Comments by "" (@USERMI02) on "Деревни в глубинке России"
channel.
-
39
-
23
-
22
-
К сожалению, Алексей, в любой деревне так: заброшенные дома везде имеются. Я уже сколько пересмотрел Ваших роликов и, увы, нет такой деревни, где каждый дом был бы жилым. Разве что в большой деревне, например, всего несколько нежилых домов--тогда это не так заметно. Два месяца назад, например, я смотрел Ваш ролик, где деревня у трассы жилая, а вглубь--почти вся опустела. Не помню ее названия, помню только, что в ней 50 домов. Также помню деревню Прокурино в 10 домов, где одна половина жилая, а другая--заброшенная и заросшая лесом, так что дома в нежилой ее части можно увидеть только с коптера. К сожалению, количество жилых домов в деревнях, как я заметил, медленно, но верно уменьшается, и особенно жалко, что бросают на произвол судьбы красивые старые дома, которые следовало бы внести в реестр памятников деревянного зодчества России. Будет ли процесс опустения деревень обратимым?
10
-
8
-
Я бы не сказал, Алексей, что заброшенные дома (и полуразрушенные тоже) так уж портят вид; выглядят они хоть и печально, но в то же время живописно и таинственно. В то же время это в какой-то мере дает и Вам, и нам, зрителям, представление о том, сколько было раньше домов, конечно, не в полном объеме, но хоть как-то. Другой вопрос, что они действительно зря гниют и те дома, которые явно уже обречены, стоило бы использовать на дрова или, если бревна еще не сгнили, для других целей.
8
-
7
-
7
-
Когда было сказано о корабельной резьбе и в качестве иллюстрации была дана резьба с русалкой, то я вспомнил, что русалками часто украшали нос корабля под бушпритом. Не помню, было ли такое именно на русских парусных судах, но, видимо, было, судя по данной резьбе. А я сначала подумал, что справа на резьбе дан номер дома или это просто украшение. Цифр не распознал при быстром показе и подумал, есть ли для симметрии такое и на левом краю карниза, но он не попал в кадр. А потом только, когда Вы показали ближе, то--да, прочел год. Жаль, что далеко не на каждом доме есть дата постройки. Это было бы очень интересно, а без даты можно лишь догадываться, когда дом был построен, да в большинстве случаев и не у кого уже спросить: много домов заброшенных. И точных сведений никак уже получить нельзя.
7
-
Новый мостик даже как-то радует: значит, деревня не совсем еще покинута. Это большая редкость: сколько смотрел роликов о заброшенных деревнях--мосты в них или в их окрестностях уже в таком состоянии, что по ним опасно даже идти, не то, что ехать. И каждый раз, глядя на сохранившиеся в нежилых деревнях магазины, удивляюсь, что они находятся среди полей и лесов, а когда-то работали. Точно так же удивляет, что когда-то в таких деревнях были школы, приходили почтальоны. Это, пожалуй, удивляет даже больше, чем отсутствие людей в деревне. Здесь, правда, восприятие двоякое: при первом взгляде на магазин удивляешься, зато потом, окинув взглядом дома вокруг, перестаешь удивляться: не совсем он затерян в глуши, пусть и нет в домах людей. Печально, конечно, что скоро история этой деревни тоже закончится, когда перестанут сюда приезжать.
6
-
По виду, желтый дом и сейчас еще неплох, и, может быть, его и в данный момент не поздно еще спасти, сделав новую крышу. Но вряд ли это кто-то станет делать. Неизвестно, что стало с хозяевами, но в него давно никто не приезжает и явно не собирается. Алексей, а с чем, интересно, связана перепись населения 2022 года, через относительно небольшой промежуток времени, после 2010 года? Не с тем ли, что вот так вымирают деревни и население уменьшается?
