Comments by "" (@cliocrystal9594) on "Оптимистка с Депрессией"
channel.
-
Про социализацию. В плохом состоянии (это было в прошлом году) я просто не могла быть с людьми, и была только одна знакомая, которая более-менее была в курсе причины возникновения моего состояния (но о нем самом я ей не рассказывала), и за то лето мы раза три с ней встретились, но это были какие-то марш-броски, и потом я стала отказываться, потому что не была готова к супер-активности.
Затем я столкнулась с уроком по соцактивности при депрессии в приложении, и там было что-то про оживление контактов, но все же, думаю, нужно и себя слушать. Лично я в тот момент просто решила чаще звонить маме (я вообще не могла ей звонить) и больше говорить с братом. Правду о своем состоянии им я смогла сказать только к прошлому Новому Году (а началось все с начала июня), так что я полгода успешно все могла скрывать😅
В остальном, я и по сей день не хочу проводить время с людьми. В этом году я уже отказалась от корпоратива и всяких ненужных мне активностей. Не хочу тратить на ненужное мне ни минуты своей жизни.
12
-
Лена, вы очень сильный человек. Я смотрю на Вас и понимаю, что в том состоянии, в котором Вы, Вы делаете то, что я, находясь в лучшем состоянии, не могла делать. Вы прекрасно справляетесь, учитывая коварство этой болезни. И знаете что?... Даже в обычном состоянии все может задолбать, что уж говорить о депрессии. Но все, что Вы делаете, не напрастно. Говоря о депрессии и показывая, как это, Вы многим даете надежду. Благодарим Вас за это!
11
-
6
-
Я не смогла совмещать,но у меня, по сути, работа и отношение к ней стало, возможно, основной причиной. Я год пыталась вылезти из сильного выгорания и демотивации, но потом приняла тот факт, что больше не могу. Ушла, скакнула на вялый временный проект, который принес неплохие деньги и по нервам был ненапряжный, но, когла он закончился, пошла отдыхать, и вот тогда моя депрессия вылезла во всей красе😮 (отвлекаться-то было уже не на что). Но благо она была умеренной, я могла вставать с кровати, умываться, садиться в кресло и там сидеть😅 За 5-6 месяцев, используя разные методы, без психиатра, психотерапевта и с минимумом аптечных лекарств я вылезла. Через 9,5 месяцев нашла работу. В сентябре-октябре впервые в этом году был спад, но он не идет ни в какое сравнение с прошлым годом. Но я все еще вялая, забываю многое, не отрегулировала нормальный режим, не могу заставить себя заниматься физическими урражнениями. Думаю о психиатре (частном) и антидепрессантах. Хотя бы понять, буду ли я лучше себя чувствовать после них или нет.
6
-
Про тревогу. Если я что-то поняла из своего состояния, так это то, что тревога так или иначе у меня всегда, всю жизнь. Но в момент обострения она накрывала, и я начала расчесывать себя, а это ОКР, нервная экскориация. То есть тревога вышла на поверхность вполне физическими действиями. Удерживаться у меня не вышло, и я купила себе мялку-антистресс, хрюшку с кинетическим песком, и вместо расчесывания просто стала ее наминать. Расчесы прекратились.
Второе, что мне помогает - когда тревога накрывает, то я выполняю следующее упражнение "3 шага": возьмите лист или тетрадку, разделите на две колонки (что меня беспокоит сейчас; 3 шага) и в течение двух минут выпишите все-все, что сейчас вас беспокоит. А затем в этом списке найдите 3 вещи, которые можете сделать сегодня. И сделайте их. Понятно, что за день всех своих проблем не решить, но начало будет положено и станет немного легче. На следующий день снова сделайте это упражнение. Может, список поменяется. Может, вылезет что-то новое. Может, наоборот, станет меньше. Снова выбирайте 3 вещи и делайте. И так делайте столько времени, сколько вам будет нужно. По опыту знаю, что тревога станет меньше уже через месяц выполнения этого упражнения. Почему? Тревога - сестра страха. Но если страх чаще всего более понятен, то тревога состояние фоновое, малопонятное и неосознанное. Но в ее основе причина, и она не одна, ваши списки вам это подтвердят. И как только вы выпишите все-все свои тревоги,вам однозначно станет легче, потому что вы поймете, почему вы тревожитесь. А, значит, ваша тревога станет осознанной и вы поймете, что делать.
