Comments by "Denis Romankov" (@denisromankov4097) on "За рулем"
channel.
-
4
-
Вы пытаетесь ввести в заблуждение. Фердинанд Порше в 1906 году работал инженером в компании Austro-Daimler. Продукция этой компании - премиальные автомобили. А в 1926 году Порше занял должность главного инженера в Daimler-Benz AG - догадайтесь, что за авто выпускала эта компания. Т.е. именно благодаря опыту создания премиальных авто у Фердинанда Порше было понимание, каким автомобиль должен быть и как его сделать. Генри Форд не "делал того же самого". Генри Форд прежде всего внедрил метод производства автомобилей: конвейер. Именно внедрил, а не придумал - конвейер применялся и до Форда. Генри не единолично придумал жестяную Лиззи. Главным инженером был Чайльд Гарольд Уиллс, и он работал одновременно и у Форда, и в Detroit Automobile Company (справедливости ради надо сказать, что компания делала грузовики). Ещё один участник создания Форда-Т, Йожеф Галамб, тоже был опытным инженером.. Короче. Дорогие машины нужны. Нужны как возможность трансфера технологий. Всё новое всегда сначала появляется на дорогих авто. Со временем оптимизируется и становится доступней на машинах попроще. Так было с дисковыми тормозами, впрыском, с подушками безопасности, с матричными фарами..
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
Скажите, как вы считаете, какому-нибудь итальянцу приходи в голову требовать, чтоб на заводах ФИАТ оборудование было исключительно итальянского производства? Ну или на заводах РЕНО или ПЕЖО - все станки без исключения сделаны во Франции? Или какой-нибудь Вольво - там станки, по вашей логике, только шведские? Почему вы к ним таких требований не выдвигаете? А вот Аурус прям обязан собираться на российском оборудовании. Клещи сварочные, кстати, в России делают: компания Унитех. Промышленные роботы, пятикоординатные обрабатывающие центры, станки лазерной резки, станки особой точности - это всё в России есть.
4
-
4
-
4
-
@nikmaer Окей, давайте про "не об этом немного, для показухи чиновники создали себе Ролс-Ройс. А конкурентную легковушку для народа нет". Для начала: как ни странно, но СДЕЛАТЬ ДОСТУПНЫЙ автомобиль СЛОЖНЕЕ ЧЕМ ДОРОГОЙ. Потому что создавая дорогую машину конструктор для достижения требуемых пользовательских характеристик волен применять любые, сколь угодно дорогие материалы и технологии: всё покроет цена! С доступным автомобилем такой подход не годится: тут же станет мал бюджет.В создании любого узла приходится искать компромисс - и такой поиск и называется инженерным искусством. Далее: одна из проблем российского автопрома это отсутствие какого-либо класса автомобилей, кроме бюджетного. Цена бюджетного автомобиля не позволяет "закопать" в ней ничего нового - никаких новых технологий. Всё новое сначала появляется на дорогих машинах (так было с АБС, с впрыском - теперь вот матричные фары, сначала только на Ауди, а потом и на Октавии). Со временем технологии оптимизируются, становятся доступнее и "спускаются" в более доступные классы. Вот для чего нужны дорогие авто: как трансфер технологий. Аурус как раз про это. Потому что это не как с лимузинами ЗиЛ, которых делали в одном цехе несколько штук в год. Аурус это часть проекта ЕМП. Например ЦПГ двигателя Аурус стала основой для двигателя на 2.2 литра (рядная 4-ка, т.е. половинка от V8 Aurus) - такой двигатель давно разработан и прошёл испытания - и сейчас пригодится в более доступном автомобиле, о создании которого недавно говорил Мантуров. Рулевая рейка от Аурус будет применяться в ГАЗелях - их производство осваивает Муромский машиностроительный завод..
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
@sedoypilot2770 И снова вы транслируете неверную информацию, выполняя работу ботов. 12,8 миллиарда рублей это даже не 300 млн. долларов. Если хоть чуточку поискать информацию "а почём стоит известному автоконцерну разработать с нуля новую модель" то вы увидите суммы порядка МИЛЛИАРДОВ ЕВРО на ОДНУ модель. И это с учётом уже имеющейся инфраструктуры и сложившихся производственных процессов. НАМИ за 12,8млрд. разработали не одну модель, а новую автомобильную платформу и 5 (пять!!!) моделей: Сенат, Лимузин, Кабриолет, Арсенал, Комендант. И начинали НАМИ даже не с нуля: бюджет уходил на ремонт цехов, на закупку тестовых стендов. Так что бюджет проекта не просто мал, он опасно мал. Если что-то пойдёт не так - то именно из-за сверхнизкого бюджета. Далее про двигатель 2.2л. Совершенно верно - это двигатель для автомобиля среднего класса. Ведь одна из проблем российского автопрома это отсутствие какого-либо класса кроме бюджетного.
