Comments by "" (@USERMI02) on "Деревни в глубинке России"
channel.
-
Алексей, сейчас даже хуже, чем когда уходили на фронт. Во-первых, многие возвращались, а во-вторых, женщины, дети и люди непризывного возраста оставались в деревне. А сейчас из-за отсутствия работы ушли из деревень ВСЕ люди, и никогда уже не вернутся. Примечательно то, что все деревни, когда бы они ни возникли (некоторые еще тогда появились, когда не было на свете Степана Разина), переживали любые социальные потрясения в течение столетий, а вот рубеж двух веков и одновременно тысячелетий стал для них роковым. Смотришь эти ролики--и возникает впечатление, что скоро в России останутся только города.
1
-
1
-
1
-
1
-
Да, если честно, дом N 10 настолько по-разному выглядит с двух сторон, что и не подумаешь, что это один и тот же дом. А вообще, первоначальный его вид (по мере приближения к нему со стороны улицы) вызывает тягостное впечатление: сбоку кажется, что его окна забиты (наподобие того, как у каменных домов закладывают окна), и производит он при этом впечатление заброшенного полстолетия назад, учитывая еще и потемневшее дерево. Но когда посмотришь на дом анфас, то впечатление меняется: окна с занавесками, даже полуразбитые и с необычными наличниками, навевают уже радость. Вообще, при виде на этот дом сбоку издалека (идя по улице), я не мог прнять, дом это или амбар--настолько капитально он выглядит.
1
-
1
-
1
-
Алексей, как это ни прискорбно, но, скорее всего, для гибели этой деревни понадобятся не десятки лет, а хватит и одного десятка. Я сомневался в этом, видя целый дом, но когда Вы зашли в него, то понял, что и ему осталось недолго, судя по проваливающемуся полу и запаху гнили.
1
-
1
-
1
-
Алексей, это уже фактически не деревня, а отдельные хутора, разбросанные в лесу. В советские годы вряд ли так было, чтобы дома одной деревни так друг от друга отстояли. Явно домов гораздо больше было, но, видимо, забросили их очень давно, еще в годы перестройки, и с ними произошло то же, что с двумя заброшенными домами, которые мы видим. Просто остальные уже разрушились и заросли.
1
-
1
-
Я смотрю это видео через 22 года после выхода газеты "Городецкий вестник", в начале июля 2024 года. Конечно, дом был заброшен позже, чем вышла газета, видимо, в начале 2010-х. Судя по общему печальному состоянию всех домов внутри, заброшены они, конечно, уже много лет назад. Когда-нибудь люди будут удивляться: на дореволюционных и советских картах значится столько деревень, а куда же они делись, почему их сейчас нет? Ведь лет через 10 от всех заброшенных деревень уже останутся только отдельные гнилые бревна, которые будут смешиваться с лесным валежником. Это крайне прискорбно, что столько деревень и сел мы потеряли.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Алексей, хоть первый домик и скромный, но он очень уютный. Может быть, для постоянной жизни он маловат, но для дачного--в самый раз. Я, например, не одобряю, когда люди себе отгрохивают грандиозные строения на дачах. Дачный домик, по моему мнению, должен быть именно скромным, небольшим.
1
-
1
-
1
-
Да, Алексей, к сожалению, мои подозрения, высказанные в начале просмотра ролика, оправдались: домов в деревне, судя по недостающим номерам, уже не хватает. Оправдались и мысли насчет того, что кажущаяся в начале видео малая длина улицы--обманчива. В начале деревня имеет очень жилой вид, потом же--сплошная пустота по этому порядку. Даже печальнее оказалось, чем я сперва подумал. Я согласен с другим зрителем: нужно возрождать колхозы, создавать рабочие места, и люди, которые захотят переселиться из города в дереаню, обязательно найдутся. Уже пресытились все обратной стороной благ цивилизации.
