Comments by "" (@USERMI02) on "Деревни в глубинке России"
channel.
-
2
-
Без сомнения, дом N 8--самый хороший в деревне. Жить в таком--мечта любого человека, живущего в малометражной квартире. Удивляешься иногда, как деревянные конструкции (в частности, наличники) не сгнивают, будучи даже некрашенными и не покрытыми олифой. Дому уже 111 лет, а сохранился на удивление. Да, 1913 год берут как показатель, потому что это был год наибольшего расцвета дореволюционной России. А в 1914 началась Первая мировая война--и все пошло наперекосяк. И все время унас так: в 1940 году уровень жизни людей, по словам старожила, был настолько высок, что даже к концу 80-х такого не достигли, тут--опять война, все разрушилось. Затем, когда в 80-е годы уровень жизни вновь стал достойным, началась перестройка, закончившаяся развалом Союза, и вновь--нищета. Никак мы из этого порочного круга не выберемся, словно чёртик ногу каждый раз подставляет. И еще, Алексей, судя по Вашим видео, дороги в Нижегородской области, ведущие к деревням, в основном заасфальтированы, пусть давно. Я смотрел ролики блоггера Миши, так в Пензенской, Тамбовской, Рязанской областях и Мордовии асфальт далеко не везде. Видимо, и в то время многое от местных властей зависело.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
Впервые вижу настолько заросшую деревню, хотя пересмотрел очень много видеороликов. Алексей, это вообще можно считать чудом, что автобус сюда ходил аж до 2018 года: по большей части этой деревни уже нога человека не ступала уже явно очень много лет. Чтобы так позарастали дороги--это что-то невиданное. Возможно, автобус ходил по просьбе местных жителей два раза в сутки, не более. И действительно, интересно знать, остался ли кто-то из жителей в деревне к 2018 или 2023 году, если в 2010 было всего 5? Очень необычно увидеть в таком одичавшем месте жилые дома (например, тот, где строят забор), а тем более встретить здесь человека. И телефон рабочий! В менее запущенных местах они зачастую уже не работают. Спасибо за интересное видео.
1
-
1
-
Здесь поначалу возникает впечатление, что деревня маленькая: когда входишь в нее, то кажется, что в ней всего 3 дома, как это и было в старину. Я так и подумал: значит, в этой деревне всего 3 двора и есть. А потом оказалось, что их больше: видимо, из-за узкой улицы так кажется. И с обратной стороны деревни то же кажется: два последних (заброшенных) дома находятся на отшибе, и остальные дома оттуда не видны. Вообще, у меня далеко не впервые при просмотре Ваших роликов создается впечатление, что деревня меньше, чем она есть, если смотреть с начала вглубь улицы. И еще, Алексей, Вам нужно было спросить у Валерия, не знает ли он, когда исчезла соседняя деревня в 3 двора, которую ныне распахали. Возможно, он это знает.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Когда думаешь об Аляске, каждый раз берет досада (пусть сам не виноват в этом) из-за того, что один из русских царей сдуру подарил ее америкосам. В оправдание этого слышал, что она была неудобна для освоения, туда было трудно добираться, и пр. Да, но это ТОГДА было трудно. А неужели нельзя было быть подальновиднее, и подумать о том, что не всегда так будет, что, возможно, с развитием науки и техники не будет проблемой добраться на Аляску в будущем? И еще очень важный момент: если бы под носом у США был большой участок русской земли и, сооответственно, там размещалось бы русское оружие, Америка бы сидела тише воды, ниже травы и не наглела бы. Так что отдать Аляску, даже за деньги (которые уже 150 лет назад потратили и забыли) было огромнейшей исторической ошибкой.
1
-
Алексей, еще добавлю: как-то коз увидеть в деревне сейчас уже в диковинку. Раньше-то это не удивляло, они были у многих, а сейчас, сколько уже Ваших роликов просмотрел, почти нигде коз не видел, а уж коров--тем более. И это при том, что снимаете Вы в большинстве случаев жилые деревни. Выходит, держать коз или коров стало невыгодно, правда, непонятно, почему: травы ведь не стало меньше. Какая-то причина есть, а может быть, люди просто не хотят. А всего в деревне было 14 домов (на последнем доме написан номер), из них не сохранились N 7 и N 12 (ровная площадка, очевидно, и есть то место, где стоял последний).
