Comments by "вадим прОскурка" (@user-ui7hl6hp8k) on "Антон Хардин"
channel.
-
@Полина-ч5в6ч М.Горький Русские Сказки:
А то – жил-был один барин, прожил он с лишком полжизни и вдруг почувствовал, что чего-то ему не хватает – очень встревожился.
Щупает себя – будто всё цело и на месте, а живот даже в излишке; посмотрит в зеркало – нос, глаза, уши и всё прочее, что полагается иметь серьезному человеку, – есть; пересчитает пальцы на руках – десять, на ногах – тоже десять, а все-таки чего-то нет!
– Что за оказия?
Спрашивает супругу;
– А как ты думаешь, Митродора, у меня всё в порядке?
Она уверенно говорит:
– Всё!
– А мне иногда кажется…
Как женщина религиозная, она советует:
– Если кажется – прочитай мысленно «Да воскреснет бог и расточатся врази его»…
Друзей исподволь пытает о том же, друзья отвечают нечленораздельно, а смотрят – подозрительно, как бы предполагая в нем нечто вполне достойное строгого осуждения.
«Что такое?» – думает барин в унынии.
Стал вспоминать прошлое – как будто всё в порядке: и социалистом был, и молодежь возмущал, а потом ото всего отрекся и давно уже собственные посевы своими же ногами усердно топчет. Вообще – жил как все, сообразно настроению времени и внушениям его.
Думал-думал и вдруг – нашел:
«Господи! Да у меня же национального лица нет!»
Бросился к зеркалу – действительно, лицо неясное, вроде слепо и без запятых напечатанной страницы перевода с иностранного языка, причем переводчик был беззаботен и малограмотен, так что совсем нельзя понять, о чем говорит эта страница: не то требует душу свободе народа в дар принести, не то утверждает необходимость полного признания государственности.
«Гм, какая, однако, путаница! – подумал барин и тотчас же решил: – Нет, с таким лицом неудобно жить…»
Начал ежедневно дорогими мылами умываться – не помогает: кожа блестит, а неясность остается. Языком стал облизывать лицо – язык у него был длинный и привешен ловко, журналистикой барин занимался – и язык не приносит ему пользы. Применил японский массаж – шишки вскочили, как после доброй драки, а определенности выражения – нет!
Мучился-мучился, всё без успеха, только весу полтора фунта потерял. И вдруг на счастье свое узнает он, что пристав его участка фон Юд*нфрессер весьма замечательно отличается пониманием национальных задач, – пошел к нему и говорит:
– Так и так, ваше благородие, не поможете ли в затруднении?
Приставу, конечно, лестно, что вот – образованный человек, недавно еще в нелегальностях подозревался, а ныне – доверчиво советуется, как лицо переменить. Хохочет пристав и, в радости великой, кричит:
– Да ничего же нет проще, милейший вы мой! Браллиант вы мой американский, да потритесь вы об инородца, оно сразу же и выявится, истинное-то ваше лицо…
Тут и барин обрадовался – гора с плеч! – лояльно хихикает и сам на себя удивляется:
– А я-то не догадался, а?
– Пустяки всего дела!
Расстались закадычными друзьями, сейчас же барин побежал на улицу, встал за угол и ждет, а как только увидал мимо идущего еврея, наскочил на него и давай внушать:
– Ежели ты, – говорит, – еврей, то должен быть русским, а ежели не хочешь, то…
А евреи, как известно из всех анекдотов, нация нервозная и пугливая, этот же был притом характера капризного и терпеть не мог погромов, – развернулся он да и ударь барина по левой щеке, а сам отправился к своему семейству.
Стоит барин, прислонясь к стенке, потирает щеку и думает:
«Однако выявление национального лица сопряжено с ощущениями не вполне сладостными! Но – пусть! Хотя Некрасов и плохой поэт, всё же он верно сказал:
Вдруг идет кавказец, человек – как это доказано всеми анекдотами – некультурный и пылкий, идет и орет:
– Мицхалэс саклэс мингрулэ-э…
Барин – на него:
– Нет, – говорит, – позвольте! Ежели вы грузин, то вы – тем самым – русский и должны любить не саклю мингрельца, но то, что вам прикажут, а кутузку – даже без приказания…
Оставил грузин барина в горизонтальном положении и пошел пить кахетинское, а барин лежит и соображает:
«Од-днако же? Там еще татары, армяне, башкиры, киргизы, мордва, литовцы – господи, сколько! И это – не все… Да потом еще свои, славяне…»
А тут как раз идет украинец и, конечно, поет крамольно:
– Нет, – сказал барин, поднимаясь на ноги, – вы уж будьте любезны отныне употреблять еры, ибо не употребляя оных, вы нарушаете цельность империи…
Долго он ему говорил разное, а тот всё слушал, ибо – как неопровержимо доказывается всеми сборниками малороссийских анекдотов – украинцы народ медлительный и любят дело делать не торопясь, а барин был человек весьма прилипчивый…
…Подняли барина сердобольные люди, спрашивают:
– Где живете?
