Comments by "Варяжский вопрос" (@normanism) on "Tamara Eidelman"
channel.
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Скандинавские саги о Руси сльІхом не сльІшали до времен Ярослейфа
1. Правильнее "исландские саги", так как шведские саги, например, до нас не дошли. А между тем археология показывает связи Восточной Европы именно со Свеаландом, а не с Исландией или Норвегией.
2. Но и исландские саги упоминают конунга Хольмгарда Вальдемара - отца Ярослава, например, Сага об Олаве Трюггвассоне. Ему служил дядя Олава и собирал для него дань с местных эстов, так что не "со времён Ярослейфа". Помимо того, в них упоминается 100500 других скандинавских конунгов Гардарики, идентифицировать которых по русских летописям не представляется возможным - в Википедии они выведены в отдельный список с указаниями названий саг, можете заняться.
3. В договоре Игоря с Византией 944-го года перечисленно поимённо киевское княжеское семейство. Помимо Игоря и Ольги, там есть такие интересные древнеукраинские имена как Карл, Свен, Гунар, Ингельд, Турберн, Роальд, Берн и мн.др.
4. В Бертинских анналах за 839-й год зафиксировано, что в русах при дворе Людовика Благочестивого опознали свеонов.
5. Лиутпранд Кремонский и Иоанн Диакон прямо называют русов "норманнами"
6. Константин Багрянородный приводит названия днепровских порогов отдельно на росском и славянском языках.
ПВЛ четко говорит что варяги к скандинавам не имеют никакого отношения
ПВЛ пишет: "Те варяги называли себя русью, как другие называют себя свеями, урманами, англянами, гетами, вот так и эти" и "от варяг же прозвались русью, а прежде были словене, хотя и полянами звались, но речь была славянской".
Никакой хазарии не бьІло. Везде в летописях пишеться Козария
Помимо русских летописей, Хазария упоминается в 100500 иностранных источниках - византийских, западноевропейских, арабских и персидских, не считая писем на иврите. В современной российской историографии принято написание "Хазария".
Козарский каганат бьІл в основном слОвянским и христианским государством
Это ложь. Значительную часть территорий с восточнослАвянским населением отжали у хазар Рюриковичи, к востоку от их владений начинается Салтово-Маяцкая Культура, основным элементом которой были аланы.
1
-
@Костик-к2т Константин Багрянородный чётко отличал росов Игоря, сидевших в Киеве, от местных жителей (полян, волынян, дреговичей, кривичей и пр.), которых он собирательно называл "славиниями". В ноябре киевские росы объезжали славинии, собирали с них дань, аккумулируя её в Любече, Смоленске и Чернигове. Весной лодки с рабами и ништяками собирались в Киеве, откуда транспортировались в Царьград.
Таким образом, росы отдельно, славяне - отдельно.
Полянами русов считать не позволяет то, что КБ знал и упоминал других славян - дунайских болгар, лендзян, хорватов и мораван, о которых писал в других главах. Таким образом, у него было современное представление о славянской языковой группе, объединяющей восточных, западных и южных славян.
Русов он к славянам не относил вообще, хотя их он тоже прекрасно знал - они служили в его личной гвардии, и он лично принимал Ольгу у себя во дворце.
1
-
1
-
1
-
1
-
@Костик-к2т
Ну непляшет Псков - княгия Ольга скорей всего с Плиски старой столицьІ Болгарии
1. Ольга нигде не называется болгаркой, хотя она упоминается в нескольких зарубежных источниках. Тот же Константин Багрянородный, лично её принимавший в Царьграде, ничего не знает о её "болгарских корнях", хотя он подробно описывает Болгарию отдельно и наверное постарался бы разыграть эту карту.
2. Псков упоминается под этим же названием далеко не только в контексте привода невесты Игорю, но и в остальных местах, где очевидно, что это именно Псков, к примеру, псковичи ходят с новгородцами на чудь
3. Этимология имени Ольги не славянская, КБ фонетически передаёт её имя как "Эльга".
Позтому ее сьІн Святослав и воевал за свое наследие
Опять же, у греков детально расписано, как они проплатили Святославу за поход на Болгарию. О болгарских корнях Святослава ни слова.
Позтому она и христианка
Продолжатель Регино (современник из Х века) пишет, что она крестилась в Царьграде.
1
-
@Костик-к2т у меня под рукой исходник ПВЛ, там вообще не упоминается ни Пскова, ни Плескова. В Новгородской Первой Летописи:
"И пакы приведе себЂ жену от Плескова именемъ Олгу, и бЂ мудра и смыслена, от нея 46 родися сынъ Святославъ."
[1060] Потом 33 же ходи Изяславъ на Сосолы и дань заповЂда даяти 34 по 2000 35 гривенъ; они же поручьшеся и изгнаша даньникы 36; на весну же, пришедше 37, повоеваша села о ЮрьевЂ, и город и хоромы пожгоша 38, и много зло створиша 39, и Плескова доидоша воююще. И изидоша 40 противу имъ плесковицЂ 41 и новгородци 42 на сЂчю, и паде Руси 1000 43, а Сосолъ бещисла (обратите внимание, псковичи и новгородцы называются "русью" - и это в новгородской летописи).