1
-
1
-
Алексей, я бы сказал, что заброшенные дома не портят вид, а оставляют ощущение глубокой грусти из-за того, что они часто сами по себе являются произведениями искусства старины, подлежат включению в списки архитектурных памятников России, а вместо этого брошены на произвол судьбы и обречены просто сгнить и быть утраченными. И каменный дом разрушается, если за ним не следить. У нас на Украине дома все каменные, и как-то я в селе попросился во двор заброшенного дома сфотографировать кое-что интересное, так женщина, которая меня пустила, сказала: "Как только умирает хозяин, через два года начинает умирать и хата". Если бы все дома в деревнях сохранились--было бы чудесно, а глядя на заброшенные дома, с грустью думаешь, что десять тысяч шансов против одного, что никто туда не вернется.
1
-
Алексей, а почему 5 человек во дворе--это низкий показатель? По-моему, нормальный: ведь обычно семьи из 3--5 человек и состоят. А то, что в доме по 10 человек--это, по-моему, перебор. Я сколько ни смотрю Ваши ролики, по каждой деревне (за редким исключением) Вы приводите сведения из данного статистического источника. Я сразу подсчитываю, сколько было жителей в каждом дворе, и всегда выходит--5, редко--6. По-моему, для одной семьи это неплохо.
1
-
1
-
Алексей, по поводу этой деревни однозначно можно сказать, что домов здесь было гораздо больше: не могло быть таких больших промежутков между соседними домами. Из-за этого Вы и перепутали последний дом с предпоследним: даже если бы вокруг них все сильно позарастало, но дома были рядом, все равно два соседних дома друг от друга были бы видны. Очевидно, в XIX веке деревня была маленькой, в советские годы, как водится, разрослась, а после развала Союза количество домов резко уменьшилось, что мы и видим. Последний вообще дом (разрушенный), судя по его состоянию, заброшен действительно очень давно, только окна у него довольно современные, что странно. Получается, что окна поменяли, а дом вскоре покинули.
1
-
1
-
1
-
Да, действительно, этот знак отражает именно то, что произошло с деревней, точнее, его название: "Памяти деревни Венгино". Точнее не скажешь. Алексей, а нет ли сведений о том, почему опустела деревня? Видимо, происходил отток молодежи в город? Если, как указано на знаке, уже в 80-е годы оставалось в деревне только 2 жительницы, причина гибели деревни не та, что чаще всего--развал Союза, а вслед за этим--колхозов, ферм и пр. Жаль все деревни, и эту жаль: это ведь наша история, и все постепенно рушится и зарастает лесом. Не должно быть так.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Магазин действовал явно и после развала Союза, это сказать можно однозначно: на вывеске надпись "ЧП", а при Союзе частных предприятий не было. Вопрос, когда он закрылся. Видимо, в 2010-е годы, потому что еще находится в хорошем виде. Алексей, чтобы знать точно, когда закрылось в деревне то или иное учреждение, об этом лучше всего спрашивать местных жителей. Екатерина наверняка бы сказала, если бы Вы спросили, когда закрылся клуб, магазины и пр. Интересно все- таки.
1
-
1
-
1
-
1
-
А исправления в дневнике-то видны невооруженным глазом. Если уж исправлять оценки, так надо было умеючи. Может быть, у этой любы была бабушка, которая очень плохо видела, и разглядела бы только жирные пятерки, а тонкие линии внутри них--нет. Хорошая, разумная была система оценок--пятибалльная, потому и держалась и до революции, и при советской вдасти, и после развала Союза. А сейчас "великие умы" из системы образования на Украине собезьянничали у наших "друзей" из Европы и Америки идиотскую 12-балльную систему, и порой не знаешь, как оценивать. Да и еще завуч может "наехать" на учителя из-за оценки "12": слишком идеальная, ее получить невозможно. Идиотизм, одним словом. В общем, какой момент для сравнения ни возьми, а при Союзе было лучше.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1