Comments by "Алесь Литвинович" (@user-mw2nc4uy1q) on "Археология, история, генетика — исследования"
channel.
-
3
-
3
-
3
-
В Библии (Ветхий Завет), книга Амоса (глава 9, стих 7), сказано что Филистимляне вышли с Кафтора, Кафтор - это Крит.
Библия (Ветхий Завет), книга Софония (глава 2, стихи 4-5, 7):
4 Ибо газа будет покинута, и Аскалон опустеет;
Азот будет выгнан среди дня, и Екрон искоренится.
5 Горе жителям приморской страны, народу Критскому!
Слово Господне на вас, хананеи, земля филистимская!
7 И достанется этот край остаткам дома Иудина, и будут пасти там и в домах Аскалона будут вечером отдыхать...
Книга Софония писалась приблизительно в конце 7 века до н.э. А уже ранее в 9-8 веках до н.э. филистимляне, сохраняя своё филистимское самосознание, утратили собственный язык и перешли на ханаанейский язык. Если точней, то они выработали филистимскую разновидность ханаанейского языка - Экронский язык. Но в 4 веке до н.э. филистимляне исчезают, как этнос, вообще. Остатки филистимлян были ассимилированы: или эллинизированы, или иудизированы.
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
3
-
2
-
2
-
2
-
Чисто визуально и чисто по-памяти, предполагаю, они, скорей всего, был внешне очень похожи на нынешних голландцев и фризов. Ярко выраженные европеоидные черты (узкий сильно выступающий нос, тонкий губы, не длинный рот, высокий рост, долихоцефалия или мезоцефалия, ортогнатизм).
А высказанное мнение, что были темноволосые и темноглазые, даже если есть есть некие данные генетики, мне очень сомнительны (хотя ничего не утверждаю).
Если даже жители древнего Леванта, что жили на границе с Африкой были светлоглазыми, то как могли быть темноглазыми древние индоевропейцы в голове не укладывается.
2
-
2
-
@АржанОштушев Среди признаков южной ветви европеодной расы: чёрные волосы, тёмные глаза. А европеоиды южного типа понятие не географическое, хотя понятно что их больше на юге. Если их на юге больше - это не значит, что все кавказцы, все жители Памира, Средиземноморья и т.д. относятся к этому южному типу.
В Древности люди южного типа среди европеоидов были распространены значительно реже, чем ныне. Это хорошо известно и по блондинистым фракийцам и по светлоглазым шатенам и блондинам Древней Греции и Рима.
Но постепенно с юга под влиянием экваториальной расы пигментация становилась темней. Но тем ни менее, и среди жителей Кавказа, и других южных районов европеоидной расы, или местами или в отдельных представителях, сохранилась светлая пигментация.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1