Я также немного дополнила для себя это упражнение. Используя кое-что из Стивена Кови, я стала просматривать список с точки зрения того а) что я не могу контролировать вообще б) что я могу контролировать лишь частично в) что я могу контролировать. Это, конечно, индивидуально, но, например, свое здоровье преимущественно контролировать я могу, образ жизни, внешний вид, саморазвитие, духовность. Карьеру все же частично. А вот политическую или экономическую ситуацию в мире - ну вряд ли. Могу лишь отчасти регулировать свое отношение к ним, скорее. И я просматриваю свои списки с этой точки зрения. Если я нахожу что-то, на что я вряд ли могу оказать какое-то влияние, я беру ручку с другой пастой и пишу, что контролировать это я не могу, но могу принять/ отнестись к этому так-то так-то/ сделать то-то. Да хоть поднять руку, резко опустить и сказать "да пошло все это на френ"😂 Таким образом, я признаю, что не Бог, мне это неподконтрольно, и отдать это на разрешение Высшим Силам. И от этого, скажу вам, тоже легчает.
Эта работа интересная. И она полезная. Очень рекомендую высокотревожникам ее проделать.
Еще психологи советуют понять свою тревогу. Представить ее живым существом, как она выглядит. Если можете, нарисовать ее. Прочувствовать ее в теле, где она, как ощущается, как выглядит. Спросить ее, для чего она тут и чего она хочет. Написать ей письмо от себя и написать себе письмо от нее. Я не буду рассказывать о том, что откроется в результате этого упражнения, переживите это сами и напишите сюда о своем опыте, это интересно
6
-
5
-
5
-
Я тоже справляла одна. Но это уже не первый раз, так что я уже прочухала, что справлять в одного кайфово. Я погуляла с утра, покормила птичек, зашла в магазин, затем доделала еду (горячее), приняла 1,5 часовую ванну с бомбочками, почитала книжку, поспала часок, проснулась, накрыла стол и с 19:00 часов сидела, кушала, смотрела киноху про Бабу Мороза. Короче, такого лайтового НГ у меня еще не было😅 Обычно я как заполошенная и подстреленная бегала по магазинам, наготавливала, строгала салаты. Но в этом году я сказала "НЕТ", сделала лайтовое меню, закупилась 29-30 декабря, большую часть приготовила 30 и вуаля - 31 декабря реально отдых и праздник🎉🎉🎉😊 По ходу, я открыла секрет идеального Нового Года. Это уже жизненная мудрость, считаю😂
5
-
Психолога я, конечно, понимаю. При депрессии еще сидеть без денег очень ударяет по нервам, тревога возрастает в разы. На канале Silinstein девушка Саша, которая как раз выходит из депрессии, недавно рассказала о поиске работы, и это ударяет, этот период неудачных собеседований. Сама могу сказать, что искать работу в не очень хорошем состоянии еще тот вызов. Но я нашла, через 9,5 месяцев.
Но моя прежняя работа из меня высосала всю энергию, всю меня, и я понимала уже, что не могу. И я ушла. В никуда. Приходить в себя я стала где-то месяцев через 5-6.
Тут все индивидуально. Если работа терпима, нравится, тянешь - лечиться и работать. Если работа все и спровоцировала, то не раздумывать. Если есть кому подхватить и поддержать - идти отдыхать. Или подкопить денег на полгода-год и идти отдыхать.
4
-
4
-
4
-
Спасибо, Елена! Попробую методику расслабления, у меня каменная спина.