– В Великой России…
Ну, они его, конечно, в участок повезли.
Везут, а он, ощупывая лицо, не без гордости, хотя и с болью, чувствует, что оно значительно уширилось, и думает:
«Кажется, приобрел…»
Представили его фон Юд*нфрессеру, а тот, будучи ко своим гуманен, послал за полицейским врачом, и, когда пришел врач, стали они изумленно шептаться между собою, да всё фыркают, несоответственно событию.
– Первый случай за всю практику, – шепчет врач. – Не знаю, как и понять…
«Что б это значило?» – думает барин, и спросил:
– Ну, как?
– Старое – всё стерлось, – ответил фон Юд*нфрессер.
– А вообще лицо – изменилось?
– Несомненно, только, знаете…
Доктор же утешительно говорит:
– Теперь у вас, милостивый государь, такое лицо, что хоть брюки на него надеть…
Таким оно и осталось на всю жизнь.
Морали тут нет.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Правда брат, она в силе
Ясно виден весь путь нам
На х*р нужен мир без России,
А Россия без Путина?
Я простой русский человек
Советский пенсионер,
Но я есть готов грязный снег
Чтоб показать им хер.
Западу в морду плюю я
У них гомосексуалы,
А у нас Чайковский, Дягилев, Клюев
Высокие идеалы.
Как прекрасна Евразия
Как в глобализме плохо
У нас многообразие
У них Энди Уорхол.
У нас соц.реализм
Понятный народным массам,
А у них абстракцизм
Все они там педерасцы
Истинный свет и беззвездный мрак
В жизни боролись всегда
За то, что они бомбили Ирак
Я им не прощу никогда.
Послушайте старого деда
Настал решительный миг
Либо наша победа
Либо всему кирдык.
Весело в этом мире
Жить в грозу и разруху
Сделаем харакири
Планеты толстому брюху.
Пусть Русь Левитана и Шишкина
В черном огне сгорит,
Но чтоб и бордели парижские,
Но чтобы и Уолл-стрит.
Мы превратим всю землю в пустынЬ
Где не выживет и таракан
Если нам разрешит старший брат Си Цзиньпин.
И средний брат Эрдоган. Всеволод Емелин
1
-
Отчего у нас все лгут, все до единого? Я убежден, что тотчас же остановят меня и закричат: "Э, вздор, совсем не все! У вас темы нет, вот вы и выдумываете, чтоб начать поэффектнее". Но в том-то и дело, что я в этой поголовности нашего лганья теперь убежден. Я убежден, что в других нациях, в огромном большинстве, лгут только одни негодяи. Ну а у нас могут лгать совершенно даром самые почтенные люди. У нас, в огромном большинстве, лгут из гостеприимства. Хочется произвесть эстетическое впечатление в слушателе, доставить удовольствие, ну и лгут, даже, так сказать, жертвуя собою слушателю.
Деликатная взаимность вранья есть почти первое условие русского общества - всех русских собраний, вечеров и проч. В самом деле, только правдивая тупица какая-нибудь вступается в таких случаях за правду. Но это лишь бессердечные и геморроидальные люди, которые сами же и немедленно несут за то наказанье. Мы, русские, боимся истины, постоянно считаем истину чем-то слишком уж для нас скучным и прозаичным, недостаточно поэтичным, и тем самым, избегая ее постоянно, сделали ее, наконец, одною из самых необыкновенных в редких вещей в нашем русском мире. Таким образом, у нас совершенно утратилась аксиома, что истина поэтичнее всего, что есть в свете, мало того, даже поэтичнее всего, что мог бы налгать и напредставить себе повадливый ум человеческий.
Второе, на что наше всеобщее русское лганье намекает, это то, что мы все стыдимся самих себя. Действительно, всякий из нас носит в себе чуть ли не прирожденный стыд за себя и за свое собственное лицо, и, чуть в обществе, все русские люди тотчас же стараются поскорее и во что бы ни стало каждый показаться чем-то другим, но только не тем, чем он есть в самом деле.