Цена бюджетного автомобиля не позволяет "закопать" в ней какие-либо новые технологии. Они ВСЕГДА начинают внедряться на автомобилях премиум-класса. И только потом, по мере освоения, зреют, дешевеют, и "опускаются" в бюджет. Технологии эти касаются не только элементов конструкции автомобилей, но и инженерных методик.
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
Валентин, почему вы решили, что если журналист заметил дефекты окраски, то автомобиль непременно попадёт к покупателю именно в таком виде? Разумеется, на заводе есть контроль качества на каждом этапе создания автомобиля. Когда вы говорите про "ролик гордость автопрома" вы выставляете себя не в лучшем свете. Ну хотя бы потому что становится очевидно: вы не в состоянии сопоставить две даты. Дату выпуска видео, и дату начала серийного производства Аурус Сенат. Дело в том, что не идеальное качество не серийных машин - это абсолютно нормально не только для Аурус. На канале "Привет тачка" есть видео: "Внедорожник Aston Martin DBX со злым мотором AMG за 14 млн" в котором журналист делает обзор в салоне дилера на новую модель Aston Martin. И показывает на 51 секунде видео кривые зазоры. Потому что Астон Мартин предсерийный. На канале Авторевю есть видео "Что не так с GLB и новым Q3? Переселение душ: зачем Mercedes и Audi поменялись телами?" где журналист недоумевает, почему у новейшего Mercedes GLB не с первого раза закрываются двери? И внизу идёт бегущая строка: "предоставленный экземпляр предсерийный".
Такова последовательность разработки автомобилей. Сначала строят поисковые инженерные образцы ("Прототип X"), в итоге появляется один предсерийный, "Протип 1" (его уже можно показывать - потому что именно он пойдёт в серию), потом подготовка к производству, в результате появляется "Прототип 2" - его снова испытывают, корректируют производство, если надо. После подтверждения заложенных конструкторами характеристик даётся добро на начало серийного производства. Вот эти экземпляры уже можно и нужно оценивать на предмет качества изготовления.
Так что вы проявили невежество. Если не хотите остаться на том же уровне, что и давыдыч - то вам следует извиниться перед всеми участниками проекта. Признавать свои ошибки это нормально и правильно.
4
-
4
-
комплектующие Аурус как и в любом другом современном автомобиле: что-то сделано внутри страны, что-то привезено, что-то сделано внутри страны но на заводах зарубежных компаний. Вот примерный список компаний:
1. НАМИ, Москва: проектирование собственно автомобиля, испытания, и - создание двигателя НАМИ-4123.
2. Сарапульский электрогенераторный завод сделал для Аурус электромотор.
3. Калининградская фирма КАТЕ делает для Аурус 9-ти ступенчатую безгидротрансформаторную АКПП, модель R932.
4. Рязанский кожевенный завод (фирма "Русская кожа") поставляет кожу для салона.
5. Нижнекамск-ШИНА, поставляет шины для бронированной версии
6. «Металлопродукция» из г.Тольятти поставляет щитки переднего и заднего крыла
7. "Стандартпласт" г.Иваново, поставщик шумоизоляции.
8. "Мобиль" Самарская область, г. Сызрань: конструкции из стальных и лёгких сплавов.
9. "Белебеевский завод "Автонормаль": крепёжные изделия, пружины, амортизаторы.
10. Группа компаний «Автокомпонент» из Нижнего Новгорода: бамперы, корпус воздушного фильтра, зеркала заднего вида и топливный бак.
11. "АУТОКОМПОНЕНТ ИНЖИНИРИНГ2", Самарская область, г. Октябрьск: детали оформления салона, салонный пластик.
12. Красноярский металлургический завод: детали шасси, в том числе кулаки, вилки и трапеции.
13. «ИПРОСС» из Тольятти поставляет патрубки, воздуховоды и другой кузовной пластик.
14. НПП ИТЭЛМА, г. Москва, делает блоки управления для кузовной электроники, инвертор для электромотора.
15. Колёсные диски делает красноярский СКАД.
16.«ОСВАР» г. Вязники делает плафоны салона.
17. ДААЗ, Димитровградский автоагрегатный завод делает молдинги.
18. ЗМТ, Завод механических трансмиссий из Набережные Челны делает фланцы приводов.
19. Чистопольский завод "Восток" - салонные часы.
Далее компании иностранные, но с производством в России:
20. Ульяновск. Компания JSS (Joyson Safety Systems, бывшая Takata): руль и ремни безопасности.
21. Тольятти. Edscha: кузовные петли.
22. Химки.Robert Bosch:компоненты ДВС и электрики
23. Санкт-Петербург, Эберспехер Климатические Системы РУС: климатическая система.
24. Борск.AGC Automotive Replacement Glas, владеющая старинным Борским Стекольным Заводом, делает стёкла и устройство проекции показаний приборов на стекло и многодиапазонную антенну.
25. Калуга, Magna International Russia: раздаточная коробка.
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4
-
4