1
-
Алексей, на вопрос, что помешало этой деревне выжить, по-моему, очень простой ответ: дорогу стали строить слишком поздно. Если бы ее проложили еще в 60-е годы, то, возможно, в 70-е не было бы такого оттока людей из деревни. А то что ж проложили асфальт только тогда, когда в деревне осталось всего 16 человек? И то, что магазин еще в 1981 году закрылся, уже было плохим знаком для деревни. Получается, и расцвет, и увядание пришлись еще на советские годы, а не на 90-е.
1
-
Алексей, а нет ли сведений, откуда произошло старинное название одной из половинок этой деревни--Коблево? Дело в том, что на Украине, на берегу Черного моря, есть село с зоной отдыха с таким же названием. Непонятно, как оно может быть связано: берег моря, курорт и место посреди лесов далеко от моря. Ну, это, возможно, значения не имеет, интересен тот факт, что название одно и то же.
1
-
Скорее всего, как это ни печально, церковь реставрировать не будут. Сразу встанет вопрос: кто будет в нее ходить? Людей тут на много километров вокруг почти нет, а если трое желающих ходить и найдутся, то вряд ли найдется сюда батюшка. Потом, за храмом нужно будет приглядывать, отапливать хоть как-то, а кто это будет делать? К сожалению, играет роль и фактор окупаемости, и могут посчитать убыточным сам проект реставрации и содержания храма. Это только если государство возьмет под свою охрану памятники старины, тогда уже этот момент не будет играть ключевой роли.
1
-
Алексей, я смотрю Ваши видео и пришел к выводу, что в Нижегородской области еще хоть сохранился советский асфальт. Пусть не везде, но на многих проселочных дорогах. В других же областях, которые снимал блоггер Миша (Тамбовской, Пензенской, республике Мордовии), к сожалению, к деревням асфальтированных дорог нет, и на машине не всегда доедешь. Видимо, в Горьковской области в те времена была хорошая местная власть, сумевшая проложить везде асфальт. Мише в других областях труднее приходится
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Алексей, в течение всего видео, пока не показались собаки, я все ждал, какой же дом жилой? Издалека они все выглядели неплохо (кроме тех, конечно, где рухнула крыша или которые полностью разрушены), и я думал: этот, а потом оказывалось, что это--очередной заброшенный. Тяжело, конечно, этим людям, плюс только один--лес, чистый воздух, в этом плане лучше, чем жить на сороковом этаже в новостройке. Спасибо за интернсное видео.
1
-
Алексей, если восстанавливать здание фабрики, то возникает вопрос: где взять такой кирпич? В старые времена он был не того размера, что делали при Союзе ( поменьше). Возможно, что в наше время и делают такой кирпич, но нужно, чтобы его размеры полностью соответствовали старинному, иначе придется делать формы по индивидуальному заказу, что, естественно, удорожит кирпич.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Если тут был дефицит земли, так в других--избыток: будучи в одном селе в Волгоградской области, я спросил, почему у них такие широченные улицы, так мне сказали, что от избытка земли. Я считаю, что даже если земли и много, не стоит злоупотреблять этим: чрезмерно широкие улицы придают селу определенный неуют и село неоправданно расползается в стороны, что уменьшает площади нетронутых человеком мест: лесов, степей, оврагов.
1
-
1
-
1
-
Да, Алексей, это в самом деле удивительно--в одной деревне столько маленьких домиков. Я видел такие и в других (например, домики в 2 окна есть и в Эмохонах), но это нечастое явление и далеко не в каждой деревне такие домики встречаются даже по одному, а тут--много. У меня возникла мысль, а не временные ли это дома? Как, допустим, военнослужащим давали временно квартиры малой площади и без удобств, если они служили в данной части, а потом переводились в другую, или люди жили в летней кухне, пока строили дом. Здесь же толком неясно, куда люди собирались переселяться, и зачем тогда было украшать дом такими наличниками? Предположение, что тут жили бедные люди, тоже кажется не очень убедительным: что ж, в сотнях деревень жили люди богаче, что могли строить большие дома, и только в этой деревне--такие бедные? Ведь в общей массе людей бедных никогда не было так мало (если не принимать во внимание Советский Союз, где бедствовали единицы). В общем, загадка.
