Comments by "" (@USERMI02) on "Деревни в глубинке России"
channel.
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Да, обшивка сайдингом дом, безусловно, уродует. И еще мне кажется, что это для дома вредно: если открытая сьена дома намокает, так потом она высыхает. А тут влага, попадая под обшивку, не может испаряться, и создается парниковый эффект, в результате чего дом будет быстрее разрушаться. Сейчас стало модным утепление стен пенопластом, так я от специалиста слышал, что так только гладкие стены можно утеплять, а если стена имеет желобки, покрыта камешками и пр., то между листом утеплителя и стеной остается пространство, будет там преть, и даже со стороны квартиры на этой стене появится грибок. Может быть, и при обшитии сайдингом нечто подобное происходит.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Необычная улица в деревне: узкая, дома очень близко к дороге, прямо впритык. Я тоже, глядя на количество жителей, удивился, почему женщин было в 2 раза больше. Наверно, это плохо. Парням-то, конечно, хорошо было: большой выбор невест, а вот девкам--несладко: женихов не хватало, могли пытаться друг у друга отбить. Единственный выход--искать в других деревнях женихов.
1
-
В принципе, неудивительно, что по двум сторонам речки--одна и та же деревня, а не две: речка-то совсем узкая, скорее даже, как большой ручей. Если бы была широкая, то, естественно, по ее сторонам были бы уже разные деревни. А так делить одну деревню на две, по-моему, неправильно.
1
-
1
-
Вот, думаю, мужчинам в деревнях вольготно было: сколько смотрю статистических данных по деревням-везде мужчин было меньше, чем женщин, иногда разрыв в количестве их был довольно большим. Одним словом, парню не составляло большого труда выбрать себе девушку, и если одна отказала- не такая печаль, есть другие ( можно было и из соседних деревень жену выбирать, так как деревни были близко друг к другу). С женщинами дело обстояло иначе: их было больше, мужчин на всех не хватало, многие оставались, таким образом, незамужними. Им можно посочувствовать. И такая тенденция сохранялась весь XX век: например, в первом классе у нас было 18 мальчиков и 22 девочки, и может быть, только к концу века в связи с ухудшением уровня жизни и, как следствие, падением рождаемости, могло что-то измениться в этом плане.
1
-
1
-
1
-
Здесь--уникальный случай: получается, что с 1859 по 2010 год количество жителей деревни не изменилось (в 1859 году было 298, а сейчас--293). Возможно, конечно, что это вышло случайно и здесь был пик подъёма численности населения в советские годы с последующим сокращением числа жителей после развала Союза (как это обычно бывало), и вышло так, что в данные годы, когда проводилась перепись населения, число жителей получилось одинаковым. А о том, что в советские годы здесь жило больше людей, говорит наличие заброшенных домов. Пока я только один увидел, не знаю, будут ли они здесь ещё; но если да, значит, в деревне количество людей в советское время превышало 300 и был обычный пик подъема числа жителей.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Видите, какая вопиющая разница возникает в сохранности домов, за одним из которых следят, а за другим--нет: дома-ровесники, но тот, в котором живут люди, как новый, а тот, который давно покинут, выглядит ужаснейшим образом: крыша уже хуже, чем решето. Печально, Алексей, что очень многие дома, которые Вы сейчас снимаете, ожидает в ближайшее десятилетие такая же участь, а затем и полное разрушение. Так что Ваше хобби снимать деревни имеет еще и огромное историческое значение. В недалеком будущем за материалом, который Вы собираете, будут гоняться все местные краеведы: сейчас никто, кроме нескольких блоггеров, не удосуживается заняться этим, а когда деревни почти или совсем исчезнут, тогда спохватятся. И окажется потом, что облик русских деревень сохранен только благодаря усилиям нескольких энтузиастов, тративших свое время, силы, бензин для того, чтобы хоть на фото и видео сохранить шедевры зодчества русской архитектуры. Спасибо Вам за Ваши видео, каждый раз смотрю с удовольствием и ищу те ролики, которые еще не видел.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Алексей, я смотрел тот ролик, где надстраивали второй этаж на дореволюционный дом. И, повторюсь, я не в восторге. Обезображивать старинный дом современной надстройкой--это не дело. Лучший способ сохранить историю--это оставить дом в первоначальном виде; в данном случае нужно было только сделать крышу. А по поводу старинного дома в этом видео добавлю: дом этот, конечно, забросили не 90 лет назад: не столетние же березы там растут. Заброшен он, конечно, давно, но, судя по толщине деревьев, это случилось в начале 90-х, ну, возможно, в конце 80-х. Не могло быть в то время, чтобы такой дом пустовал десятилетиями.
