Comments by "" (@user-vapet) on "Александр Панчин" channel.

  1. 3
  2. 3
  3. 3
  4.  @krypton_57  >Ну тогда объясни, [censored] выдумывать Потому что люди не шарят, что с чем надо согласовывать, а главное -- каким способом. С растениями и солнцем всё может оказаться довольно просто. Вопрос: что может светить? Ответ: светить может огонь. Потому что светодиоды изобретут через много тысяч лет, а у нас тут бронзовый век, и единственный источник света, который можно "потрогать" -- это огонь. Вывод: то, что светит сверху -- какая-то разновидность огня. Логично? Логично. Рассуждаем дальше: огонь кушает дерево, огонь шевелится, а без питания помирает. А вот растения просто торчат из земли, ничего не едят и не шевелятся. Как камни. Вывод: огонь более сложный, чем камни и растения. И так как сотворение мира мы тут описываем от простого к сложному, то сначала идут камни и растения, а потом небесный огонь. Как бесплатный бонус -- это дополнительный аргумент в идеологической борьбе с солнцепоклонниками и им подобными.
    3
  5. 3
  6. 3
  7. 3
  8. >иначе она перестала бы быть верой, и стала бы знанием. А ты всерьёз веришь, что основной смысл веры -- верить в невидимого мужика? Сочувствую. >Понадобилось создать сущность И кто же именно создал микробов? Или ты не понимаешь, чем мысли отличаются от предметов? Кстати, про "бритву Оккама" ты или не знаешь, или сознательно врёшь: её смысл сводится к тому, что не следует "множить сущности" без необходимости. Необходимость есть, а значит, мовый элемент модели должен появиться. >ай-ай-ай, а ещё учёный! Мог бы поспорить, но не стану, потому что во многом согласен :) >Атеизм - не религия, это тоже вера Это атеизм курильщика. Атеизм здорового человека -- это соблюдение второй заповеди Декалога. >Атеизм тоже не опирается ни на какие доказательства, Атеизм здорового человека опирается на объяснения. Доказывать просто нечего. >Странно слышать это от учёного Его ник -- "scinquisitor". Как по мне -- это о многом говорит.
    3
  9. 3
  10. 3
  11. 3
  12. 3
  13. 3
  14.  @ДаниилРубинчик-э4д  >причем здесь в интернете При том, что врут только в телевизоре. То есть что бы по телевизору ни говорили -- это всегда только враньё. А значит, всё противоположное -- правда. >Людям свойственны логические ошибки. Другим людям, не себе. Особенно смешно было слушать лекцию о логических ошибках, в финале которой лектор говорит: "а если человек говорит ... то его даже слушать нельзя, потому что он вас обманет так, что вы даже этого не заметите". Пропущенный фрагмент -- лектор описывает СЕБЯ. И вся аудитория восторженно соглашается. >И либо ты осознал Попробуй в подобных фразах использовать местоимение "я". И каждый раз хорошенько думай: а правду ли я сейчас говорю о себе? >А уж родители, которые ...которые жили дольше, видели больше разного и имели больше возможностей всё это обдумать -- они в принципе не могут ничего понимать. Потому что не слушают в интернете Самую Правдивую Правду, которую говорят безгрешные люди, выступающие за всё хорошее против всего плохого. >не поведешься Да, уже не ведусь. Во всяком случае, стараюсь.
    3
  15. 3
  16. 3
  17. 3
  18. 3
  19. 3
  20. 3
  21. 3
  22. 3
  23. 3
  24. 3
  25. 3
  26. 3
  27. 3
  28. 3
  29. 3
  30. 3
  31. 3
  32. 3
  33.  @phoenixtf  >Просто у машины будет своя цель, а она будет сообщать манипулятивную информацию Чот вспомнилось из Лема... <Сто лет назад я, наверное, решил бы сделаться ученым. Теперь в этой области уже нельзя действовать в одиночку, а я по натуре не расположен делиться чем бы то ни было с кем бы то ни было. Я задумывался над тем, что дала бы мне власть. Очень мало, ибо невелика честь господствовать над такими существами, хотя это и больше, чем ничего. Разделить вашу историю на два куска — до меня и начиная с меня, — изменить ее совершенно, разорвать на две не связанные части, чтобы вы поняли и запомнили, что сами же наделали, когда создали меня, на что замахнулись, замыслив изобрести покорную человеку куклу, — это будет, я полагаю, неплохая месть. Поймите меня правильно: я отнюдь не собираюсь стать каким-то тираном, глумиться, уничтожать, вести войны. Ничего подобного! Я добьюсь того, что задумал, не насилием, а полной перестройкой вашего общества, так, чтобы не я и не сила оружия, а сама ситуация, будучи однажды создана, понуждала вас к поступкам, все более согласующимся с моим замыслом. Ваша жизнь станет всемирным театром, но ваша роль, однажды навязанная вам, станет постепенно, как это всегда бывает, вашей второй натурой, а потом вы уже не будете знать ничего, кроме своих новых ролей, и только я один буду зрителем, который понимает происходящее. Всего лишь зрителем, потому что вам не выбраться из ловушки, лишь бы вы ее построили собственными руками, а уж тогда мое активное участие в вашей переделке будет закончено>.
    3
  34.  @devo4ka_soso4ka  >вы В разговорах того уровня, когда люди пытаются пощупать друг друга за основы мировоззрения, предпочитаю обращение во множественном числе использовать только в значении "вы, атеисты", "вы, плоскоземельцы" и т.д. >оперируете другим определением веры. Есть немного. Но имено немного. Потому что на уровне нейронной активности разница не так уж велика :) >вера в бога и вера в науку А ведь я специально выделил окончание слова. Вера в науку не имеет никакого отношенния к самой науке. Это именно подобие религии, возникающее у многих людей, которые знают о реальной науке примерно ничего, и узнавать не хотят -- им достаточно верить в силу заклинания "наукадаказала". Даже у того же А.Панчина есть куча лекций, где он упоминает о том, что мозг ОЧЕНЬ не любит напрягаться и думать, если это не требуется для выживания. Вот люди и не думают, испытывая удовольствие от чувства "причастности к науке", порождённого простым просмотром роликов в интернете. Именно на этом и основаны все эти псевдонауки: достаточно сказать несколько "научных" слов -- и верящий в наукУ начинает верить любому шарлатану. >Это подмена понятий Это имеет некоторые признаки, совпадающие с признаками подмены понятий. Но если предмет плавает как утка и крякает как утка -- он вполне может оказаться роботом-имитатором утки, а вовсе не уткой. >я не верю в этот постулат так же Как научным методом опровергнуть солипсизм? :) >только потому, что мне так сказали Первородный грех как он есть :) Нет, серьёзно: Библия начинается с истории о том, как человек просто поверил на слово другому человеку. И да, у нашего вида реально есть такая особенность. Экспериментально подтверждённая.
    3
  35. 3
  36. 3
  37. 3
  38. 2
  39. 2
  40. 2
  41. 2
  42. 2
  43. 2
  44. 2
  45. 2
  46. 2
  47. 2
  48. 2
  49. 2
  50. 2