Comments by "Варяжский вопрос" (@normanism) on "Минутная история"
channel.
-
1
-
Скандинавы - это одна из ветвей славян
И германцы, и балты, и славяне - потомки миграций индоевропейцев Бронзового века. Германцы отделились ещё в Бронзу, балто-славяне распались в I тыс. н.э.
Никто не звал чужака править
Для войска, которое осмелилось осаждать мировую столицу Константинополь, не нужно особое приглашение.
Ибн-Русте:
"Они [русы] нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян"
1
-
на каком языке они общались с новгородцами, на пальцах
Константин Багрянородный, современник Игоря и Ольги, зафиксировал названия днепровских порогов на росском и славянском языках. Так что мы точно знаем, что язык русов отличался от славянского. Это подтверждают и этимологии имён русов типа Аскольд, Свенельд, Карл, Ингельд, Свен, Гунар, Роальд и пр.
1
-
1
-
1
-
1
-
@volek6264 огромный город там существовал ещё в 6-7 веке...там до Моравии ещё 150 лет оставалось
Речь не о том, когда там возникло первое поселение, а когда оно приобрело черты города и свои внушительные размеры. Это происходит не ранее VIII века, когда появился путь из хазар в немцы, проходивший с востока на запад.
А Русь как единое этническое пространство исходных славян
про экспансию луки-райковецкой на левобережье Днепра
"Экспансия" стала возможной после уничтожения аварами прежнего населения Поднепровья - антов или пеньковской культуры. Происходила она достаточно поздно, уже в VIII веке, поэтому ни про каких "исходных" славян речи быть не может. В тот момент Поднепровье находилось в сфере влияния Хазарии, которая практиковала расселение земледельцев на черноземных областях, чтобы они обеспечивали Хазарию зерном. Кстати, первые русы, зафиксированные Бертинскими анналами в 839-м году, были послами хакана.
Плеснеск в сферу влияния Хазарии не входил и развивался в орбите западных государств, его развитие стимулировала торговля. Отсюда и такой контраст - богатого и успешного Плеснеска с маленькими городищами (а в большинстве случаев неукрепленными селищами) на днепровском правобережье.
с учётом готской этимологии самого слова Русь
Русы не известны до IX века, к тому времени никаких готов там давно уже не было. В первых русах франки опознали свеонов, Ибн-Фадлан зафиксировал у русов кремацию в ладье - погребальный обряд викингов. Имена русов в договорах 911 и 944 гг также имеют ярко-выраженную скандинавскую этимологию. Так что готы тут ни причём.
ещё не ясно при чем здесь скандинавы
У Константина Багрянородного подробно расписан образ жизни русов. Скандинавы пришли на Днепровский путь, где установили привычную для себя модель, ранее практиковавшуюся на Волжском пути: зимой - полюдье, летом - транспортировка меха и рабов в "культурные столицы". По Волжскому пути - в Булгар и Итиль, по Днепровскому - в Царьград.
может их на службу как раз в Плесневск и приглашали
В Плеснеске скандинавские камерные захоронения фиксируются только с конца Х века, после похода Владимира на белых хорват, когда город перестраивается в древнерусский административный центр. Константин Багрянородный перечисляет имена славянских племён, плативших дань русам, белых хорватов среди них нет. Их он упоминает отдельно. Таким образом, при жизни Игоря та территория ещё не имела отношения к Руси.
В более позднее время "важность" Плеснеска хорошо видна по русскому летописанию. Он там упоминается всего раза 3, вскользь, в контексте внутренних дел западных княжеств (например, разборок галицких бояр).
Таким образом, он никак не мог быть "сердцем" Руси.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@ИмянаФамиленко под Ордой была меньшая и периферийная часть Руси
"Под Ордой" были и земли, отошедшие Гедеминовичам, и они точно так же платили с них выход Орде. См. Б. Флоря - "Литва и Русь перед битвой на Куликовом поле". С отдельных городов вплоть до XV века. Только на "меньшей" территории всё оставалось по-старому, а "большая" вошла в состав другого государства с балтской элитой.
Насчёт периферийности - Владимир к XIII веку стал самым богатым и выгодным столом. Именно за него соперничали князья, а не за Киев, ставший бесполезным, после падения Константинополя и прекращения торгового транзита по Днепру. Новгород был самым крупным княжеством, его владения доходили до Белого моря и Урала. И как я уже писал выше, то, что какие-то земли в будущем окажутся под Москвой, в XIII веке было ещё не очевидно.
Напр Румыния это прямой наследник Римской империи?
1. Продолжалось ли на территории будущей Румынии непрерывное правление потомков римских кесарей?
2. Имеет ли румынская митрополия непрерывную преемственность с церковной организацией, установленной на данной территории Римом?
3. Имеет ли Румыния непрерывную культурную преемственность с Римской Дакией?
4. Когда впервые появилось государство с названием "Румыния"?
5. Имеет ли румынский язык прямую преемственность с латынью?
1