Comments by "" (@USERMI02) on "Деревни в глубинке России"
channel.
-
1
-
Ну, номер 58 ещё, к сожалению, не говорит о том, что в деревне минимум 58 домов. Некоторые уже могли исчезнуть полностью, и на их месте уже растет трава. Но это так, предварительно, еще не видя деревню. При входе в нее она кажется небольшой, хотя впечатление часто обманчиво: сперва кажется, что домов немного, а потом Вы идете и идете, и улица не кончается, и от начала не виден ее конец.
1
-
1
-
Алексей, видимо, тропинка, ведущая от жилого дома, служит для того, чтобы люди ходили купаться или же просто набрать воды. Вода-то необходима. Я сейчас увидел комментарий зрительницы, который тут был первым и которой принадлежит этот дом. Значит, тут не один человек живет, а семьей люди приезжают. Единственное, конечно, неудобство--это отсутствие электричества. Непонятно, как люди обходятся без него: день-то летом длинный, но дело в том, что телефон не зарядишь, даже если есть повербанк, то и у него возможности не беспредельны. Чай тоже приходится греть на огне: не включишь кипятильник. Какие-то неудобства из-за этого хозяева дома, конечно, испытывают, хотя в некоторых случаях, возможно, находят выход. Я хотел выразить удивление по поводу того, как же люди добираются сюда, ведь к этой деревне, в отличие от большинства других, даже нет дороги, только тропинка, практически даже незаметная при просмотре через телефон. А когда прочел комментарий хозяйки дома, то понял. Удивительно то, что из такой некогда большой деревни уцелел только один дом, не разрушился, не сгнил, хотя это понятно: раз люди приезжают в него, значит, смотрят за ним. Я иногда пробегаю глазами комментарии других зрителей Вашего канала и вижу, что не так-то уж мало людей опознают свои дома. Это радует, конечно. Понятно, что продолжающееся разрушение деревень, видимо, не остановить, потому что очень многие дома уже давно не посещаются, но радует хоть то, что за отдельными домами хозяева смотрят, как в этой деревне. Зрелище, конечно, наипечальнейшее: такое впечатление, что здесь деревни не было, а данный дом--хутор посреди леса. Но будем надеяться, что наступит момент, когда разрушение деревень прекратится. Всем властям--и центральным, и местным--нужно приложить усилия, создать рабочие места, возродить колхозы, фермы, лесопилки и пр. Тогда и люди в деревни потянутся.
1
-
1
-
1
-
1
-
Да, домов в деревне не хватает: самый большой номер--19, а фактически в деревне при съемке с коптера насчитывается 15 домов. И непонятно, зачем дома NN 15, 17 и 19 так расставлены друг от друга? Очевидно, здесь не было четной и нечетной стороны улицы (я заметил, что Вы беседовали с жителями дома N 8,а напротив был дом N 10, рядом на этой же стороне стоит дом N 7, который Вы похвалили), и недостающие номера 16 и 18 были между теми, которые сохранились (15, 17 и 19). Перенумеровывать дома, чтобы номера шли по порядку нечетной улицы, как у отдельно стоящих в конце деревни (если между ними дома уже не существуют) вряд ли кто-то станет, тем более в деревне. И еще хочу Вас попросить, Алексей: называйте, пожалуйста, все номера домов, если они есть, а то Вы некоторые пропускаете, а на видео номер хоть и есть, но не всегда можно разобрать его.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Выходит, Алексей, что фактичнски не было в деревне ни 58, ни 60 домов: просто здесь есть четная и нечетная нумерация, общая для двух порядков. Самый большой нечетный номер-39 (дом женщины, которая с Вами побеседовала), а четный--60. Выходит, в деревне было 50 домов (30 номеров четных и два--нечетных), если не считать дом непонятного назначения ( то ли магазин, то ли школа). Я подумал, что номер этого дома--59, но это идет вразрез с порядком нумерации, принятым здесь (четный и нечетный номера на одной стороне улицы), хотя стоп: номера на другой стороне идут к середине деревни, значит, этот дом имеет номер 62. Итого, в деревне был 51 дом. Странно для деревни: в городах сплошь и рядом несоответствие номеров четной стороны номерам нечетной, а в деревнях, как я заметил, такое бывает нечасто, обычно в нумерации отражено действительное количество домов. А прогулка на закате вносит во все какой то уют и умиротворение.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Алексей, поправлюсь: тут, точнее, не хватает не одного номера, а нескольких. Я имел в виду, что нет дома N 13, что выпадает из общего правила: в других роликах Вы говорили, что почему-то дома под N 13 обычно продаются, а тут дома под этим номером уже нет, а домам под счастливым номером 7 обычно не везет. Ну, тут, к счастью, с седьмым домом не так плохо обстоит дело. Здесь нет также номеров 1--4; возможно, два из них находились на пустом месте перед домом N 5, а два--на другой стороне, или же два из этих номеров имеют небольшие домики на отшибе перед домом N 5, к которым Вы не подошли. Но как бы там ни было, вторая сторона улицы, где меньше домов, была застроена не вся.