"Въ лЂто 6741 [1233]. Изгониша Изборьскъ Борисова чадь съ князьмь Ярославомь Володимирицемь и съ НЂмци. Пльсковици же, оступивше Изборьскъ, измаша и кънязя"
[1237] Того же лЂта придоша в силЂ велицЂ НЂмци изъ замория в Ригу, и ту совкупившеся вси, и рижане и вся Чюдьская земля, и пльсковичи от себе послаша помощь мужь 200, идоша на безбожную Литву.
и пр.
1
-
1
-
1
-
1
-
//Вспомните календари от великой стужи и от сотворения мира в звездном храме(7532г).
Календари от библейского сотворения мира - христианская традиция. Поскольку Русь приняла христианство из Константинополя, то она унаследовала "константинопольскую эру" - летоисчисление с византийскими индиктами. Это хорошо видно по русским летописям.
"В год 6360, индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала
прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом"
Вот вам и весь "звёздный храм".
Далее летописец буквально расписывает механизм подсчёта лет:
"От Адама и до потопа 2242 года, а от потопа до Авраама 1000 и 82 года, а от Авраама до исхода Моисея 430 лет, а от исхода Моисея до Давида 600 и 1 год, а от Давида и от начала царствования Соломона до пленения Иерусалима 448 лет" а от пленения до Александра 318 лет, а от Александра до рождества Христова 333 года, а от Христова рождества до Константина 318 лет, от Константина же до Михаила сего 542 года. А от первого года царствования Михаила до первого года княжения
Олега, русского князя, 29 лет, а от первого года княжения Олега, с тех пор
как он сел в Киеве, до первого года Игорева 31 год"
Как видите, никаких звёздных храмов, летающих тарелок и пришельцев с Нибиру, всё гениально и просто.
1
-
1
-
@АЗЪезмь В это верили христиане античности и средневековья. И не просто верили, они рассчитали дату сотворения мира по библейским датам. Более того, методик подсчёта было несколько - у Александрийской церкви своя, у Константинополя своя, у Ватикана своя. На Руси, в Сербии и Болгарии, как в странах, принявших православие, была принята Константинопольская эра.
Поэтому, если честно, я не понимаю в чём смысл сочинять сказки про Китай и "Звёздный храм", если Нестор-летописец сам же приводит методику подсчёта - сколько лет от Адама до Потопа и так далее вплоть до первых князей. Видимо, эти сказки рассчитаны на тех, кто никогда не заглядывал в русские летописи и не утруждает себя проверкой информации.
1
-
1
-
1
-
1
-
Личность Аскольда слишком легендарная, чтобы о ней говорить серьёзно. В Гомилиях Фотия не говорится о том, что поход 860-го года был из Киева, никаких имён предводителей русов тоже не называется. В известии о крещении правителей русов 867-го года имён также нет.
Аскольдова и Дирова могилы действительно были местными достопримечательностями Киева (летописец называет точные места их локализации), что даёт основания полагать, что не имея никакой информации о походе 860-го года, Нестор решил приписать к нему задним числом две легендарные личности, которые, как ему казалось в силу внушительных размеров их курганов, были князьями. Это объясняет, почему они всегда столь "неразлучны".
1
-
1
-
1
-
1
-
А с территории будущей России постоянно кто-то приходил на территорию будущей Украины, чтобы захватить власть у вололюбных казакив.
1. Сначала россияне-хазары прессовали украинцев полян, северян и радимичей, собирая с них дань.
2. Затем россияне Олег и Игорь, пришедшие из Новгорода, убили расовых украинских князей с красивыми казачьими именами Аскольд и Дир.
3. Потом Володимер пришёл из Новгорода и убил украинского князя Ярополка
4. Потом Ярослав пришёл (догадайтесь откуда? Правильно, из) Новгорода и украинский князь Святополк Окаянный бежал и вскоре погиб
5. Потом, когда киевляне устроили Майдан и согнали давньоукрайиньского князя Изяслава Ярославича, его сын россиянин Мстислав пришёл из Новгорода и утопил весь Майдан в крови.
6. Коалиция князей во главе с российским князем Андреем Боголюбским сожгла Киев в XII веке.
Ну и так дальше по нарастающей - пришёл Пётр, уничтожив борца за свободу Мазепу, пришли большевики со своим червонным казачеством, уничтожив киевский режим, дальше вы знаете.
И по поводу каннибализма - сором на вас! Пепел сожжённого Искоростеня стучится в окна каждого киевлянина.
1
-
1
-
@ЛеляЯ-с5л если учесть, что годы существования ВКЛ, как самостоятельного государства с 1235 по 1569...
Вы пишете, что "вы и были литва тогда" и "нынешняя литва не есть та, старая литва".
Та "старая литва" - это балтское племя к западу от территории нынешней Беларуси. Современная Литва - государство к западу от Беларуси. Так каким образом, вы "и были литвой"?
ВКЛ и Литва - не одно и то же, полное название ВКЛ было "Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское", где территория будущей Беларуси и была "Русской" составляющей.
мой город, до сих пор населен дреговичами
Но он не был населён и литвой.
дреговичи, это не только современная Гомельская обл., если что
Я не писал, что дреговичи помещались в границах Гомельской области, я привёл два самых известных города дреговичей.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1