Comments by "Лариса Соколова" (@user-dv7bz9wt6o) on "Павел Астапов"
channel.
-
1900
-
45
-
38
-
32
-
21
-
Математику ОЧЕНЬ плохо преподают. Как дети понимают в итоге тригонометрию, только обнять и плакать.
Сам предмет лёгкий и не требует способностей. Не надо зубрить сотни формул, как в физике. Формул немного, материала много, запоминаются они, как таблица умножения, благодаря частому использованию. Нет субъективщины, как в гум. науках. Нет необходимости помнить миллион отдельных фактов с картинками, как в биологии. Научить математике можно любого, и меня бесит, как учителя создают ненависть к этому предмету на ровном месте. Про геометрию вообще факт, что ее нельзя развидеть.
20
-
14
-
13
-
12
-
@marshall-boo Нобелевскую премию дали человеку, который доказал, что большинство всегда неправо.
Это средние дети похожи, а одаренные все разные, у них мало внешне похожих черт. Моя дочка училась в таком лицее. Ни разу я там не видела "глаза, как у старичков". Разговаривают они нормально, как мы, никого никуда не пытаются заткнуть, речь богатая и быстрая.
Я говорю о детях, которым нравится учиться по 12 часов в день, пока их не остановишь, и которые поголовно поступили в лучшие вузы страны. О гениальности говорить глупо. Никто из наших знакомых ни разу не получил нобелевку.
Алиса выглядит иначе, но учиться ей нравится. Я думаю, Алиса обычный ребенок, просто не забитый школой.
9
-
9
-
8
-
6
-
5
-
5
-
5
-
4
-
Павел, вы меня сегодня полностью разочаровали. ЕГЭ - единственное хорошее, что произошло с образованием.
Когда отменили в связи с ковидом базовую математику, гуманитариев резко перестали учить вообще, это был ужас, десятиклассники забыли таблицу умножения. Внешний контроль - единственное, что заставляет школы учить: у них нет никакой миссии, никакой внутренней мотивации.
Моя концепция - ЕГЭ должны быть по всем предметам для оценки учителей, а ребенок в ВУЗах показывает только те ЕГЭ, какие хочет.
Вранье, что гуманитариям не нужна логика. Вот вам нужна, чтоб таких роликов не возникало.
4
-
4
-
4
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
Вы бедненькие. Хочется помочь. Например:
Забейте на текущую успеваемость, если это не "два" и вы поступаете не в пту. Зачем вам красный аттестат?!
Читайте-понимайте. Отмените зубрежку. Понимания хватит для контрольной или зачета.
Делайте домашку сразу, обращаясь к "параграфу", если нужно - получится гораздо быстрее и контент запомнится лучше без "заучивания параграфов".
Я так дочь воспитывала. Не помню, чтобы она хоть что-нибудь зубрила. Сдавала физику, химию и математику. Аттестат с тройками, и это огорчает бабушку; но это мы переживем. Например, официально в 11 классе я ей велела забить на русский (был конфликт с учительницей, и учительница была некомпетентна) В итоге баллы ЕГЭ около ста каждый (и русский), дочка поступила в МГУ, абсолютно здорова.
Она просто не ходила на русский язык, и ничего не случилось. Уж разговоры о важном саботировать точно проще.
3
-
@Helen-gp1wf чтобы сдать ЕГЭ на порог, нужно хоть на троечку освоить пару тем из 10-11, например тригонометрию и логарифмы , плюс средние классы на четверку.
Базу проще, а профиль так запросто не проскочишь.
Да, я в курсе, что математику так не изучают, как нам втирает ее папаша, он не знает, он психолог. Но сдать экзамен, прочитав бессмысленно учебник, если хорошая память, можно.
У меня половина однокурсников на физмате заучивала конспекты по матану, сдавала экзамен, а потом отдельно готовилась к практике. Глупо, да, но у гуманитариев своя логика
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
Закончила школу в 1991, сдавала в то лето 15 экзаменов, до 2 августа непонятны были даже шансы, не то, что результат. Преподаватели на вступительных во всех ВУЗах задавали любые вопросы, которые им могли прийти в голову, и ставили любые оценки - как понравишься.
Всем вам этого искренне желаю.
Но если вас трясет от страха перед тремя экзаменами с понятными критериями, то "по старой системе" поедете в дурдом еще в июне, слабаки. Ну, и, ни из нижних, ни из верхних кочеврыжек в Москву не поедет уже точно никто.