1
-
1
-
1
-
Алексей, на самом деле все было не так, как Вы с Кристиной подумали. Деревня раньше заканчивалась там же, где и сейчас, и, если смотреть с обратной стороны, перед домом N 7 никаких домов больше не было. Почему так? Объясню. На первом доме от камня (по той стороне, где он находится) висит табличка с однозначным номером, нечитаемым в кадре, который Вы не назвали. Далее, по той же стороне на тех домах, где таблички уцелели, есть номера: 5, который Вы назвали, и в кадре он виден, и 7. На другой же стороне в конце деревни крайний дом--N 8, и когда Вы шли туда, назвали номера по той стороне: 11, 10, 9, 8. Следовательно, четной и нечетной стороны здесь не было, номера шли подряд: сначала от камня (до N 7), затем, от N 8 и далее--по другой стороне, в обратном порядке, от конца деревни к началу. Понятно, что между номерами 7 и 8 домов не было, значит, предположение Кристины о том, что с обратной стороны перед домом N 7 были еще NN 1, 3 и 5, неверно. Тем более, что дом 5, повторюсь, Вы уже обнаружили и назвали. Значит, деревня дальше не тянулась.
1
-
1
-
@Derevni Да, Алексей, я потому Вас и просил называть все номера, которые есть, потому что так интереснее: по ним понятно, все ли дома уцелели или каких- то уже нет, если налицо отсутствующие номера ( точнее, количество домов не соответствует указанному на номерах). И, кроме того, с высокой точностью можно сказать, сколько домов в деревне было.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Не дописался комментарий. Сейчас прочел комментарий зрительницы, которая пишет, что это ее родная деревня и что много домов вывезли. Так что прав я или нет, не знаю, что мне показался номер 31, но выходит, что домов однозначно было больше. И я, Алексей, согласен с этой зрительницей: ходить по таким заброшенным местам очень опасно. Причем люди гораздо опаснее диких животных, а в таких местах даже мобильная сеть не ловит. Вам повезло, что встреченные Вами люди оказались адекватные. По крайней мере, носите с собой средство защиты--это ведь не то, что Вы жилую деревню снимаете.
1
-
1
-
1
-
Алексей, то, что тут были проблемы с землей, может быть, это и не такие уж проблемы, как может показаться. Так ли уж нужны огромные участки в 20--30 соток? Ведь чтобы обработать его, нужно посвятить всего себя участку, на личную жизнь, досуг времени уже не останется. На Украине, например, давали в 1959--1985 годах дачные участки в 4 сотки, и это было именно той золотой серединой, когда человек мог и участок обработать, и отдохнуть на даче. Или такой пример: один человек имел участок в 60 соток и мини-трактор для его обработки. Потом у него начались какие-то проблемы, он бросил все, участок пришел в запустение, все вещи из домика растащили односельчане. Так что целесообразность иметь огромные приусадебные участки представляется довольно сомнительной.
