General statistics
List of Youtube channels
Youtube commenter search
Distinguished comments
About
Андрей Ларин
Virginia Bēowulf · English Studies
comments
Comments by "Андрей Ларин" (@user-jo4hq8ks8n) on "Virginia Bēowulf · English Studies" channel.
Previous
2
Next
...
All
@dmitriyastalker вы как всегда ошиблись. Самоназвание небольшого племенного объединения, жившего на Дунае было словене. Мало того, в пвл древнерусским по белому написано что словене это неологизм, до того они называли себя нориками и жили в исторической области Норикум. Это на Дунае.
1
@dmitriyastalker Люди с образованием знают что на самом деле были ещё венеды и анты. В то время как норики подчинились власти Рима, венеды и анты были полностью суверенными, хотя римляне пытались их захватить.
1
@dmitriyastalker вы как всегда ошиблись. Англосаксы вообще не знали словен. Они знали венедов, которых называли вендами и очень много про них писали. финны и прочие эстонцы до сих пор русских называют вендами, а Россию Венедией на свой лад
1
@vladp5041 мало того, в Венеции центральная площадь названа площадью рабов притом что на местном языке славян называют другим словом.
1
@vladp5041 мало того, существует статистика этнической принадлежности рабов, проданных в Венеции. Собственно славяне составляют очень очень очень малую часть от общего числа.
1
Вы сами себе противоречите вслед за фасмером. Хлеб это исконно славянское слово, заимствованное предками германцев когда они переходили на ИЕ языки. Неужели для таких крупных специалистов как вы это не очевидно? Неужели вы не знаете про лингвистический закон, открытый одним датчанином. Именно этот закон вы иллюстрировали в начале ролика но почему-то не смогли его применить именно к "хлебу". Чего испугались то?
1
В германских языках вызывающе толстый уральский субстрат. Странно что об этом автор ничего не сказал. Неужели не знал?
1
@Kirill7775 например общегерманский Haus
1
Русский дурак и турецкий дурак. Русский и турецкий языки родственные?
1
@sanya-50-c6c аналогично украинский майдан и Майдан турецкий
1
Было бы здорово, на мой взгляд, указать на то что германские используют номинативную конструкцию, а русский - эргативную. Германские "имеют нечто", а у русских "нечто есть" и не важно, предмет ли это или действие. На эту тему можно покамлать отдельно потому что в целом индоевропейские языки называют в числе номинативных. Уж не от угрофиннов ли в русском возникла эта эргативность?
1
А как общеславянский хлеб, который отнюдь не исключительно русский, мог возникнуть из готского хлайфа? А не было ли на самом деле заимствования из славянских в германские? Похоже на то что Фасмер совершенно пренебрег законом первого передвижения согласных в германских языках. Похоже на антинаучное лицемерие.
1
@ТипичныйЗритель-ш7н эта веская причина называется закон первого германского передвижения согласных, сформулированный ещё в 19 веке в том числе братьями гримм, которые на самом деле были лингвистами в первую очередь, а фольалористами уже во вторую
1
@ТипичныйЗритель-ш7н передвижение не касалось написания. Передвижение касалось фонетики. В русской фонетике хлеб это хлеп. А вот П переходила в Ф. Так возник Hlaif и зная приблизительное время передвижения можно определить верхнюю границу времени заимствования.
1
@ТипичныйЗритель-ш7н предки германцев заимствовали из живой речи в свою живую речь, которую потом зафиксировали разными системам письма.
1
@Alesdaer_Auraldur_Borderer Вы про звательный? Его используют для имён личных. Очень активно. Это главное.
1
@Alesdaer_Auraldur_Borderer На самом деле это надуманная проблема, изменилось применение падежа, что отражает отказ от одушевления всего сущего, характерное для образа мысли народа в дохристианской древности. Сам падеж никуда не исчез и очень активно живая речь его использует. Бабуль, Надь, Вань и даже Андрюх.
1
@Alesdaer_Auraldur_Borderer Вань
1
@Alesdaer_Auraldur_Borderer А Саш это от слова Александр. А Лен от слова Елена. Русский язык и его носители формализмом не занимаются.
1
@ЮраН-ь2к А винительный как родительный и одновременно именительный. Чувствуете что закономерность объективно существует?
1
@ЮраН-ь2к Вот вы сами написали о том что винительный падеж в русском языке не работает так, как некоторые филологи требуют для того чтобы признать инструмент рубежом. А они ведь требуют. Точно также и со звательным. Русский народ как носитель языка этот падеж широко использует и лишь странные чудаки рассказывают всем что это не падеж.
