - не наука (т. е. Объективное познание реального мира)? Я вас удивлю, общественные науки - это часть накопленного человечеством научного знания. Со своей методологией, да, вот такое вот умное слово - МЕТОДОЛОГИЯ.
Хм, вероятно у арабов и иранцев другой химический состав мозга, это другой вид Хомо сапиенс? Ну, кстати, иранцы - индоевропейцы, как и славяне, а арабы - симито-хамиты. Так, что иранцы ближе лингвистический и этногенетически к русским, чем к арабам. Ну, ладно, я думаю вы имели ввиду, что и иранцы и арабы относятся к традиционным/доиндустриальным обществам с присущей им психологией, но, нет, и тут вы опять ошибаетесь. Если арабские монархии относятся к странам с традиционным мировоззрениям (с изрядной долей влияния постиндустриального общества), то Иран весьма с близкими нам индустриальным обществом (это очень долгий разговор про островки традиционализма и постиндустриальной молодежи больших городов и конфликт в обществе).
Хорошо, мы глупые и никак не можем понять эти общества потому, что не родились (хм, странно, что не использовалось понятие социализировались) но по вашему нет ученых иранцев что ли? Они не пишут научные статьи и не публикуются? Вот они по идее и родились и понимают все про свой народ так по вашему мы не читаем их выводы?
Резюмирую: 1арабские монархии нельзя сравнивать с Ираном (несмотря на одну религию с различными ее ветвями ценностные ориентиры в массе своей разные) 2 не стоит не дооценивать социальные науки и если нет представлений о них то и рассуждать не стоит.
Очень надеюсь, что была корректна.
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
@tomtokov3105 и вам спасибо, что вы есть, адекватный, здравомыслящий человек! В вк я уже не сижу, а было время... ! Оказывается есть новый вид бизнеса - донос называется. Это страшная реальность. Но меня утешает одно - в России автократия персоналистская(самая нестабильная из всех полит режимов). Так, что мы с вами вполне можем увидеть конец безумия. Но остается вопрос, а как потом уважать людей "заколдованных" телевизором ? К сожалению, чем дольше автократ у власти, тем тяжелее пройдет конец системы т.к. будут разрушены полит институты. А вот в Иране интересная ситуация: клирикальная полит система в виде мнституации и есть автократ. Кажется я могу говорить и писать об этом бесконечно. Простите уж мне мою занудность. А сейчас просто рюпредлагаю поддерживать друг друга! Мы должны знать, что с нами все в порядке, это не мы обезумили и это нам восстанавливать страну.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
@Владимир-м5у2у
4 когда мы говорим, что науке это не известно, то предполагаем, что что-то требует изучение и будут другие исследователи, которые будут заниматься этим вопросом. Когда религиозный человек отвечает "Бог знает" предполагает, что человеческий мозг убог и ограничен и этот вопрос ему не подвластен, отстань от него.
5 так все таки, а почему кусок ткани на голове не пускает какие-то энергии - это норм,, а рука альбиноса приносящая удачу - это фу? А что насчет родологии и тд? Проблема же в магическом мышлении как таковом, а не просто в конкретном веровании или религии.
6 с чего жто вы взяли, что вера в бога преображает общество, а не общество создает себе бога? Вообще, давайте вы прочитаете уже классический трад антрополога П. Буайе "Объясняя религию".
2
-
2
-
@Владимир-м5у2у
Вернемся к
1 есть теоцентризм, и есть гуманизм - не путаем. Гуманизм стал результатом обмирщения сознания, а не развития религиозного мировоззрения, т.к. как раз таки оно перестало быть религиозно-мифологическим, а стало научно-рациональным. Про религиозные войны, вы что, полагаете они подавались под соусом наживы и расширении власти что ли? Конечно притягиволось что-то к чему-то. Высшие цели требуют жертв. Вот такая вот шахидизация. Высшие цели и тд. знаете ли...
А вот разумное потребление, экологическая повеська и тд - как-то совсем не в религиозной среде зародилось.
Так, режимы фашистского толка, вы понимаете, что это широкое понятие? Туда входит много режимов. И, да, они все консервативно-правые с религиозным уклоном. Да, даже и идеологи НСДАП тоже искали опрюоры в христианстве. Потом увлеклись эзотерикой. А вот другие режимы вполне себе шли за ручку с "традиционными" религиями. И трактаты красивые тоже писались. Какие еще режимы мы называем фашизмрованными? Перечислите их.
2 ну, вот знаете, сложный вопрос про истину веру и как она далека от денег. Нууууу, скажу так, чем религия дальше от власти, тем она действительно бескарыстнее и с какими-то там идеалами. Вот когда она связана с властью там, да, беда. Уже и от духовности то ничего нет. Обогащение религиозных иерархов. Подобное мы наблюдаем в Иране, такая же ситуация и в РФ (пока еще конечно не в таких масштабах. Все таки церковь в РФ - служанка политики и государства. В ИРИ - основа). А вот сказать насколько там безбожники под маской религиозной я не берусь. А про "продали Родину, мораль", ну мы же не можем утверждать, что эти продавшие не религиозные люди? Может очень даже верующие. Просто по своему, как им кажется правильно. Вон сколько храмов настроено в РФ весьма сомнительными личностями.
Вы пытаетесь примитивизировать - не религиозные люди - аморальны, разводятся (кстати, в религиозных обществах не разводятся не потому, что они очень счастливы в браке и это классная семья), продали Родину, что еще? Слушали джаз? А в религиозных - божья благодать и деньги там не воруют, и Родин не продают... Все сложнее . Если сообщество маленькое, то да, там есть контроль и хоть религиозное, хоть нет, но человек следует правилам и ведет себя морально. Если это МЕТО масштаб (страна), то если нет общественного контроля (независимые СМИ, независимые организации, стабильные развитые институты, если общественное мнение что-то значит), то хоть оно религиозно, хоть нет, но будет вот все вами перечисленные пороки. С чего вы взяли, что уровень преступности в стране с более религиозным населением ниже??? Ха, как бы не так. Уровень преступности ниже, если в стране есть описанный мною общественный контроль, развиты общественно-политические институты (Пример: Скандинавию/православная Эфиопия). Ваш довод не катит.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@Владимир-м5у2у ну, вы бы еще древних Греков перечислили... Хотела грубость написать, не буду. Суть в том, что перечисленные вами ученые не могли быть в 19-начале 20 в нерелигиозными. Ну, надеюсь объяснять не надо почему... Вообще, года 2 назад в США проводили исследования о религиозности ученых. Выводы: 1 количество верующих ученых стремительно сокращается
2 самый низкий процент верующих в естественно-научный области.
Вообще, вера не мешает ученому, пока она не затрагивает область исследования. Например, мне, как историку религиозные представления явно бы мешали в теории исторического процесса. Видеть божественную руку в развитии человечества и делать выводы из этого было бы крайне непрофессионально. Если я просто изучаю архивные материалы может и не очень важны мои религиозные представления, хотя, вероятность искажений и здесь присутствовало бы. Например, "божественность" и "особая доброта" русского народа в колонизации Центральной Азии. Чувствуете?
1
-
1