1
-
Да, печально, что с домом N 11 так получилось. Такие случаи, правда, редки, но были и в роликах других блоггеров: например, в доме сделали современный ремонт, поставили современную кабинку для душа, или замесили раствор для ремонта, и раствор так и застыл в ведре, ремонт не сделали. Это речь идет о заброшенных деревнях в роликах блоггера Миши. То есть, забрасывать эти дома явно не собирались, но что-то случилось. А в ролике Юры (канал "Motoday") был недавно отстроенный дом, в который почему-то так и не вселились. Не осуществилась чья-то мечта. Вместе с заброшенными домами мы наблюдаем и множество неизвестных нам горестных людских судеб.
1
-
1
-
1
-
Выходит, у двухэтажного дома прежний хозяин спилил весь второй этаж? Жаль, что дед местной жительницы не обратился к нему пораньше с просьбой о продаже. И потом, надо было уточнить у нее, если она год не помнит, хотя бы когда это приблизительно случилось, что деревня сгорела: до или после войны, при царе или советской власти. Она говорит, что вся деревня, которую мы видим--уже новая, а между тем есть же здесь дома, которым за 100 лет, и если их построили на месте сгоревших, то пожар произошел уже очень давно; а между тем, вряд ли ямы от подвалов сгоревших домов сохранялись бы в течение ста с лишним лет. Скорее всего, время бы их сгладило.
1
-
1
-
Алексей, перед данным Вашим посещением деревни в ней побывал блоггер Миша. Это было зимой. Так вот, там окна в доме уже тогда были побиты, в последнем доме, где картина, была наполовину высажена рама окна на веранде (ее и сейчас нет), после чего, как я заметил, вместо нее натянули клеенку, которую уже порвали. Сундук зимой уже стоял на улице, крышка примерзла, и Миша не смог его открыть. А диван в Вашем прошлом видео был завален связками одеял с матрасами. Зимой их уже не было, как и сейчас, так что старый диван с валиками мы можем во всей красе увидеть. Кстати, если дом 1965 года постройки, могло ли быть, что диван купили для него? По-моему, нет: такие диваны выпускались раньше, в 50-е годы. А может быть, еще остался в продаже или откуда-то привезли, но диван, в любом случае, постарше дома. Плиту из печи, скорее всего, укоали не на металл, а потому, что она дорого стоит, а так--даром бери. Может быть, это следы именно тех, кто это сделал.
1
-
1
-
1
-
1
-
Алексей, в этой деревне необычно многое: и долгожительство живших здесь людей, и этот камень, и расположение Солнца вечером. Кроме того, все уцелевшие дома сохранились еще неплохо, даже NN 5 и 18, у которых прохудились крыши. Если не откладывая взяться за дело, все дома можно еще спасти: их состояние явно не безнадежное. И печальный момент--то, что сохранились не все дома. Судя по оставшимся домам с номерами и по количеству домов, на которых номеров нет (до 25-го их три), выходит, что 10 домов не сохранилось. Ну, а дома в конце деревни имеют номера явно больше 25 (так как находятся рядом с ним, только один из них--N 24, потому что он между 23 и 25-м), а номера 22, 23 присутствуют и находятся не доходя до края деревни.
1
-
Алексей, с одной стороны, заходить в заброшенные дома--это, конечно, печально, но с другой стороны--это возможность соприкоснуться с уже ушедшим бытом, посмотреть вещи советского времени, а то и дореволюционные. Есть же несколько каналов, где снимают именно заброшенные деревни: "Заброшенный мир", "Покинутый мир", "Motoday", "Заброшенная Прибалтика", "Одиночка" и другие. Смотреть тоже очень интересно. Согласитесь, что интересна, например, была неоднократно снимаемая Вами деревня Эмохоны, хотя она и заброшенная.
1