Добавлю в копилку работы с тревогой два метода, которые помогли и помогают мне:
1. Йога-нидра.Это йога "психического сна". Можно поискать в Инете голосовые записи инструкций и лежать расслабляться, через несколько часовых сеансов начинает отпускать заблокированные мышцы. Может даже через боль отпускать.
2. Упражнение "3 шага". Как-то встретила во время вебинара и мне зашло оно. Месяц этой практики регулярно - и тревога ощутимо уменьшается. Делишь страничку в тетради на две колонки - "Что меня сейчас беспокоит" и "3 шага". Засекаешь 2 минуты и пишешь в первую колонку все, что приходит в голову. Нужно уложиться в 2 минуты и выписать все, что придет в это время в голову. Затем, когда выписали, выбираете три вещи, которые вы можете исправить/сделать/изменить здесь и сейчас и делаете это. Проверено - после вы будете чувствовать себя лучше, а тревога подутихнет. Но самое приятное будет ждать после месяца такой практики, так как многие повисшие в воздухе дела вы сделаете, часть проблем разрешится сама собой прямо таки волшебным способом, а с частью удастся справиться, просто осознав, что некоторые вещи завитсят не только от вас либо вообще от вас не зависят. Через месяц тревога может сильно уменьшиться. Именно так произошло у меня. Тревога - младшая сестра страха. Ее цель, как и цель страха, - защитить,спасти нас. Но часто она очень неосознанная, то есть фоново мы ее чувствуем, а понять все причины почему ее всегда получается. Это упражнение выводит причины тревоги на поверхность. И потихоньку, как Вы, Елена, разбирались с коробками, вынимая по одной вещи, мы можем разобраться со своей тревогой. Попробуйте, упражнение рабочее, но первое время требует регулярности. Кто попробует - отпишитесь, какие у вас результаты.
4
-
Многое словила у себя - руминации, переполненность мыслями, невыплаканные слезы, мысли, что ничего не ждет и будущего у тебя нет, и смысла нет, безысходность, невозможность сконцентрироваться, нет сил вообще, ухудшение памяти, трудности с принятием решений, социальная изоляция, отсутствие желаний, целей - и много другого "интересного". Я выкарабкивалась без АД. Медитация от переполненности мыслями мне не помогла, но помогла уравновесить эмоции и выровнять резкие перепады настроения. А вот от мыслей мне помогло чтение мантр - пррисходит фокусировка на "здесь и сейчас" и очень очищает голову. Мне помогло со второго раза (дня), читала одну-две мантры по 108 раз, в целом минут 15-20.
4
-
4
-
4
-
Я стараюсь просто легче относиться к чему-то (иногда мне кажется, что в чем-то это напоминает равнодушие, а в чем-то пофуизм). У меня эмоционирование всегда было по части работы, и на ее фоне я и заполучила свое состояние, и в прошлом году я сильно пересмотрела свое отношение к работе в принципе. Я решила принять тот факт, что любой компании я ни фига не должна, кроме 8 часов в день 5 дней в неделю и выполнения своих непосредственных обязанностей хорошо. Я не Бог, чтобы контролировать все. Я не получаю кучу денег, как начальник, чтобы разгребать бардак в компании, или поднимать ее с колен. Я прекрасно знаю, что, если случится что-то неблагоприятное, то компания "сольет" меня и много других работников, и мне скажут "ничего личного, это бизнес, детка". Так что и я буду относиться к этому также. Возможно, это цинично, но правда.
4
-
3
-
Это успех, я считаю. Я раз в неделю в лучшем случае могу себя лягнуть в мягкое место в плане тренировки😅
Зато с домашними делами лучше - я методом поведенческой активации привела себя к тому, что в день делаю от 3 до 5 посильных дел, 6 дней в неделю. Один день у меня День Тюленя - я валяюсь, кушаю и смотрю кинохи😁 Начинала я с одного дела в день, когда было мало энергии. Это как обучение новой привычке - заново учишь мозг тому, что ты можешь делать одно дело в день. Но фоне того, что до этого не делал ничего, потому что "не могу ничего делать", 7 дел в неделю - это успех. Потом довела до 3 дел в день 6 раз в неделю, и сейчас более-менее в этом режиме.
