Comments by "IVO нож" (@ivo6676) on "Владимир Чайкин"
channel.
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Реклама термоса достала. Для этого дела подойдёт любой широкогорлый с закручивающейся пробкой в крышке. Кнопочные ненадёжны и промыть их сложно! Из молодых хвойных побегов мы консервируем настой и сироп (хранится просто в кладовке !) , отличный ходовой напиток получается , просто в жару , в кулинарии используем (маринад шашлыка , рыбы , добавка при тушении и т.д.) , ну и самое главное , это мощное лекарство от простуды! Сестра в этом году за сутки подняла мелкого (2 года) , температура 38,5 - 39 сбивалась на краткое время , появились хрипы. Начала поить сиропом с тёплой водой или чаем (в кружку на палец сиропа , остальное долить водой.) , температура спала , через сутки хрипов не стало. Ну ещё по теме чая : можно сыскать чагу или шульту (шульпа , шульга) даже зимой. Если длительный поход , то можно разные листья заферментировать. Кипрей , липу , рябину , черёмуху , клён платановидный ("Канадский") , иргу , лещину. И не надо говорить что кипрей к примеру , ещё не вырос! Перывй "макушечник" кипрея собирается когда кипрей ростом не выше длинны ладони! И никогда , я полагаю , вы его в продаже не увидите , в силу ряда причин. Максимум "макушечник - 2" , более поздний. И не надо гнать что сложно ферментировать и сушить в походных условиях! В первый день собираешь сразу после схода росы , на второй день в 17 00 , максимум в 20 00 завариваешь готовый чай! Посуда под ферментацию всегда найдётся в длительном походе! Тент для обвяливания листа всегда есть. Оравой можно хоть 20 - ти литровое ведро (универсальная герма , табуретка , стол и т.д.) накрутить листа легко. Мы так делали за 3 дня до конца похода. Каждый унёс домой памятный чай.
1
-
1
-
1
-
1
-
@antongorbonosov9065 ну вот можно взять консерву в пластике , там есть вода , её только разогреть надо , и вес самой упаковки мал. Но вес нетто самого продукта довольно велик , ибо в нем уже есть вода. Но тогда собственно воды в походе надо меньше на то количество что есть в продуктах. И вот тут собака - то и порылась! На длительный срок пёхом (про сплав не будем , там что хочешь взять можно! Если с умом.) если взять много именно консерв (с водой в нутри) в лёгкой упаковке , то приходится тащить эту воду в них на весь срок похода , а если брать продуктив посуше , но требующий добавки воды , то воду на них нужно (на всякий случай) тащить только на суточную готовку. Вот эта разница между суточной нормой и нормой на весь поход (к примеру 12 дней уже существенно на мой взгляд.) и заставляет задуматься. Но и сухие продукты разные бывают. Например горох рассыпухой я в пешеходник не беру , даже просто крупы не всегда беру (яркий представитель - перловка , её я даже дома готовлю через термос , ибо жаль своего времени!) , всякие рожки не очень жалую , предпочитаю вермишель - паутинку. Очень нравятся хлопья не требующие варки в фасовке по 800 гр. Цена копеечная , вкусные (особенно греча и рис!) быстро готовятся. Места мало занимают. Как и сало солёное прокрученое со специями (можно просто на галетину намазать к чаю в сверхкраткий обед.) , бастурма , юккола в специях (и с костями мудохаться не нужно!) , сухофрукты , семки , орехи , халва , козинаки , батончики (особенно спортпит) их я и просто когда по городу шатаюсь долго с собой беру. А Иван - чай в бутылке на запивку. Всяко лучше чем в фаст - фуде травиться! На каждый выход свои продукты , исходя от условий и задач , от региона (как там с водичкой). Лично я в ПВД или на рыбалку беру практически что захочу , один хрен много не выдет. А вот на выход разведочно - прогулочный беру лёгкую еду (с водой в регионе норм , но исключения бывают.) и воду на 1,5 суток , ибо всегда есть возможность что те ништяки лесные , которые ты выглядываешь , как раз поспели и тебе нужно будет затариваться по полной (для разведочного выхода , выход на сбор - это подчас выход группой с 2 лагерями , 1 у машин , 2 уже в бабенях , куда не проехать. Ну и куча тары с собой , а не ведро - два в разведочном.).
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Кус - кус , перловку , булгур , рис пропареный , большая часть бурых рисов в поле брать не стал бы (за редким исключением!) , варить задолбаешься. Поэтому из бобовых гороховую кашу брикетированную может взял бы. Остальное нахрен! Ну ещё нут на ночь замочить прикольно , но цена у него как у лосятины в наших деревнях , а то и чуть поболее! Манку далеко не все едят активно. Вот и остаются лучшие : гречка , рис , пшено (а не пшеничная , эти сопли многие тоже не любят!) , овсянка , вермишель - паутинка , да лапша яичная. Ну ещё другие рожки , но лично я не люблю , да и варить дольше. Порошок яичный + сухое молоко отличная крупа , однако , тоже.
1