2
-
2
-
@marshall-boo Именно так это и происходит. Малыш спрашивает, почему осенью с деревьев падают листья, и ты начинаешь рассказывать про первые растения, про голосеменные, про динозавров, бог знает про что ещё, отвечая на дополнительные вопросы. Останавливаешь себя силой на словах "в меловом периоде произошел...", а назавтра обнаруживаешь, что двухлетний ребенок всё это понял и запомнил. К семи годам обычному, среднему ребенку нечего делать в первом классе. Это как раз нормально. А ваше "подрастёшь узнаешь" как раз ненормально , потому что убивает врождённую любознательность любого человека.
Отвечай ребенку. Отвечай честно. Отвечай чуть сложнее, чем он в силах понять, чтобы ему было трудно. Это законы педагогики, и они ведут именно к таким результатам, как у Тепляковых. Плохи не они, плоха система.
2
-
@dareeey а что такое "слишком много"?
Моя дочь требовала новой информации без остановки, ей было интересно всё, и довольно долго, до 8 класса, она не могла определиться с приоритетами. Что касается эрудиции и логического аппарата, она была в 9 лет умнее Алисы, лучше и свободнее говорила.
Мелкая моторика развивалась в своем темпе, помедленнее, чем у других. Раскраски и пазлы никогда не интересовали. Я просто мать, не дефектолог, и я, как все, делала, что могла, и вообще забила на эту мелкую моторику, с которой дочке грозила выученная беспомощность, зато логику, вопросы истории и окружающего мира, литературу давала дочери радостно и без ограничений с рождения.
Не требуйте от родителей невозможного, каждый даёт, что может, дети получают счастливое детство и вырастают разными, это хорошо.
2
-
@dareeey но я другой педагог, чем вы. Например, меня просят подготовить ребенка к профильному ЕГЭ по математике. Выясняется, что ребенок не знает десятичных дробей, отрицательных чисел, таблицы умножения и вертикальных углов. Я громко смеюсь, а потом принимаюсь за работу. И за полгода занятий я даю всю программу средней школы ребенку без мотивации, без таланта, с выученной беспомощностью и без учебных навыков, причем я с ним не живу. Так что да, к восьми годам можно выучить 11 лет школы, если захотеть, можно и раньше. Маленькому ребенку интересно всё, у него врождённая любознательность, если родители не убили ее в нем своими "отстань".
2
-
@dareeey и, конечно, физическое развитие не требует никаких дополнительных сил, у ребенка полно энергии. Почитала, устала, бегает - отдыхает. Физически устала бегать - решает задачки, и это опять отдых. Усаживать необязательно, можно решать задачки, качаясь на качелях. Или называть животных, или слова на букву "к", и тогда мама подталкивает качели. Не понимаю, что такое "силы ребенка ограничены". Если заставлять, то может быть. Я не в курсе про такое насилие.
2
-
@dareeey в четыре года, когда книжки по возрасту дома кончились, я записала дочь в библиотеку. Восторг сменился когнитивным диссонансом: можно взять почитать сколько хочешь книжек? Бесплатно? Кто за это платит и зачем? [Книжки для неё типа конфет, а конфеты мы обсудили ещё два года назад, когда она положила одну в карман в магазине.]
Пришлось рассказать про налоги, бюджет и социальную политику государства. Было приятно видеть, как дочь все поняла и успокоилась. Я не понимаю, как у других получается иначе. Или их дети к четырем годам перестали задавать вопросы, или им плевать на когнитивный диссонанс малыша, третьего не дано.
Я сейчас читаю вот эти все коменты и думаю: возможно моя дочь обычный ребенок, неодаренный, просто ей отвечали на вопросы, в отличие... И так страшно, и так обидно за детей. За чужих детей.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
Эх, Павел, Павел. Алисе в ее возрасте нужно учиться, школа всё, значит универ. Учеба без применения знаний и ещё и без оценок в девять лет просто невозможна, так что дело не в дипломе. У нее ещё внутренняя мотивация не сформирована, и, о ужас, профориентация невозможна без взрослых гормонов.
Так что давайте работать с тем, что имеем. Общество должно предоставить ребенку возможности для учебы. Экзамен был гуманитарный? Так почему не дать в руки клавиатуру? Ей же не бензолы рисовать. И вроде 21 век.
И полтора часа на одного студента действительно борщ. Меня ни разу так долго не экзаменовали, у государства на меня нет столько человеко-часов.
Ни одному комментарию психфака вот вообще не верю. Все эти красочные выражения только выдают их страх. Кстати, в чем проблема декану встретиться с отцом? Они там у себя на психфаке полечили бы друг друга от страхов, что ли.
1
-
1
-
1
-
1
-
1