3
-
3
-
Пару дней назад начала принимать L-триптофан. Но я не лечилась у психиатра, и в прошлом году выходила из умеренной (средней) депрессии сама с прошлого лета в течение где-то полугода. И до этого сентября было все более-менее, а потом я стала чувствовать спад. Может, устала и подвыгорела, стресс, может, осень началась, может, неизбежный откат. Но было все равно наааамного легче, чем в прошлом году. Месяц-полтора я перебивалась на каких-то аптечных препаратах, и стало полегче, но так как ухудшился сон, то решила почитать, что может помочь, и нашла L-триптофан. Ни в коем случае не рекламирую или рекомендую, я его сама только начала, позже отпишусь, как вообще все. В общем, пишут, что он улучшает сон, успокаивает, улучшает настроение, и по сути это аминокислота, которая нужна для выработки гормонов дофамина и серотонина. Но, так как причин депрессии вагон и маленькая тележка, то сказать однозначно, что поможет, нельзя. Помочь может, вероятнее всего, если нарушена выработка вышеупомянутых гормонов, и наблюдается ангедония. Я ее у себя заметила еще году в 2013-2014, но подумала, что, наверное просто уже взрослая, много чего повидала, вот меня уже ничего и не радует😅
Но что могу сказать... В первый день я действительно наконец-то смогла пойти спать в 22:30 (обычно стабильно в 00:00 и чуть попозже), и спала неплохо. День второй - спать в 23:00, поспала минут 30-40 и прям как будто хорошо выспалась (это что вообще такое? Нарушение сна?...), но затем проснулась и час-полтора ворочалась и не могла уснуть. Так что по сну вопрос пока открыт. Зато вечером у меня вышел конфликт с родственником, я его слегонца пропесочила, но дальше было интересно - я осталась в ровном состоянии😮 В другой ситуации я бы разволновалась, потом бы злилась и муссировала это внутри, но тут я быстро отошла. Причем таблетку я принимаю ближе к вечеру, вместе с едой, и в тот момент еще не ужинала. То есть это эффект двух предыдущих. Мне просто ровно, нет скачков, спокойно. Это не апатия, не пофуизм, не отсутствие эмоций. Нда, сама в шоке😳 Настроение сегодня тоже было более-менее норм.
Конечно, выводы делать рано, но это такой кайф не чувствовать себя как в прошлом году или даже последние два месяца.
Из того, что я еще делаю и что помогает: пишу "утренние записки" (правда, иногда они у меня "вечерние" или "утренне-вечерние"😁); медитирую (это помогает от скачков настроения); читаю мантру (это мне помогает избавиться от "мыслительной жвачки" и просто отдохнуть от мыслей; думаю, можно заменить чтением молитвы или повторением аффирмации, если мантры дискомфортны или вопрос религии; только делать лучше с четками или просто бусами - двойная концентрация на словах и бусах); саблиминалы на ментальное здоровье (особенно саб "Здоровый мозг" на канале Евгения Закирова Subliminal Russia, там есть аффирмации от депрессии и он память улучшает, в прошлом году очень помог). Ну еще слушаю два антидепрессивных ютьюб канала, включая этот, и читаю книги про депрессию. Кстати, Елена, Вам спасибо за идею про игру Мемо, я купила на 64 карточки и развлекаюсь по 2-3 раза вечерочком, тренирую память.😮
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
Понимаю это трудное время, когда еще не набрал ресурса, выходишь из плохого состояния, но уже надо думать о работе (т.к. ты был в таком жэ, что ушел со своей прежней😅...это я про себя...), а ты знать не знаешь, куда выходить, чем заниматься...и там ли ты вообще был, на своем месте🥴😵💫😳 Но, по опыту - это время пройдет. Вы все равно куда-нибудь придёте. Все равно будете чем-то заниматься. Может, это будет время проб и ошибок. Что-то получится, что-то нет. Решение найдется. Если график был сложный для вас и приводил к депрессии - значит, однозначно, искать что-то проще.
