Comments by "Варяжский вопрос" (@normanism) on "Tamara Eidelman"
channel.
-
3
-
3
-
Есть видеолекция о ней академика Зализняка с подробным разбором того, как автор пытался придать тексту древность, натаскивая слова из других славянских языков, сильно не заботясь о том, что они современные, и даже в Средние века звучали совсем не так. Полное незнание правил древнерусского, падежей, окончаний и пр. Чтобы почувствовать настоящую славянскую архаику можно, например, почитать новгородские берестяные грамоты XI века. ВК претендует на то, чтобы быть текстом VIII века (то есть ещё праславянским) при этом свободно читается. То есть это не просто подделка, а подделка грубая и неумелая.
3
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
//в Києві було двовладдя. На столі сидів начебто князь Ігор, але руси мали свого князя чи воєводу Свенелда і не бажали визнавати зверхності князя Ігора
Это противоречит трактату "Об управлении империей" Константина Багрянородного, где он детально описывает экономическую модель Руси времён Игоря. Он не знает никакого Свенельда, зато знает Игоря, который правит русами. Договор 944-го года, считающийся самостоятельным источником Х века, также не упоминает Свенельда, хотя в нём поимённо перечислен весь "русский род". Лиутпранд Кремонский, упоминая поход Игоря на Византию, также знает только Игоря как правителя русов. Наконец, Игоря, как правителя Руси, упоминает Лев Диакон. И хотя по ПВЛ Свенельд участвует в болгарских походах, греки его не знают. Это не значит, что его не было, однако именно Игорь был князем Руси, а Свенельд не был даже членом семьи.
//на цей раз з дочкою ольга Одда (названого істориками князем Олегом, хоч він ним не був, а правив як регент від імені малолітнього князя Ігора)...Ольга була неплідна -- коли народився Святослав їй було 55 років
"Малолетним" Игоря сделал Нестор-летописец, чтобы втиснуть его в свои датировки. В Начальном Своде Игорь захватывает Киев уже взрослым, где убивает Аскольда и Дира. Скорее всего, Игорь и Олег не были между собой связаны, ведь в договоре 911-го года Игорь ещё не упоминается.
//ольгою Прекрасою (названою істориками княгинею Ольгою)
Наоборот. Звали её Ольга, а точне Хельгой (Константин Багрянородный передаёт имя как Эльга), а "Прекрасой" её назвал Василий Татищев в своей фантазийной истории.
//князь Мал (Малфред), очевидно будучі в змові, оточує його і знищує разом з дружиною
Версию ПВЛ про гибель Игоря "из жадности", озвученную в ПВЛ, подтверждает Лев Диакон, цитируя Иоанна Цимисхия, который напоминает Святославу о том, как погиб его отец.
//Але руси организували загибель Святослава вже після смерті ольги
Греки прямо пишут о том, что проплатили печенегам убийство Святослава.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
Тогда возникает закономерный вопрос, откуда у вполне себе славянского князя Рюрика Ростиславича имя, редкое даже для Скандинавии? Объяснить это претензиями Москвы на Русь невозможно, это перемышльский князь, который умер ещё в 1092-м году, за 55 лет до первого упоминания Москвы.
Также не совсем понятно, что вы называете гербом династии? У каждого Рюриковича княжеский знак был свой, тот, что на гербе Украины - личный знак Владимира Святославича. У его отца, братьев, детей были другие знаки. Единого "герба" для всей территории, управляемой Рюриковичами, никогда не было.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
Святослав тогда воевал в Болгарии и занял город Переяславец на Дунае.
«Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае, ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли — паволоки, золото, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха, и воск, и мед, и рабы».
Он находился в гораздо более выгодном месте, чем Киев и в принципе возвращаться никакого стимула для него уже не было.
2
-
@ОксанаЦуцол-х4ц //считать достоверной личность Кия при этом - бесспорно?
Кий, Щек, Хорив и Лыбедь - литературные персонажи, образованные от уже существующих названий (Киев, Щекавица, Хоревица и река Лыбедь) для объяснения их происхождения. В литературе такие персонажи называются "эпонимами". В ПВЛ к ним относятся Вятко и Радим, объясняющие происхождение вятичей и радимичей, а также, возможно, "князь Туры", от которого получил название Туров.
//Я знакома с древним киевским монастырем, при раскопках которого были обнаружены предметы, принадлежавшие митрополиту Михаилу Сирийскому, а именно - панагия с его именем. Этот монастырь основан монахами-греками, пришедшими сюда с посланниками Фотия.
Уточните, пожалуйста, о каком митрополите Михаиле Сирийском речь? Если это первый киевский митрополит Михаил, то он современник князя Владимира. Если это известный Михаил-Сириец, то он жил вообще в XII веке. По археологии, в середине IX века в Киеве нет ничего, что можно было бы сопоставить с административным центром и/или ставкой князя и его дружины. О том, что поход 860-го года был из Киева, греки не пишут.
//Князь Аскольд реальная историческая личность, был крещен с именем Николай.
С историчностью никто не спорит, ведь в летописи указано конкретное место его захоронения. В остальном - только гипотезы. К примеру, о том, что Аскольд в крещении получил имя Николай, пришли, исходя только из этих слов:
«и погребли Аскольда на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николы».
О крещении Аскольда нет ни слова.
//вот описанное в Печерском патерике хождение по приказу Владимира на службу в Константинополь, где "не знаем, на небе мы были или на земле" - это как раз и может быть память о посещении Аскольдом и его дружиной Софии, его крещении.
Во-первых, не факт, что это было на самом деле - текст писал православный летописец, который, естественно, оправдывал выбор крещения от греков как единственно верный и при этом самый красивый. Во-вторых, здесь прямо говорится о временах Владимира.
Таким образом, считать, что это слова Аскольда - делать тройное допущение.
2
-
1. Умение читать и писать никак не связано с военным потенциалом. В истории есть масса примеров того, как малокультурные и отсталые племена захватывали более развитые и культурные государства. Самый яркий пример - Рим, захватываемый германцами, но можно вспомнить и бриттов, которых покорили англо-саксы и экспансию кочевых племён - например, гуннов.
2. Что до покорения славян, то их довольно-таки часто покоряли как в бесписьменный, так и в письменный период.
Первое, что приходит в голову, Аварский каганат, где степная конная элита использовала славян как рабов и лёгкую пехоту. Затем покорение Балкан пришедшими из степей булгарами, первая элита Болгарии - тюрки. Далее восточные славяне, попавшие в зависимость от Хазарии и платившие ей дань, в то время, как их более северные соседи платили дань варягам. Если этого мало, пример Великой Моравии, значительную часть которой покорили мадьяры, на тот момент не европейцы, а конные степняки. Славяне жили в Венгрии как нацменьшинство вплоть до распада Австро-Венгерской империи. И наконец, славяне южной Балтики - лютичи и ободриты - были покорены немцами, так и не создав своего государства и не научившись писать.
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2