Comments by "TinLeadHammer" (@TinLeadHammer) on "Parfenon"
channel.
-
23
-
18
-
15
-
15
-
11
-
11
-
7
-
7
-
Федеративная республика Германии, а не Федеративная республика Германия. Про телевизор сказали, а про стандарт на 625 строк не сказали. Про немецких инженеров, работавших над советской телевизионной техникой, тоже ни слова (Впрочем, все серьезные проекты конца 1940х - начала 1950х годов проходили с участием немцев, будь это телевидение, ракеты, самолеты или агрономия. Вот как раз серьезная темка для эпизода про 1946 год, а там про что? Про композитора-народника. Характерно, что в русской википедии нет статьи об операции "Осоавиахим", а статья "Иностранные специалисты в СССР" предлагается к удалению.) Про трансляции, которые три раза в неделю — где? Такое ощущение, что за пределами Москвы России не существует. Странная позиция москвоцентризма у человека, родившегося в маленьком городке.
7
-
Где здесь совкодрочерство? Что вместо двух туннелепроходческих машин купили одну, разобрали, и сделали копию? Что то же самое сделали с эскалаторами? Что на оформление станций метро пошли, в том числе, материалы и драгоценные камни со взорванных храмов? Что сталинские высотки повторяют нью-йоркские на пятой и шестой авеню, только с башенками сверху? Что стахановское движение было показухой? Что поэта, разочаровавшегося в коммунизме и покончившего с собой, сделали иконой коммунизма? Что все лизали Сталину, благодаря политике которого сначала несколько миллионов умерли с голода, а потом он вдруг решил отменить карточки и внедрить потребительский рынок? Как будто без него этого бы не сделали нэпманы? Совок - это сплошная показуха и ширма, картонные фасады, потемкинская деревня. Разве не такое у вас возникает ощущение? Ну, тогда я даже не знаю, каким местом вы смотрите. А насчет ватного патриоизма проведена параллель с итальянской СВО в Эфиопии. Все предельно ясно, по-моему.
6
-
6
-
6
-
Концепция "Намедни" как сборника фактоидов себя изжила. Сейчас все можно узнать из интернета за пару щелчков мышью. При этом, как и в прошлом эпизоде, полно ляпов.
Микоян не "выпустил" новый истребитель, а сконструировал, потому что советские авиационные бюро сами производством не занимались. Да и не один Микоян там был, даже в названии самолета и другая фамилия фигурирует.
МиГ-15 не первый советский реактивный самолет. Сорок реактивных двигателей для него Роллс-Ройс передал Союзу под нажимом лейбористского правительства типа для улучшения отношений с Советским Союзом. Никакой лицензии не было, двигатели были разобраны и скопированы. Советские шпионы ездили в Англию для выяснения химического состава турбинных лопаток.
История с АК как и почти со всеми послевоенными советскими достижениями темная. Достаточно сказать что Уго Шмайсер был вывезен в Союз вместе с двумя тысячами других специалистов в области вооружения, ракетостроения, электроники и даже агрономии (операция "Осовиахим"), и находился в Ижевске, когда Калашников "придумал" свой АК.
Ну и далее в каждом сюжете есть подобные ляпы. Даже в рекламе на перебивке крупным планом артикуляция не совпадает с речью. Господин Парфенов, во время интернета каждую фразу, каждое слово нужно выверять. Материалы не стопроцентно достоверные нужно либо предварять словами типа "по устоявшемуся мнению" или "согласно официальной историографии" или не упоминать вовсе.
6
-
6
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
5
-
Огонёк НТВ-шный чуть лучше совдеповского, но в общем и целом такая же центрально-телевизионная попса. Никогда их не смотрел. В 1980-е была одна отдушина: "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", там я увидел и услышал Дэвида Боуи. Потом Сан-Ремо, где среди итальянцев можно было увидеть гостей, там я впервые услышал Depeche Mode. Ну а в 90-е я открыл для себя горбушку с пиратскими дисками и видеокассетами, и после этого прости-прощай совковая эстрада с маликовыми, пресняковыми, зыкиными, пугачевыми и, прости господи, газмановыми.
4
-
4
-
Здесь хотя бы не преувеличены роль и значение Прокудина-Горского: профессор, фотограф, этнограф-любитель, даже фотобумагу запатентовал, но все в пределах разумного. А в фильме об изобретателе телевидения Парфенов выводит Зворыкина как единственного автора всей системы, и камеру-то он придумал, и телевизор, и систему передачи, о Фило Фарнсуорте вообще ни одного слова, как и о дюжине других изобретателей из Германии, Франции, Италии, Венгрии, Японии, Штатов.
Слюни по поводу России, которую мы потеряли, рисуют совершенно ложную картину империи, где все размеренно и богоугодно. Девки в сарафанах, храмы да генерал-губернаторы. Ну, мост с железной дорогой попался один раз. Ни тяжелой доли крестьян, лишь незадолго до этого обретших свободу и не знавших, что с ней делать. Ни убогого быта рабочих, вкалывющих по двенадцать часов и живших в питерских подвалах. Почитайте писателей эпохи, которые не из головы придумывали сюжеты, а брали из жизни, Куприна того же, или посмотрите сериал "Куприн". Не на ровном месте произошел большевистский переворот, надоело народу так жить. Другой вопрос, стал ли народ жить лучше при большевиках. Стал ли народ жить лучше при нынешней пост-коммунистической опричнине. Не было пока что хороших решений судьбы России.
Парфенов подчас такую патриотическую клюкву лепит, Первый Канал позавидует. Его нужно вместо Скабеевой показывать для воспитания духа русской имперскости.
4
-
Про телевидение не сказано, кто и где конструировал и собирал как бытовые телевизоры, так и оборудование для телестанций и телепередатчиков. А именно, во Фрязино, а потом в Ленинграде под "мудрым руководством" русских товарищей работало где-то 300-400 немцев, вывезенных из Германии в рамках операции Осоавиахим. Дешманские телевизоры с семидюймовым экраном - это советские КВН (купил - включил - не работает), а более приличный телевизор "Ленинград-2", засветившийся в хронике, изготавливался в Германии, в Радеберге, и почти все они ушли в СССР. И вообще, телевидение было не только в Москве. Парфенов, сам будучи лимитой, должен быть менее москво-центричным. Например, в Харькове было свое телевидение, более того, там даже было любительское телевидение с 240, по-моему, строками, зато с прогрессивной разверткой.
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
Про Эйзенхауэра и его антикоммунизм сказано, а про его завещание о том, что нужно держать военно-промышленный комплекс в узде, иначе он полезет во власть и пожрет все деньги, не сказано ничего. Ну и всякая мелочовка, типа машинка педальная стоила, наверное, 250 рублей, а не 25. Завод в то время назывался уже не КиМ, но еще не АЗЛК, а МЗМА. Песня изначально была про ленинградские вечера. В общем, галопом по европам. Проще залезть в википедию, чем смотреть вот такую почти правильную документашку.
4
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3