И не бойтесь. Все с чего-то начинают. Все какое-то время тупят. Это нормально. И все всему учатся. Есть период адаптации, есть испытательный срок, и никто не ждет, что с ходу раз - и все знаешь, все умеешь. Я для себя нашла такой выход - на новой работе я говорю себе, выходя из дома: "У меня достаточно сил, чтобы проработать этот день" (это относится к моему периодически возникающему не очень хорошему состоянию... вчера было, например... прям как мука... а сегодня нормально прошло). Я, кстати, купила книгу про Трусливую Львицу, о которой вы говорили. Так вот, у Львицы в начале книги была новая работа, где ее гнобила начальница. Я начала читать и офигевала, как она это терпела полтора года😮 Боялась, но делала - и научилась своей работе, и начала ее делать хорошо. Это меня так поддержало. Буду перечитывать этот момент из книги, чтобы напомнить, что со временем всему можно научиться.
Еще: вы не одна в этой проблеме. Я была в таком же состоянии в конце 2022-начале 2023 гг, пережив выгорание и депрессию. А в конце 2023-начале 2024 г. я сменила работу, которую нашла в 2023г., потому что меня не устраивала зарплата. Но я хотя бы перешла с работы на работу, а не ушла в никуда😅 И да, все непросто пока психологически, и нет уверенности, но это движение вперед. Оно есть после депрессии, путь ляжет под ваши ноги, когда вы сделаете первые шаги. Все будет хорошо😊
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
У меня в прошлом году была подобная проблема. Из-за депрессии врубилась какая-то социофобия, я еле выползала 1 раз в неделю. Понимала, что это ненормально, но заставить себя не могла😢 Я просто стала расширять эту зону комфорта - от одного раза перешла на 2 выхода из дома. Сначала 5-10 минут, потом 15-20. Когда это вошло в привычку - 3-4 раза по 20 минут и т.д. С момента начала депрессии до выхода на работу у меня прошло 9,5 месяцев, и к выходу я уже гуляла 4 раза в неделю, иногда до часа, и мне начало это нравиться. После выхода на работу хожу и гуляю 6 раз, но один день в неделю у меня День Тюленя, когда я ни фига не делаю, валяюсь, кушаю, залипаю в киношки, ни с кем не встречаюсь и никуда не хожу.
Еще мне помогло то, что хочешь-не хочешь, но мне надо было выносить мусор, ходить в магазин, и пару раз в неделю мне надо было это делать. Но я очень, прям очень-очень тогда не хотела это делать, выйти из дома было для меня мукой. Поэтому я кнута себе не вдаряла, я мягко убеждала себя сходить, что надо, потому что еды уже нет, а там много вкусного😅
2
-
2
-
Мне тоже этот пример показался не слишком удачным. Я понимаю, что вы имеете в виду - найти работу, которая будет вознаграждением сама по себе, которая будет приносить реальную пользу и где будешь чувствовать себя нужным. "Мартышкин труд", где тебя легко заменить другим, таким не будет (но парадоксально: за него платят). Но лично мне сейчас еще заниматься кошечками-собачками-бомжами вообще не вариант, а дополнительно много усилий, нервов (там много страданий, куда еще...), не говоря уже о том, что время - либо деньги, либо отдых, а это ни то и ни другое. Поэтому лично я предпочла уйти в своей сфере на участок, где чувствую себя более востребованной, и где мне за это платят. А в свободное время я гуляю, дрыхну, читаю про то, как лечить депрессию и многое другое.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1