Еще Герцен сказал про русских за границей, что они никак не умеют держать себя в публике: говорят громко, когда все молчат, и не умеют слова сказать прилично и натурально, когда надобно говорить. И это истина: сейчас же выверт, ложь, мучительная конвульсия; сейчас же потребность устыдиться всего, что есть в самом деле, спрятать и прибрать свое, данное богом русскому человеку лицо и явиться другим, как можно более чужим и нерусским лицом. Всё это из самого полного внутреннего убеждения, что собственное лицо у каждого русского - непременно ничтожное и комическое до стыда лицо; а что если он возьмет французское лицо, английское, то выйдет нечто гораздо почтеннее, и что под этим видом его никак не узнают. Отмечу при этом нечто весьма характерное: весь этот дрянной стыдишка за себя в большинстве случаев бессознательный; это нечто конвульсивное и непреоборимое; но, в сознании, русские - хотя бы и самые полные самоотрицатели из них - все-таки с ничтожностию своею не так скоро соглашаются в таком случае и непременно требуют уважения: "Я ведь совсем как англичанин, - рассуждает русский, - стало быть, надо уважать и меня, потому что всех англичан уважают". Вот почему он и хочет казаться поскорей французом иль англичанином, именно затем, чтоб и его приняли поскорей за такого же, который нигде и никогда не стыдится своего лица.
Ф. Достоевский
1
-
1
-
1
-
То не выпь кричит в лесу, не медведь ревёт,
Не хохочет то кикимора поганая,
То из чащи из густой, из трясин-болот
Приползла на Русь попса окаянная.
Извивается она змеей-полозом
Да манит к себе диковинным обликом.
И поёт она – кричит дурным голосом,
Кто послушает – становится козликом.
И обличья принимает всё разные:
То беззубым обернётся проказником,
То девицею заплачет несуразною,
А то зайкою, то рыбкой, то тазиком.
А внутри попса фанерой набитая.
Едут вслед за ней продюсеры грозные,
Едут вслед за ней продюсеры хитрые
На борзых конях, а сами-то – борзые.
В чистом поле ветер злится,
В небе звёздочка блестит.
Крыша едет, крыша мчится,
Крыша по полю летит.
Извела попса битлов с элтонджонами,
А стинги славные да клэптоны верные,
Все лежат ордой-попсою сражённые,
И пируют на костях псы фанерные.
Дурит маленьких детей моль позорная
Нежным отрокам несет чувства стадные.
А на голову попса зело скорбная,
А на денежки попса зело жадная.
Злато-серебро гребёт и не давится,
И сама себе дает презентации,
И сама собой попса восхищается,
Похваляется собой, не нахвалится:
«Ай, белы рученьки мои – как лебёдушки,
Очи синие, а губы – красней вина.
Голосок мой сладенький – от соловушки,
А парчовый малахай – от Юдашкина!»
Едет месяц на коляске,
Ходит дождик по земле.
А два кусочека колбаски
До сих пор пылятся на столе.
Кто же сможет помешать злому шабашу?
На Руси теперь орлы жужжат мухою.
Богатырь Гребенщиков ищет Шамбалу,
Макаревич-богатырь стал стряпухою.
Тут поднялся старичок древний, хроменький,
По прозванью старичок – Хиппила Вудстокский,
Закричал тот старичок: «Эй, соколики,
Хватит греться на печи, помирать с тоски!
А вставайте, добры молодцы знатные,
А вставайте, шевчуки да бутусовы!
Надевайте вы косухи сыромятные
Да банданами украсьте кудри русые!
Натяните-ка вы струны калёные,
Что живой водою – пивом окроплённые,
Собирайте виртуозов-волшебников
Да в союз возьмите бардов-кочевников,
Да наследников Бояна-Шостаковича –
Гусляров – Башмета да Ростроповича
Под знаменами Бетховена да Хендрикса,
Вот тогда попса в муку перемелется!
И пойдёт на бой с попсой сила ратная,
Сила ратная, вельми адекватная.
Столько лет под тяжким игом нами прожито!
Надоела, блин, попса, ну сколько можно-то!? ТИМУР ШАОВ
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Что с экрана нам сказали?
Печенеги нас терзали,
Да и половцы вначале
Нас %бли, а мы крепчали.
Все враги родной земли
Нас со всех сторон %бли:
То монголы, то татары,
Неразумные хазары,
То поляки-оккупанты,
То османы, то антанты,
То надменные соседы
Финны, чудь, японцы, шведы,
Турки, укры, басмачи,
Хан Батый, улус Джучи…
Но Россию не сломила
Ни %бическая сила,
Ни немецкий раздолбай.
