Comments by "Анти вата" (@anti_middle_ages) on "Когнитивный надзор"
channel.
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@
Я-то понимаю. А вот ты не очень.
Ты споришь не с тем тезисом. Смысл не столько в том, что партийные работали на заводе или не работали (а таких хватало). Смысл в том, что когда ты ПАРТИЙНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ты НЕ РАБОЧИЙ.
Неужели такие азы надо дополнительно озвучивать? Если ты был работягой, а стал директором, то это вообще никак не гарантирует то, что ты будешь солидарен с рабочими.
Партийная верхушка (элита, номенклатура) - это отдельная страта, со своими привелегиями, со своей жизнью. Когда ты стал министром, тебе не надо на завод идти пахать смену. У тебя свои условия труда и свои возможности по перераспределнию общественных благ.
Советское государства - это эксплуататор, который отнимает блага рабочих и перераспределяет по своему усмотрения (и чем дальше, тем больше в свою пользу). И никто не может ограничить разрастающеся государства и его эксплуатацию.
В СССР и других соц.режимах снизу (со стороны рабочих/крестьян - в зависимости от режима) не снимались никакие должностные лица. Контроля государства не было, а значит такое государство разрастается, становится неэффктивным и разваливается.
При капитализме эксплуатация ограничена конкуренцией (при условии свободного рынка). Монополии везде плохи - и при капитализме, и при социализме (особенно когда это одна большая монополия).
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@razym_bezymen
Пиши, конечно.
Только я и написал о том, что кроме логики надо освещать идеи позитивизма, философию и методологию науки.
Я не говорю про какую-то значительную часть общества, я говорю о тех людях, которые реально изучали философию науки, знают что такое фасльфицируемость, имеют представление о критериях научности.
Что в совке, что в Рашке с этим огромные проблемы. Зато все любят историю и срутся из-за неё.
Я сейчас в Казахстане, и угораю с того, как казахи легко рассуждают о других народах: мол, это кыргызы, они нас в истории подводили не раз, а вот узбеки - наши братья.
Для того, чтобы претендовать на постороение развитого общества, нужно интересоваться в первую очередь наукой. Логика - это все лишь служанка науки, но никак не самоцель!
Невозможно заявлять о когнитивном наздоре, находясь при этом в рамках околосхоластики, выискивать логические ошибки в словах каких-то пройдох. Нужно двигать знание, переводить политологическую науку, социологию и освещать её в Рашке. Не как Шульман - трепаться каждый раз не пойми о чём, а структурно ПРЕПОДАВАТЬ простым языком.
1
-
1
-
@razym_bezymen
При чём тут популисты и образованное общество.
Я ничего не говорил про общество вообще, я говорил про тех людей, которые изучали философию науки в аспирантуре (а точнее поняли суть дисциплтины).
Популизм в электоральной гонке никак не противоречит тому, что политические институты могут состоять из профессионалов. То что Путин - тварина, никак не мешает ему опираться на достаточно компетентный экономический блок правительства.
Ещё раз возвращаемся к сути моего коммента:
в РФ слишком много увлекаются историей
История - сама по себе ничего не даёт. Вообще ничего без прикладного научногоз знания, который позволяет эту историю анализировать. В Рашке абсолютно минимальные цифры людей, которые имеют представление о том, как формируется научное знание, что такое критерии научности. Я готов зуб поставить на то, что что в Англии, Франции, Германии или США процент людей, знающих о позитивизме, Поппере и прицнипе фальсфицируемости просто НА ПОРЯДОК выше.
То что люди "дрочат" на логику и историю позволяет только обозвать кого-то другого дураком, но не позволяет строить цели, изучать зарубежный опыт и т.д.
Тот же Кац, не смотря, на околонулёвый по содержанию контент хотя бы даёт конструктив в плане развития городских пространств.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1