4
-
Алексей, я читал книги "В лесах" и "На горах", правда, много лет назад. Причем читал именно такое издание, как Вы здесь представили. А названия всех деревень, что Вы снимаете, на одну (а иногда и две) букву изменились за полтора столетия: чаще всего раньше названия оканчивались буквой "а", теперь же оканчиваются на "о". Это, видимо, означало фамилию помещика, которому деревня принадлежала. Например, тогда была Филиппова, что означало--деревня помещика Филиппова, а теперь--Филиппово, т. к. по новым меркам оно, возможно, не звучало, да и не актуально при советской власти было название, говорящее о принадлежности деревни такому-то помещику. Почему я так подумал--во всех Ваших видео на карте XIX века, приводимой в начале ролика, у деревни, о которой пойдет речь, название оканчивается на "а", теперь же, как правило, вместо "а" на конце "о".
4
-
Интересный момент, свойственный многим деревням, которые Вы снимаете: вначале кажется, что деревня небольшая и вот-вот закончится (здесь я подумал так при проходе Вами домов по 4 окна, мне казалось, что они последние), а на самом деле дорога тянется дальше и вдоль нее открываются еще и еще дома, и в итоге деревня оказывается намного больше, чем показалось сначала. Особенно такое ощущение возникает, когда в деревне дорога узкая, как здесь.
4
-
4
-
3
-
Алексей, такие камни присутствуют в каждом Вашем видео, их так много, что вряд ли их попривозили. Да и как его поднять? Очевидно, они все и были там, где Вы их находите, кроме разве тех, что положены кругом у домов. Но те, как правило, не таких размеров, и люди с трудом, но могли их перетянуть.
3
-
3
-
3
-
Ну, то, что письмо--современного периода, можно определить не только по тому, что область указана Нижегородская, а не Горьковская, а и по конверту: на марке--двуглавый орел, сам конверт длиннее советского в полтора раза, и сзади на конверте есть выходные данные, где указан и год его выпуска, который в кадре мы не видим. Ну, и то, о чем я уже написал: дата на штемпеле--2005 год. И на марке надпись "Россия", а не "Почта СССР".
3
-
3
-
Самый замечательный в этой деревне дом--это, конечно, N 8. Жить в таком доме--это, наверно, мечта любого человека, живущего в малогабаритной квартире. Ему уже 111 лет, а сохранился превосходно. И табличка Госстраха какая красивая: тогда делали со вкусом. А 1913 год--это был год наибольшего расцвета дореволюционной России, потому и считается показателем. В 1914 началась Первая мировая война, и все пошло наперекосяк. Все у нас повторяется: к 1940 году уровень жизни людей был очень высок (по словам старожила, такого не добились даже к концу 80-х), опять--война, и все разрушилось. Затем, когда в 80-е уровень жизни вновь был достойным--перестройка, развал Союза--и опять нищета. Никак не выберемся из порочного круга, словно чёртик ногу подставляет.
3
-
Да, колодец и выглядит неплохо, и явно не так давно прикрепили кусок брезентового ремня к его крышке. Перестал действовать недавно. А номера домов на самом деле не разбросаны, просто нескольких номеров в середине не хватает. Первый дом, который попал в кадр--это, видимо, N 8: в кадре он плохо виден, но явно это так, потому что следующий дом--7, а тот, который Вы показали отдельно в конце--N 9. И далее по улице идут дома от 7 к 1 в порядке убывания, а по другой стороне--от 16 до 20 в порядке возрастания. Выходит, что номеров 10--15 в деревне нет. Ну, разве еще есть дом, забор и постройки которого попали в кадр перед домом N 16 ( если это действительно участок не попавшего в кадр дома), так это может быть дом N 15. Возможно, есть еще один порядок в деревне, который Вы не заметили, а может быть, часть домов сгорела, отчего нескольких номеров и нет. Нумеровали-то по-порядку.
3
-
Да, к счастью, видно, что деревня не заброшена: стекла в окнах везде целые, дома не разорены. Непривычно видеть такое после сотен просмотренных видео о заброшенных деревнях, где царит полная разруха. Интересный момент: в приведенной Вами справке упоминается деревня Козино. Не то ли это Козино, что полностью заброшено, но, несмотря на это, там на все дома повесили новые номерки и даже поставили новый указатель с названием деревни? Еще и кладбище большое возле того Козино, если не ошибаюсь, есть. Непонятно, за счет чего люди сегодня в этой деревне живут: работы нет, от колхоза--лишь развалины. Возможно, ездят куда-то на работу, приноравливаясь к расписанию автобуса. И кто выиграл от развала Союза? Лишь кучка бандитов, но никак не простые люди.