Даже ёхарный бабай,
Даже натовский сапог
Нас стереть с лица не смог!
В смысле, он и не пытался,
Но, верняк бы, обосрался.
Нам история терзанья
Нас врагами говорит:
Мы осилим все страданья –
Геморрой и гайморит,
Триппер, сифилис, чесотку
Так как знаем очень чётко,
Вирус не несёт нам тьмы
Потому, что вирус – мы!.. Орлуша
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Самодержавие разорвано, разбито,
Ему приходится к разбойникам взывать.
Но мути мерзостной еще довольно скрыто,
Гнойник насилия все ж будет нарывать.
Царь губошлепствует. В дворце его – громила,
Кричащий с наглостью: «Патронов не жалеть».
Другой холоп, поняв, что Пролетарий, сила –
Лопочет: «Братцы, стой. Я вам готовлю – клеть».
О, мерзость мерзостей! Распад, зловонье гноя.
Нарыв уже набух и, пухлый, ждет ножа.
Тесней, товарищи, сплотимтесь все для боя,
Ухватим этого колючего ежа.
Его колючки – штык, его колючки – пули,
Его ухватка – ложь, фальшивые слова.
Но голос Вольности растет в безмерном гуле: –
Прочь, старое гнилье! Пусть будет Жизнь жива!
1914 Константин Бальмонт.
1
-
1
-
1
-
1
-
Мальчик с россии, у тебя новый велик?
Папа недавно купил
Нет, мальчик с россии,
Твой папа за велик мальчика в Буче убил.
У мамы в россии ковёр и цепочка,
По почте сынок передал,
А в Буче в подвале чья-то мёртвая дочка,
С которой цепочку сорвал.
Заботливый муж везет блендер и шторы,
Утюг, холодильник, матрац,
Ни на миг не смолкают у убийц телефоны,
От жён ведь любимых заказ.
Получат они, но не то, что хотели,
За зверства, за множество бед,
За всех женщин и деток,
За всё, что наделали,
Только чёрный бесплатный пакет.
Маріупіль.
1
-
Если спросите – откуда
Есть-пошла земля родная, –
Я скажу вам, я отвечу:
Мы пока ещё не ели,
Никуда мы не ходили,
Мы духовностью богаты.
Если спросите – откуда
В нас богатая духовность, –
Я скажу вам, я отвечу:
Мы ж – ребята - а з и й я т ы,
Почитай, что те же ски фы.
И раскосы наши очи,
И жадны они безмерно.
Вас, допустим, миллионы,
Нас же – тьмы, тьмы,
тьмы, тьмы, тьмы, тьмы...
Если спросите, откуда
Эти вечные сраженья?
Отчего мы, а з и й я т ы,
Не находимся в покое?
Я опять же вам отвечу:
Нам покой частенько снится.
Но реальность нашей жизни
Интересней сновидений.
Если спросите – что делать?
А тем паче – кто виновен?
Я скажу вам, я отвечу
На проклятые вопросы:
Ничего не надо делать –
Понаделано изрядно.
На вопрос же – кто виновен? –
Так отвечу: конь в тулупе
Да степная кобылица,
Что ковыль в степи помяли.
Если спросите – откуда
Наши радостные песни,
Где невеста утонула,
Где прохожий застрелился,
Где кружится чёрный ворон,
И лучина догорает?
Я скажу, я так отвечу –
Не покажется вам мало!
Эти песни, я отвечу,
Ряба Курочка напела.
И не спрашивайте Рябу,
Мол, куда же ты несёшься?
Где приспичит – там несётся.
В слепоте её куриной –
Тень великого Гомера.
Если спросите – откуда
Эти ямбы и хореи,
Этот стих александрийский,
Амфибрахий да анапест, –
Я скажу вам: отвечаем
Мы за всю культуру разом.
В том значенье а з и й я т о в
В бесконечной, вечной жизни.
А соседние народы
Пусть слегка посторонятся!
Но не спрашивайте больше,
Я немного утомился.
Мне чего-то гайавато.
…А кому теперь легко-то?
Сергей ПЛОТОВ
1
-
1
-
1
-
Культурный зверь на двух ногах –
Я утверждаю – жаждет крови:
Ему в войне открыты нови
Разбогатиться на скорбях…
Убив, ограбить мертвеца –
Пленяющая ум возможность…
Итак, да здравствует безбожность
И беззастенчивость лица!
Растлить девицу на войне –
Не преступленье, а геройство.
