Comments by "" (@USERMI02) on "Деревни в глубинке России" channel.

  1. 39
  2. 23
  3. 22
  4. К сожалению, Алексей, в любой деревне так: заброшенные дома везде имеются. Я уже сколько пересмотрел Ваших роликов и, увы, нет такой деревни, где каждый дом был бы жилым. Разве что в большой деревне, например, всего несколько нежилых домов--тогда это не так заметно. Два месяца назад, например, я смотрел Ваш ролик, где деревня у трассы жилая, а вглубь--почти вся опустела. Не помню ее названия, помню только, что в ней 50 домов. Также помню деревню Прокурино в 10 домов, где одна половина жилая, а другая--заброшенная и заросшая лесом, так что дома в нежилой ее части можно увидеть только с коптера. К сожалению, количество жилых домов в деревнях, как я заметил, медленно, но верно уменьшается, и особенно жалко, что бросают на произвол судьбы красивые старые дома, которые следовало бы внести в реестр памятников деревянного зодчества России. Будет ли процесс опустения деревень обратимым?
    10
  5. 8
  6. 8
  7. 7
  8. 7
  9. 7
  10. Новый мостик даже как-то радует: значит, деревня не совсем еще покинута. Это большая редкость: сколько смотрел роликов о заброшенных деревнях--мосты в них или в их окрестностях уже в таком состоянии, что по ним опасно даже идти, не то, что ехать. И каждый раз, глядя на сохранившиеся в нежилых деревнях магазины, удивляюсь, что они находятся среди полей и лесов, а когда-то работали. Точно так же удивляет, что когда-то в таких деревнях были школы, приходили почтальоны. Это, пожалуй, удивляет даже больше, чем отсутствие людей в деревне. Здесь, правда, восприятие двоякое: при первом взгляде на магазин удивляешься, зато потом, окинув взглядом дома вокруг, перестаешь удивляться: не совсем он затерян в глуши, пусть и нет в домах людей. Печально, конечно, что скоро история этой деревни тоже закончится, когда перестанут сюда приезжать.
    6
  11. 4
  12. Алексей, я читал книги "В лесах" и "На горах", правда, много лет назад. Причем читал именно такое издание, как Вы здесь представили. А названия всех деревень, что Вы снимаете, на одну (а иногда и две) букву изменились за полтора столетия: чаще всего раньше названия оканчивались буквой "а", теперь же оканчиваются на "о". Это, видимо, означало фамилию помещика, которому деревня принадлежала. Например, тогда была Филиппова, что означало--деревня помещика Филиппова, а теперь--Филиппово, т. к. по новым меркам оно, возможно, не звучало, да и не актуально при советской власти было название, говорящее о принадлежности деревни такому-то помещику. Почему я так подумал--во всех Ваших видео на карте XIX века, приводимой в начале ролика, у деревни, о которой пойдет речь, название оканчивается на "а", теперь же, как правило, вместо "а" на конце "о".
    4
  13. 4
  14. 4
  15. 3
  16. 3
  17. 3
  18. 3
  19. 3
  20. 3
  21. 3
  22. Да, колодец и выглядит неплохо, и явно не так давно прикрепили кусок брезентового ремня к его крышке. Перестал действовать недавно. А номера домов на самом деле не разбросаны, просто нескольких номеров в середине не хватает. Первый дом, который попал в кадр--это, видимо, N 8: в кадре он плохо виден, но явно это так, потому что следующий дом--7, а тот, который Вы показали отдельно в конце--N 9. И далее по улице идут дома от 7 к 1 в порядке убывания, а по другой стороне--от 16 до 20 в порядке возрастания. Выходит, что номеров 10--15 в деревне нет. Ну, разве еще есть дом, забор и постройки которого попали в кадр перед домом N 16 ( если это действительно участок не попавшего в кадр дома), так это может быть дом N 15. Возможно, есть еще один порядок в деревне, который Вы не заметили, а может быть, часть домов сгорела, отчего нескольких номеров и нет. Нумеровали-то по-порядку.
    3
  23. 3
  24. 3
  25. 3
  26. 3
  27. 3
  28. 2
  29. 2
  30. 2
  31. 2
  32. Да, дороги, ведущие после разветвления к бывшему селу и к церкви, уже и дорогами-то не назовешь, даже тропинками. Заросли совершенно. Немного удивительно то, что трава к церкви утоптана, это хорошо видно при съемках с коптера. Возможно, это Валерий не раз ходил здесь--вряд ли тут еще кто-то бывает. Алексей, очевидно, эта церковь строилась для нескольких окрестных сел? Ведь не могла она быть построена для села в 5 дворов. Из далеко расположенных деревень никто не стал бы ходить в нее, и это наводит на мысль, что где-то рядом была большая деревня: ведь несколько маленьких, подобных селу в 5 дворов, не составили бы необходимое количество прихожан для такого крупного храма. И если его даже восстановят, невольно думаешь: а дальше что? Ходить на службы в такую даль никто не будет, а за зданием необходим присмотр. Ведь видно при съемках сверху, что вокруг церкви--одни бескрайние леса. А пустели деревни еще в 1970-е годы, как сказал Валерий, очевидно, потому, что молодежи там было скучно (в городе не в пример интересней), а кроме того, девушкам трудно было найти женихов. Девушек-то всегда было больше, чем парней, да и выбор в малых деревнях невелик, а то и совсем его не было.
    2
  33. 2
  34. 2
  35. 2
  36. 2
  37. 2
  38. Да, магазин в деревне Донское удивителен не только своим существованием, но и тем, что сохранилась старая вывеска: "Товары повседневного спроса". Точно так назывались городские магазины в 80-е годы. Хорошо, что этот магазин не выкупил какой-то частник, иначе вывеску бы сняли, а так все сохранилось в своем историческом виде. Если вдруг что-то случится (магазин выкупят, заароют, переименуют и пр.), вывеску ни в коем случае нельзя выбрасывать, а аккуратно снять и сдать в музей. У нас в городе уже давным-давно нет магазинов с таким названием, а они были очень хорошие, типа маленького универмага: там продавалось все, в том числе и игры, игрушки, что меня, в то время ребенка, очень радовало. Вообще скажу, что советские магазины были лучше по разнообразию товара, чем все современные, вместе взятые. Нынешнее обилие магазинов, увы, не покрывает той содержательности, что ли, что была в советских магазинах. Так что количеством качество не переплюнули... Даже в сельских магазинах всегда можно было найти что-то интересное или полезное.
    2
  39. 2
  40. 2
  41. 2
  42. 2
  43. 2
  44. 2
  45. 2
  46. 2
  47. 2
  48. 2
  49. 2
  50. 2