1
-
1
-
1
-
Домик, который находится перед домом N 25 (который построен в 1964 году), очень уютный: выдается немного вперед, стоит на пригорке. Жалко, что забросили, а ведь и фундамент когда-то под него подвели, собирались еще долго в нем жить. Теперь по поводу сайдинга: прочел комментарий зрителя, который дал советы покупающим дом, и думаю: даже если не потому обшили, что дом гниет, а для "осовременивания", стоит ли обшивать вообще? Ведь так стена на воздухе, а под сайдингом не будет ли скапливаться влага, сырость, словом, не будет ли парникового эффекта для стены? Ведь герметизации нет, влага будет проникать между стеной и обшивкой, а испарение будет затруднено, и эта влага постепенно разрушит стену под обшивкой. Может быть, более приемлемый способ сохранить деревянный дом--это покрасить или проолифить его, как делают с деревянными заборами? Можно несколько раз покрасить или проолифить, тогда дерево будет надежно защищено от атмосферного воздействия.
1
-
1
-
1
-
Алексей, в этой нумерации, если разобраться, странного ничего нет. Я отследил номера и вот что получается: на нечетной стороне 1-го порядка Вы назвали дом N 15, затем перешли к дому N 10, а на следующий за 15-м дом (явно это N 17) как-то не обратили внимания. Следующий дом на нечетной стороне--это дом N 25, а между 17-м и 25-м домами достаточно места для того, чтобы вместить еще 3 дома: NN 19, 21 и 23. Руины одного из этих домов Вы и видели, от двух других и следа, видимо, не осталось. Но промежуток между уцелевшими домами, повторяю, большой, потому тут в нумерации и не было "перескакивания": все номера были, для них места хватило бы. Непонятно только, где был дом N 31: в конце 1-го или в начале 2-го порядка. С домом N 20--яснее: после N 18 еще есть какое-то строение, это, видно, он и есть. Дом N 22--уже в начале 2-го порядка. И в том, и в другом есть недостающие номера, но мы видим, что там, где какого-то номера нет, есть пустое место между уцелевшими домами, значит, этот номер был именно там. То же относится и к безномерному дому: он имеет явно номер, соседний с предыдущим уцелевшим домом, просто таблички уже нет. А то, что не все самые большие номера сохранились, объясняется только тем, что в последнем, 3-м порядке много домов, как Вы правильно сказали, уже не сохранилось (там, где дом N 51 и тот, в который Вы зашли). Таинственность этой деревни в том, что в начале каждого порядка не виден его конец, кажется, что домов немного, а идешь дальше--домов приличное количество, оказывается. То есть, нумерация тут не для каждой улицы своя, а общая для всей деревни, и при этом есть четные и нечетные стороны. Да, деревня довольно большая, а в начале видео и не скажешь так именно из-за скрытности истинной длины улиц. Вы правильно делаете, что говорите номера домов: так и гороздо интереснее, и приблизительно ясно, сколько было в деревне домов. Может, дом N 51 был раньше не последним, но по крайней мере понятно, что домов было не меньше этого количества. В этой деревне и в той, где была большая сосна, таблички с номерами домов крупные и хорошо видны на камеру, а в других регионах--синие с белыми цифрами, маленькие, и издалека на камеру не видны. Поэтому и полезно номера домов называть. Спасибо за интересное видео.
1
-
1
-
Алексей, чтобы узнать, на какой год висящий отрывной календарь с оторванными листками, нужно заглянуть в его конец: как правило, на последнем листке печатался календарь на следующий год, и таким образом легко узнать, какой был данный год. Можно и по соответствию дней недели и чисел определить, но этот способ более трудоемкий. А в том, что в этом доме буквально только что жили или живут, даже без календаря (сейчас ведь у Вас на дворе не октябрь) есть сомнения: в доме бардак. Если бы там кто-то только что жил, вещи не были бы разбросаны везде, в том числе и по полу.
1