3
-
3
-
Сейчас причины бегства староверов в XVII веке кажутся не то что смешными, а просто несерьезными: раскол русского православия. Да, конфликты между людьми часто возникали на религиозной почве, но это искусственно созданные причины, которых могло и не быть. Сейчас-то, наверно, никто не стал бы бежать в дальние края из-за этого, а в старину, странно подумать, люди сбегали. Ну, если бы от крепостного права--это еще понятно, но из-за раскола религии... Люди сами создают себе проблемы, которых могло и в помине не быть.
3
-
Видимо, на то, будет ли деревня жилой или постепенно опустеет, влиял не момент ее основания, а другие факторы. Можно сразу подумать, что отсутствие работы, хорошей дороги, школы и прочее, но непонятно тогда, почему пустеют деревни, расположенные возле трассы, куда добраться можно на обычной легковой машине, без трактора или УАЗика. Скорее всего, причины в каждой деревне индивидуальны, и останется ли деревня жилой, зависит от многого.
3
-
Да, такое расположение домов, как в этой деревне, когда окна одного ряда домов смотрят на задворки другого, не очень уютно смотрится. И какая-то уж очень густонаселенная деревня была в 1859 году: на 22 двора--171 человек, выходит, в большинстве домов по 8 человек жило! А с другой стороны, может быть, это по сегодняшним меркам кажется удивительным, а тогда большие семьи были в порядке вещей. Да, судя по тому, какие расстояния между группами домов, деревня была большая, но половина домов явно не сохранилась. Подумать только--68 дворов, а в советские годы, возможно, было и больше.
3
-
2
-
2
-
Мне тоже, чтобы сфотографировать заброшенные сельские дома, помню, приходилось выбирать такой ракурс, чтобы меньше мешала непомерно разросшаяся сирень. И смотря на деревню, я думаю, Алексей, что вряд ли бы дома сгнили. Слишком много домов не хватает, и пока еще не 100 лет прошло с момента вымирания деревни. Хоть в плачевном состоянии, но дома бы до нас дошли. Вспомните деревню Оганино из 8 дворов: люди выехали из нее еще в 1982 году, а дома стоят до сих пор, правда, уже посреди леса разбросаны, как будто не было огородов, садов и дороги. Поэтому дома в этой деревне явно или перевезли, или они сгорели, или их разобрали. А могло быть со всеми домами по-разному.
2
-
2
-
Да, дороги, ведущие после разветвления к бывшему селу и к церкви, уже и дорогами-то не назовешь, даже тропинками. Заросли совершенно. Немного удивительно то, что трава к церкви утоптана, это хорошо видно при съемках с коптера. Возможно, это Валерий не раз ходил здесь--вряд ли тут еще кто-то бывает. Алексей, очевидно, эта церковь строилась для нескольких окрестных сел? Ведь не могла она быть построена для села в 5 дворов. Из далеко расположенных деревень никто не стал бы ходить в нее, и это наводит на мысль, что где-то рядом была большая деревня: ведь несколько маленьких, подобных селу в 5 дворов, не составили бы необходимое количество прихожан для такого крупного храма. И если его даже восстановят, невольно думаешь: а дальше что? Ходить на службы в такую даль никто не будет, а за зданием необходим присмотр. Ведь видно при съемках сверху, что вокруг церкви--одни бескрайние леса. А пустели деревни еще в 1970-е годы, как сказал Валерий, очевидно, потому, что молодежи там было скучно (в городе не в пример интересней), а кроме того, девушкам трудно было найти женихов. Девушек-то всегда было больше, чем парней, да и выбор в малых деревнях невелик, а то и совсем его не было.
