Comments by "" (@USERMI02) on "Деревни в глубинке России" channel.

  1. 2
  2. Без сомнения, дом N 8--самый хороший в деревне. Жить в таком--мечта любого человека, живущего в малометражной квартире. Удивляешься иногда, как деревянные конструкции (в частности, наличники) не сгнивают, будучи даже некрашенными и не покрытыми олифой. Дому уже 111 лет, а сохранился на удивление. Да, 1913 год берут как показатель, потому что это был год наибольшего расцвета дореволюционной России. А в 1914 началась Первая мировая война--и все пошло наперекосяк. И все время унас так: в 1940 году уровень жизни людей, по словам старожила, был настолько высок, что даже к концу 80-х такого не достигли, тут--опять война, все разрушилось. Затем, когда в 80-е годы уровень жизни вновь стал достойным, началась перестройка, закончившаяся развалом Союза, и вновь--нищета. Никак мы из этого порочного круга не выберемся, словно чёртик ногу каждый раз подставляет. И еще, Алексей, судя по Вашим видео, дороги в Нижегородской области, ведущие к деревням, в основном заасфальтированы, пусть давно. Я смотрел ролики блоггера Миши, так в Пензенской, Тамбовской, Рязанской областях и Мордовии асфальт далеко не везде. Видимо, и в то время многое от местных властей зависело.
    2
  3. 2
  4. 2
  5. 2
  6. 2
  7. 2
  8. 2
  9. 1
  10. 1
  11. 1
  12. 1
  13. 1
  14. 1
  15. 1
  16. 1
  17. 1
  18. 1
  19. 1
  20. 1
  21. 1
  22. 1
  23. 1
  24. 1
  25. 1
  26. 1
  27. 1
  28. 1
  29. 1
  30. 1
  31. 1
  32. 1
  33. 1
  34. 1
  35. 1
  36. 1
  37. 1
  38. 1
  39. 1
  40. 1
  41. 1
  42. Да, Алексей, это в самом деле удивительно--в одной деревне столько маленьких домиков. Я видел такие и в других (например, домики в 2 окна есть и в Эмохонах), но это нечастое явление и далеко не в каждой деревне такие домики встречаются даже по одному, а тут--много. У меня возникла мысль, а не временные ли это дома? Как, допустим, военнослужащим давали временно квартиры малой площади и без удобств, если они служили в данной части, а потом переводились в другую, или люди жили в летней кухне, пока строили дом. Здесь же толком неясно, куда люди собирались переселяться, и зачем тогда было украшать дом такими наличниками? Предположение, что тут жили бедные люди, тоже кажется не очень убедительным: что ж, в сотнях деревень жили люди богаче, что могли строить большие дома, и только в этой деревне--такие бедные? Ведь в общей массе людей бедных никогда не было так мало (если не принимать во внимание Советский Союз, где бедствовали единицы). В общем, загадка.
    1
  43. 1
  44. 1
  45. Домик, который находится перед домом N 25 (который построен в 1964 году), очень уютный: выдается немного вперед, стоит на пригорке. Жалко, что забросили, а ведь и фундамент когда-то под него подвели, собирались еще долго в нем жить. Теперь по поводу сайдинга: прочел комментарий зрителя, который дал советы покупающим дом, и думаю: даже если не потому обшили, что дом гниет, а для "осовременивания", стоит ли обшивать вообще? Ведь так стена на воздухе, а под сайдингом не будет ли скапливаться влага, сырость, словом, не будет ли парникового эффекта для стены? Ведь герметизации нет, влага будет проникать между стеной и обшивкой, а испарение будет затруднено, и эта влага постепенно разрушит стену под обшивкой. Может быть, более приемлемый способ сохранить деревянный дом--это покрасить или проолифить его, как делают с деревянными заборами? Можно несколько раз покрасить или проолифить, тогда дерево будет надежно защищено от атмосферного воздействия.
    1
  46. 1
  47. 1
  48. Алексей, в этой нумерации, если разобраться, странного ничего нет. Я отследил номера и вот что получается: на нечетной стороне 1-го порядка Вы назвали дом N 15, затем перешли к дому N 10, а на следующий за 15-м дом (явно это N 17) как-то не обратили внимания. Следующий дом на нечетной стороне--это дом N 25, а между 17-м и 25-м домами достаточно места для того, чтобы вместить еще 3 дома: NN 19, 21 и 23. Руины одного из этих домов Вы и видели, от двух других и следа, видимо, не осталось. Но промежуток между уцелевшими домами, повторяю, большой, потому тут в нумерации и не было "перескакивания": все номера были, для них места хватило бы. Непонятно только, где был дом N 31: в конце 1-го или в начале 2-го порядка. С домом N 20--яснее: после N 18 еще есть какое-то строение, это, видно, он и есть. Дом N 22--уже в начале 2-го порядка. И в том, и в другом есть недостающие номера, но мы видим, что там, где какого-то номера нет, есть пустое место между уцелевшими домами, значит, этот номер был именно там. То же относится и к безномерному дому: он имеет явно номер, соседний с предыдущим уцелевшим домом, просто таблички уже нет. А то, что не все самые большие номера сохранились, объясняется только тем, что в последнем, 3-м порядке много домов, как Вы правильно сказали, уже не сохранилось (там, где дом N 51 и тот, в который Вы зашли). Таинственность этой деревни в том, что в начале каждого порядка не виден его конец, кажется, что домов немного, а идешь дальше--домов приличное количество, оказывается. То есть, нумерация тут не для каждой улицы своя, а общая для всей деревни, и при этом есть четные и нечетные стороны. Да, деревня довольно большая, а в начале видео и не скажешь так именно из-за скрытности истинной длины улиц. Вы правильно делаете, что говорите номера домов: так и гороздо интереснее, и приблизительно ясно, сколько было в деревне домов. Может, дом N 51 был раньше не последним, но по крайней мере понятно, что домов было не меньше этого количества. В этой деревне и в той, где была большая сосна, таблички с номерами домов крупные и хорошо видны на камеру, а в других регионах--синие с белыми цифрами, маленькие, и издалека на камеру не видны. Поэтому и полезно номера домов называть. Спасибо за интересное видео.
    1
  49. 1
  50. 1