Comments by "" (@elenaalehina3245) on "День Центр" channel.

  1. 1
  2. 1
  3. 1
  4. 1
  5. Ещё (после 1-й части) несколько замечаний по 2-части. При Николае I не Украина, а Малороссия (и не украинцы, а малороссы). Не "Елизавета" и не Воронцова-Браницкая, а гр. Е. К. Воронцова (урожд. Браницкая). В то время называние лица только по имени подразумевало большую степень близкого знакомства или родства. Кстати, не чистокровная полька, а наполовину: её мать — урождённая Энгельгардт. Про "дядю" Пушкина, на самом деле, дядьку, уже справедливо сказано несколькими слушателям. Упоминая Николая Раевского, стОит оговорить, который, ибо Николаев Раевских было трое — дед, отец, внук, причём двое из них были Николаи Николаевичи и различались, как Н. Н. Раевский-Старший и, соответственно, - Младший (брат Александра). Пушкин был принят в МИД не на работу, а на службу. Работали прачки, белошвейки, конюхи, и т.д., дворяне (и некоторые из мещан, крепостных, например, приказчики, кухарки, дворники, швейцары) служили. Это обычное словоупотребление той эпохи.
    1
  6. 1
  7. 1
  8. 1
  9. 1
  10. 1
  11. 1
  12. 1
  13. 1
  14. 1
  15. 1
  16. 1
  17. 1
  18. 1
  19. 1
  20. 1
  21. 1
  22. 1
  23. 1
  24. 1
  25. 1
  26. 1
  27. 1
  28. 1
  29. 1
  30.  @robinhood5935  Записанное в Конституции можно не исполнять (чему хороший пример наша нынешняя), но записать туда чего угодно нельзя, ибо изначально, по идее, Конституция является не только "основным законом", что бесспорно, но и идеологической, духовной основой государства. Именно поэтому "что угодно" туда никто не допустит. А ничего не говоря про государствообразующую роль русского народа, равняя всех со всеми, мы имеем то, что русский народ расценивается нашим государством равным любому другому народу, народности, этносу России, многие из которых сегодня вообще существуют только благодаря русским. Поэтому я и хочу, чтобы в Конституции русский народ был бы выделен особо. Если на это обидятся, скажем татары, это серьёзно. Но почему никто не считает серьёзными ощущения именно русских, которых все-таки у нас несколько больше. Прекрасно осознавая роль в государственном строительстве татар и при всем уважении к этой нации, все же давайте смотреть на вещи трезво.
    1
  31.  @robinhood5935  Да, в пояс кланяться! Не хотят — не надо, я не барыня, переживу. Но очень многие обязаны своим существованием и развитием (во всех отношениях) именно русским и тому, что либо родились они в России, либо в разные времена в неё вошли. Фенька в том, что Россия и русская нация без очень многих из них была бы, выжила, имела бы свое государство, они — нет! А всякие сказки про демократию, всеобщее равенство, толерантность и пр. надоели. В результате этих прекраснодушных рассказов, совершенно замечательных в теории, мы и получили всех "великих", которые теперь велят нам убираться с, якобы, их земель, по которым они, может и гоняли пару тысячелетий своих баранов и на конях скакали или рыбу ловили и оленей пасли, но ни хрена на этих земля не создали, никак их не обустроили, ничего из них не добыли, никак их не защитили! Ваш вопрос, как отличать, простой: в вашем же примере Удмуртии, ощущающий себя удмуртом, пусть им, слава Богу, и остаётся, то же и с матерью-якуткой, их сын, считающих себя русским, и есть таковой, только не надо им ничего объяснять русским про великую удмуртскую или якутскую нацию. А то такими себя великим возомнили (к удмуртом это не относится), что и Россию шлют на хрен, а нас с вами записали в угнетателей, эксплуататоров, etc. Империя, каковой является Россия, независимо от своего названия, всегда нормально относилась ко всем, входившим в неё народам, принимая всех на равных и за равных (в отличие от всех западных и восточных империй), но это теоретической равенство de jure не даёт равенства, также, как не равны в своём положении, например, здоровый и больной. Позвольте в заключение дать совет: ознакомьтесь с трудами по национальному и государственному вопросу хотя бы с работами М. О. Меньшикова и Л. А. Тихомирова, да и получше с русской историей, а из наших современников — с работами Шафаревича и сегодня — с выступлениями А. Г. Артамонова. Потом поговорим. Всего хорошего!
    1
  32.  @blackstorm5228  Мне надоело, что многолетнее пугание в нашей стране нас всех "37-м годом" теперь сменилось более, чем идиотскими (не извиняюсь за свою латынь) сравнениями с гитлерами пр. Если вы не желаете трезво смотреть на вещи, причём смотреть не через прицел снайперской винтовки, из которой вы готовы расстрелять всех не согласных с вами, то это ваша проблема А теперь дочитайте до конца мой короткий рассказ. Мне довелось быть близко знакомой с женщиной, уроженкой Украины, узницей концлагеря Равенсбрюк (если вам что-то говорит это название), где она оказалась в свои 17 лет. Её муж, которого я тоже знала, был узником Освенцима, в котором выжил, потому как играл траурные мелодии у печей, в которых сжигали умерщвленных в упомянутых вами газовых камерах. Скрипачей там был каждый второй и они менялись каждый день, а трубачей больше не оказалось, поэтому трубач выжил. Так что, любезный, аккуратнее бросайтесь словам в разговорах незнакомыми людьми. Прошу не отвечать и будьте здоровы!
    1
  33. 1
  34. 1
  35. 1
  36. 1
  37. Замечание: СЕИВ Канцелярия была не "особенная", а Особая. Принципиальная ошибка оперировать ранними вольнодумными стихами Пушкина, как абсолютным свидетельством его политической позиции (достаточно вспомнить "Клеветникам России" 1831 г). Говоря о расширении читательский среды (что действительно было так, надо не забывать, что обычный тираж изданий пушкинского времени — 300-500 экземпляров (как сегодня, спустя два столетия!). К этим тиражам можно прибавить распространённый в народе лубок, но стихов Пушкина при его жизни в лубках не было. Так что, несмотря на бОльшую доступность печати и прессы (включая иностранную), все же доступность их для народа была невелика. Правда, многое распространялось в списках, но это опять же для грамотной публики, т.е., дворянства в основном. А как активизировались, обрадовались, судя по отзывам, "патриоты", послушав выступление Ф. И. Раззакова, всюду узрев евреев — даже в столбовом рюриковском дворянстве (специалисты по генетике и истории русских дворянских родов)! Будем ждать 2-й части рассказа Ф. И. Раззакова
    1
  38. 1