1
@ДмитрийМелешко-щ1з белорусы это такие же потомки венедов как и русские. Славяне это очень небольшой племенной союз на Дунае. Когда их прижали влахи, то значительная часть из них ушла к своим очень близким родственникам - венедам и антам. Оставшиеся на Дунае это нынешние словаки и словенцы. Названия племен венедов очень легко отличить от названий племён славян. Славяне это все, кто оканчивается на -яне, например поляне и древляне. Венеды это все, оканчивающиеся на -ичи, например вятичи и кривичи, а также на -яги, например варяги и ятвяги.
1
@ЮраН-ь2к Вы путаете форму и функцию потому что пытаетесь формализовать работу языка. Вместо того чтобы сначала зафиксировать существующие формы и уже потом попытаться найти формальную логику. Живой язык это очень древний инструмент, в нём очень много рудиментов и слава богу что они остались. Наш язык наследует непосредственно индоевропейскому и поэтому архаичен по мнению западных лингвистов
1
@ЮраН-ь2к Существование звательного падежа показывает что он объективно нужен пользователям.
1
@ЮраН-ь2к Однажды в студёную зимнюю пору я из лесу вышел... Налейте пожалуйста мне чаю... Это другой живой падеж русского языка.
1
Уральские они по современной классификации
1
@Вурдалак-я были но уже несколько десятилетий их называют уральскими. Такова современная терминология.
1
@vasskolomiets41 окончание -а в русском слове не выдаёт женский род совершенно. Обратите внимание на мужские имена русские. Там тотальное преобладание именно -а.
1
@vasskolomiets41 именно их. Русский язык все имена, особенно заимствованные, преобразует в формы с окончанием на а или или её йотированную форму. Саша, Серёга, Сема, Ваня. Или например Вася. Этому есть объяснение, которое знают все лингвисты, изучавшие славянские языки и действующее в них правило открытого слога. В санскрите аналогичная ситуация. Это очень близкие языки.
1
@vasskolomiets41 вы ошиблись сразу как начали писать. Я не "ты", я это "вы". Воспитание это начальная форма образования, этому учат в детских садах в раннем возрасте. У вас есть возможность исправить свою оплошность и я допускаю что если вы ею воспользуйтесь то у меня возникнет представление о том что вы достаточно образованы для того чтобы мне было интересно беседовать с вами. С уважением.
1
@vasskolomiets41 ваша ошибка в том что вы полагаете их детскими. Перечитайте источники. Они полны Добрынями и Путятами например. А ещё учебники для того чтобы понять два факта: закон открытого слога и его содержание, это первый факт, а второй факт состоит в том что не я этот закон открыл, но я предлагаю вам его применить при рассмотрении проблемы окончаний на -а в русском языке в частности и в сатемных индоевропейских вообще.
1
@vasskolomiets41 почитайте Махабхарату например.
1
@vasskolomiets41 всё что вы написали не обосновывает ваше утверждение, с обсуждения которого я начал. Если вы хотите порассуждать "по понятиям" неких "обществ" то эти рассуждения никакого отношения к научному изучению вопроса не имеют. Если имеете что-то добавить именно с точки зрения науки то, возможно, это заслуживает внимания. А общие рассуждения ничего обосновать не могут. Такое бывает!
1
@vasskolomiets41 я вам привел примеры, имя которым легион, того что ваше мнение является ошибочным именно в части имен собственных, одно из которых обсуждают в этой ветке. Один из механизмов возникновения имен мужского рода на а в сатемных индоевропейских языках я указал и содержательно возразить у вас пока не получилось. Будете пытаться снова?
1
@vasskolomiets41 это есть ваша попытка? Если это не попытка то это мусор.
1
@vasskolomiets41 конечно! Каждый выберет то что ему больше нравится.
1
Вы там живёте?
1
Инговые окончания это исход носовых в индоевропейских. Мало того, исходом носовых являются окончания унговые, онговые и так далее. Мало того, исходом носовых являются окончания андовые, Индовые, ендовые, ондовые и ундовые. А ещё ядевые например. Сравните пожалуйста славянскую бл@дь и германский blend. Станет понятна семантика первой - смесительница. Стерлядь и starling. Konung и князь. Таких примеров чуть более миллиона потому что предки англичан - англы - жили в Ангельне, а южнее их жили Варины - те самые варяги. Становится понятно что -ин было в раннем средневековье -ингом. Варинги. Но славяне. У поляков носовые до сих пор живые, а в других славянских они давно упали. Южное побережье Балтики это заповедник носовых.
1
Previous
2
Next
...
All