Так зверь, войны постигший свойство,
Не просто зверь, а зверь вдвойне.
В слюнявой жажде грабежа,
От нетерпения дрожа,
Двуногий зверь стремится в битву…
Прими, о Бог, мою молитву,
Святую скорбь мою пойми:
Не называй зверей людьми!.. 1923 Игорь Северянин. ЖАЖДУЩИЕ ВОЙН
1
-
Руссошвандия родная!
Рай для всех, кто духом нищ!
Где от края и до края
Лихо правит Вова Прыщ!
Там таёжные тувинцы
Рубят лес за сто рублей,
Вал шевелят баргуздинцы
В бочке из-под омулей,
Там симбирские Иваны,
Худомурты-бђдълахи,
И удинские уланы,
И якуты от сохи...
Все, как солнышко зайдётся,
К зомби-ящику прильнут,
И под ПУТИНКУ несётся:
"Как Вован наш смел и крут"!
Завтра все мы в добровольцы
Позаписуемся и...
В нос себе мы вставим кольца -
И в далёкие краи!
На Улус Дамаскворецкий
Из Заволжья и Мытищ
Поведёт нас граф Шпанецкий,
Хан Москвы Владимир Прыщ!
Все мы братья-руссошванцы!
Ни Гоморра, ни Содом!..
Мы ни чурки, ни засранцы,
Русса Швандия - наш дом!
2015г Valery Bor
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Партийность – источник всех зол и всех бед:
Отбросьте партийность и ждите побед,
Побед окрыленного духа.
Одна только партия пусть да живет,
И будет ей доброе имя: Народ
Желанное имя для слуха.
Нет партий в природе, и, если кричишь,
Что кошка ест птицу, то кошка не чиж:
Пусть в птицу вцепляется кошка.
Но ты не животное, ты – Человек,
Кто б ни был ты – негр, англичанин иль грек –
Подумай об этом немножко…
Зверей дрессировка культурит. Людей
Культурит величье вселенских идей,
Религия, музы, наука.
Культурит еще человеческий род
Крылатое светлое слово: Вперед,
Любовь, всепрощенье и мука.
Так бросьте партийность – причину вражды,
Устройте повсюду селенья-сады,
Мечтайте о солнечном чуде.
Будь счастлив, живуший в долинах у рек,
Будь счастлив, что имя твое: Человек!
Что все человечество – Люди!
1923 Игорь Северянин.УНИЧТОЖЬТЕ ПАРТИЙНОСТЬ
1
-
1
-
1
-
@ЭлишаБонд Так вот, порою, рано поутру,
Когда роса еще блестит мазутом,
Так хочется снять со стены онучи,
И выйти в чисто поле, и воскликнуть:
"О поле, поле! Кто это тебя
Засеял, запахал, засыпал галькой,
Затрамбовал и все залил бетоном,
Да обозвал еще в придачу летным?
Младенцам ясно: поле не летает,
Hа поле надо что-нибудь сажать!
И что сажает добрый наш крестьянин?
Пшеницу, рожь, пусть даже коноплю,
А эти, блин, сажают самолеты!
Хотя еще не видано доселе,
Чтоб самолет пророс, заколосился
И зернами наполнил закрома!"
Кишка тонка, и танки наши быстры!
Кто разберет, насколько близкий родич
Трехглавый змей двуглавому орлу?
Кто разгадает нам загадку Сфинкса?
Вы? Пять очков! Вращайте барабан!
Hу а покуда вы в прямом эфире,
Мы наломаем дров, заварим кашу,
Hапишем "Пепси-Колу" через ять,
Построим шестисотый "Запорожец",
Посадим за Уралом баобабы,
Усядемся под ними с балалайкой
И будем хором исполнять частушки -
Hа сем стояли и стоим, покамест
Гремит над Русью кока-кольный звон!
(С) YuN, 1997 Юрий Нестеренко ОНУЧИ
1
-
1
-
1
-
1
-
За террористами охотник,
Порядка мирового страж,
Летает в небе беспилотник,
Тревожа утренний пейзаж.
Пока моя подруга-лира
Еще вкушает сладкий сон,
Святой борьбе за дело мира
Бессонно отдается он...
...А где-то, скажем, под Калугой,
А может быть, под Костромой
В хибаре, занесенной вьюгой,
Обросший, грязный и хромой,
Убрав с утра пол-литра водки,
За пьянство списанный давно,
Пилот в засаленной пилотке
Грозит сопернику в окно. ИГОРЬ ИРТЕНЬЕВ
1