2
-
2
-
2
-
Очень впечатляет пение цикад. Это, конечно, не говорит о том, что где поют цикады, там никогда нет людей. Цикады и возле трасс поют, так как проезжающие мимо машины их не беспокоят. А на этих улицах они бы, скорее всего, не пели, если бы тут, как раньше, кипела жизнь: был бы шум, проезжали бы трактора, велосипедисты, и цикады бы забирались в наиболее укромные места.
2
-
Интересна та фотография, где поймали в кадр бабушку с котиком на плече. Уже явно давно нет в живых ни той бабушки, ни, тем более, котенка, а мгновение на снимке застыло... Кстати, дети на велосипедах, по-моему, сняты возле магазина. Раньше слева вплотную к нему стоял дом, которого теперь нет. Там сейчас стоял велосипед, а за ним лежала собачка, а на фотографии на этом месте--дом. И не имеет значения, деревенский житель или городской--все равно деревни жалко: это наша большая общая Родина.
2
-
2
-
Да, магазин в деревне Донское удивителен не только своим существованием, но и тем, что сохранилась старая вывеска: "Товары повседневного спроса". Точно так назывались городские магазины в 80-е годы. Хорошо, что этот магазин не выкупил какой-то частник, иначе вывеску бы сняли, а так все сохранилось в своем историческом виде. Если вдруг что-то случится (магазин выкупят, заароют, переименуют и пр.), вывеску ни в коем случае нельзя выбрасывать, а аккуратно снять и сдать в музей. У нас в городе уже давным-давно нет магазинов с таким названием, а они были очень хорошие, типа маленького универмага: там продавалось все, в том числе и игры, игрушки, что меня, в то время ребенка, очень радовало. Вообще скажу, что советские магазины были лучше по разнообразию товара, чем все современные, вместе взятые. Нынешнее обилие магазинов, увы, не покрывает той содержательности, что ли, что была в советских магазинах. Так что количеством качество не переплюнули... Даже в сельских магазинах всегда можно было найти что-то интересное или полезное.
2
-
2
-
Да, к сожалению, Алексей, по поводу церкви напрашиваются только печальные выводы. Если бы даже ее восстановили и службы проходили бы в таком удаленном от цивилизации месте (а это вообще трудно представить), то половина или больше людей в этой и окрестных деревнях--наверняка дачники, и если кто-то и захотел бы прийти на службу, то на Пасху это, допустим, было бы еще возможно. Ну, а на Рождество кто бы приходил среди зимы, когда не дачный сезон? Времена изменились, люди из деревень исчезли, да и верующие не все. Самое большее--это иногда заходили бы в церковь поставить свечку.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
Алексей, действительно не скажешь, что здесь была когда-то деревня. Впечатление такое, что это были отдельные домики лесников. Впервые вижу заброшенную деревню, совершенно заросшую лесом, и никакого намека на то, что где-то здесь проходила улица и были огороды и сады. В принципе, оно понятно: большинство российских деревень опустело уже в 2000-х--2010-х годах, потому они не успели еще зарасти густым лесом, а эта--в 1982 году, уже более 40 лет назад, так что удивляться нечему. Удивительно, как дома за столько лет не сгнили. Спасибо за интересное видео и за вставку о нашей уже, увы, ушедшей советской жизни.
2
-
2
-
Металлическая кровать в комнате, где доживал свои последние дни хозяин терема, явно складная. Достаточно обратить внимание на шарниры, на которых крепится ножка посередине, и на рычаги, соединяющие спинки с рамой: они не сплошные, а составные, части их явно могут поворачиваться друг относительно друга. Я уже видел в каком-то ролике старинную складную кровать, так что идея раскладушек, которые мы помним с 70-х--80-х годов, явно не новая.
2
-
2
-
Да, Алексей, Вы абсолютно правы: быть возле Волги и не посмотреть на нее--преступление. При виде на реку угадывается ее характер: разветвления, островки. Мне необычно видеть Волгу в доволно глухом месте, где берега поросли лесом и кустарником. Я видел ее только возле Волгограда, да и открытки с ее снимками, как правило, дают впечатление о Волге как о реке, все берега которой облагорожены. А тут просто непривычно: нет ни лестниц, ни набережных, ни парков, однако это та же великая река.
2