1
-
Алексей, топор и ведро на табличках--скорее всего, обозначают что-то пожарное, но непонятно, зачем их прикрепили на доме. Предположить, что в нем жили пожарники (наподобие того, как на доме, где жил ветеран Великой отечественной войны, прикрепляли звезду), то вряд ли, тем более--с двух сторон, если дом двухквартирный, да и не домой бы приходили к пожарникам в случае пожара. Да, загадка.
1
-
Деревня необычна в нескольких отношениях. Во-первых, к ней уже нет дороги как таковой: вся заросла. Хотя это скорее плюс: грунт от сырости размокает, а по такой хорошей траве можно в любую погоду проехать, не застрянешь. Во-вторых, хотя все дома сверху выглядят целыми, в деревне--ни одного обработанного участка. Все заросло, как и дорога, и впечатление такое, что дома построили, а участки не освоили. Среди дикой природы стоят дома, и даже каких-то следов от огородов не осталось, словно так и было. В-третьих, деревня стоит у обрыва, что, судя по просмотренным мной роликам, в России--явление редкое (на Украине это бывает чаще). И в-четвертых, непонятное дело с названием. Обычно, если деревня переименовывалась, Вам это выяснить удавалось, а тут с уверенностью сказать нельзя. Печально, конечно: этой деревне вскоре грозит полное уничтожение. Радует только жужжание чьё-то на заднем плане и стрекотание цикад.
1
-
1
-
1
-
При входе в деревню возникает впечатление, что она маленькая и почти не сохранилась. Но меня очень удивил номер третьего дома--46. И после этого, думал, ничего тут уже не будет, однако, когда вы вдвоем шли, из чащи леса появлялись новые дома. Но деревня уже очень сильно заросла (просто уже до крайности), на редкость заросла, и потому трудно представить, что вдоль каменистой дороги будут встречаться дома. Даже выселенная деревня Аганино (в 1982 году) не так заросла за 40 лет, хотя впечатление там такое, что дома стоят среди леса. Алексей, а местный житель не сказал, сколько было домов в деревне?
1
-
1
-
1
-
Алексей, во многих своих видеороликах Вы называете номер каждого дома, который Вам встречается по пути. Большая к Вам просьба: делайте так всегда, потому что, даже если в кадре номера мелькают, не всегда можно прочесть их, особенно если номер виден не анфас, а далеко сбоку. Так гораздо интереснее, и кроме этого, мы будем знать, какое минимальное количество домов было в данной деревне, то есть самый большой номер скажет нам о том, что количество домов в деревне было не менее этого числа. Конечно, это не совсем точное указание, могли не уцелеть именно дома с наибольшими номерами, как, например, здесь многие сгорели, и каковы были их номера, мы не знаем, но тем не менее, хоть приблизительное представление о том, сколько было домов, у нас будет. Например, наибольший номер--51, и можно увидеть, что около 10 домов не сохранилось, при этом последний номер соответствует числу уцелевших домов, значит, домов в деревне было не менее 60.
1
-
1
-
1
-
Честно говоря, удивлен, что на 2010 год приходилось так мало жителей: по одному на каждый дом, судя по количеству домов в деревне. Так, глядя на нее сверху, не скажешь этого: впечатление такое, что все дома жилые. И еще, Алексей, я бы не сказал, что заброшенные дома портят вид. Конечно, они представляют собой печальное зрелище, но зато находятся в оригинальном виде. По-настоящему портят вид, по-моему, те дома, которые обшиты сайдингом: они словно чужеродное тело на фоне русской деревни и природы.
1
-
Смотрю это видео второй раз. Только что видел то, где Вы зимой снимали, и решил вернуться к этому, чтобы сравнить. Вы попали на середину деревенской улицы (как я понял, она в деревне одна и очень длинная: в зимнем видео предпоследний дом, дачный, имел номер 77а, значит, последний, к которому вы с Иваном не подошли близко, имеет номер 79, если, конечно, не имеет отдельной нумерации дом, стоящий в глубине, позади 77-х. Тогда последний дом--81), так как по обеим сторонам от Вас оказались дома нечетной стороны улицы: 33 и 37. Это место я помню из только что увиденного зимнего видео. Но там вы прошли всю улицу из начала в конец.
1
-
1
-
1
-
1