Comments by "Варяжский вопрос" (@normanism) on "Tamara Eidelman" channel.

  1. 1
  2. 1
  3. 1
  4. 1
  5. 1
  6. 1
  7. 1
  8. 1
  9. 1
  10. 1
  11. 1
  12. 1
  13. 1
  14. 1
  15. 1
  16.  @ДмитрийСунтеев  ещё к вопросу локализации русов: "Не менее важно для доказательства локализации руси в Среднем Поднепровье в первой половине X в., что только с начала X в. русь стала постоянно фиксироваться в византийских текстах. Это позволяет уверенно полагать, что именно с этого периода русь стала устойчиво обитать в пределах зоны постоянного контакта с Византией. После появлений руси в Византии, описанных очевидцем и участником событий константинопольским патриархом Фотием, нападения на Константинополь 15 июня 860 г. и крещения в 866/867 г., русь более чем на сорок лет исчезает из поля зрения византийцев. Тогда русь появилась в Византии неожиданно и явно из-за пределов обозримой византийцами ойкумены. Этот факт неоднократно и недвусмысленно подчеркивает сам патриарх Фотий" Более раннее точно датированное упоминание руси 18 мая 839 г. в Бертинских анналах отстоит на двадцать лет от нападения 860 г. на Константинополь, на тридцать от даты письма Людовика II и на пятьдесят — от договора Олега. Для того чтобы приписать все эти известия одной группе руси, причем, именно во главе с Рюриковичами, находящимися в Среднем Поднепровье, нужно предполагать в IX в. практически полную безлюдность Восточной Европы. Иными словами, ни одно из датированных известий IX в. о руси не содержит хоть сколько-нибудь надежных оснований для локализации места обитания хоть одной из ее групп, поэтому они не могут быть как-либо использованы для реконструкции истории каких-либо определенных политий на территории Восточной Европы". (А. С. Щавелев - «ДЕРЖАВА РЮРИКОВИЧЕЙ» В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ X ВЕКА: ХРОНОЛОГИЯ, ТЕРРИТОРИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА).
    1
  17. 1
  18.  @ДмитрийСунтеев  //крайне маловероятны в силу неимоверной скорости языковых изменений, которая потребовалась бы для возникновения (а затем и распада) праславянского языка в указанный период. Скорость объясняется миграционными процессами, которые нарушили поступательный процесс его эволюции. Язык некоей группы балтов, пришедших из "лесного мира" после уничтожения черняхова, становится "лингва франка" на некоторой, политически монолитной территории, населённой иноэтничным населением, которое воспринимает данный язык с особенностями своей речи. В силу чего происходит утрата архаичных ИЕ окончаний, редуцирование гласных и три палатализации, сформировавшие водораздел между балтскими и праславянским. Здесь уместна аналогия с "догерманским субстратом" в Скандинавии, когда некое аборигенное население восприняло праиндоевропейский язык с особенностями своей речи, что вызвало передвижение согласных и обогатило его своей лексикой. Ещё одна аналогия - довольно быстрое формирование Middle English под влиянием старофранцузского в Англии. Здесь Old English - аналогичен балтскому языку, ставшему основой для праславянского (Middle English). //И о том, был или не был палатализован этноним "чудь" в 6 веке, вы ничего не можете сказать, т.к. считаете датировки лингвистики недостоверными. Ну, а с вашим "задолго до праславянского языка" ответ уже ясен. Это "задолго до" тождественно времени Иордана. Мы исходим из того, что само формирование праславянского могло начаться только после уничтожения Черняхова в силу встречи неких балтоидных мигрантов с неким иноязычным населением. Таким образом, получение готами имени "thiuda" от некого более северного балтоидного племени (например, днепродвинской культуры) было ДО начала формирования праславянского. Соответственно, дать эстам славянское имя "чудь" оно никак не могло. Датировки каждой отдельной палатализации в данном случае не важны, ведь мы имеем рамки начала и конца, привязанные к историческим процессам. //В лингвистике датировкой периодов распада языковых семей занимается направление, именуемое глоттохронологией. Спасибо, это всё объясняет)
    1
  19.  @ДмитрийСунтеев  //И о том, был или не был палатализован этноним "чудь" в 6 веке, вы ничего не можете сказать, т.к. считаете датировки лингвистики недостоверными. Ну, а с вашим "задолго до праславянского языка" ответ уже ясен. Это "задолго до" тождественно времени Иордана. Мы исходим из того, что само формирование праславянского языка могло начаться только после уничтожения Черняхова в силу встречи на Дунае неких балтоидных мигрантов из Восточной Европы с неким иноязычным населением, усвоившего их язык, сильно его исказив. И этот искажённый вариант стал предковым для всех славянских. Таким образом, усвоение готами слова thiuda было до начала формирования праславянского, когда даже корня "чуд" ещё не было. Мне известно, что есть и другие гипотезы - о том, что балтские и славянские языки разошлись ещё в Бронзовом веке и с тех пор развивались независимо, но бездиалектность праславянского (равно как и архаичная балтская топонимика Восточной Европы) говорит против данной гипотезы.
    1
  20. 1
  21. 1
  22. 1
  23. 1
  24. 1
  25. 1
  26. 1
  27. 1
  28. 1
  29. 1
  30. ​ @ЛарисаСрібна  ​ владимирское княжество стало на два столетия колонией Руси Колониями были все территории, где правили Рюриковичи и Киев не исключение. Нестор пишет: "от варяг же прозвашася Русью, а прежде беша словене, хотя и полянами звашася, но речь была словенска". Пришли скандинавы с севера, сели на Киевских горах. Зимой грабили местных славян, летом отвозили награбленное на продажу в Царьград. Нестор вскользь это упоминает, когда пишет, как Игорь обложил древлян "ещё более тяжёлой" данью и "насилье древляном деяху". Воевода Игоря с красивым украинским именем Свенельд три года кошмарил город уличей Пересечен, пока он и его "отроци" там не изоделись портами и оружием (после этого целое племя ушло с Днепра на Днестр). Самый большой восточнославянский город Плиснеск был разграблен Владимиром во время похода на белых хорват и превращён в рядовой форпост. Искоростень сожжён Ольгой, Овруч захвачен и разграблен Ярополком. Но главное, местное население вывозилось на продажу на невольничьи рынки Царьграда и других "культурных столиц". Об этом прямо говорит Святослав своей матери - из Руси везут "мёд, воск, пеньку и челядь". Константин Багрянородный, описывая логистику русов, упоминает, что обходя днепровские пороги, росы ведут рабов по берегу в кандалах. Это - колониальный режим. В лучших традициях вест-индской компании. Для того, чтобы ассоциировать себя не с рабами, а с завоевателями, вы должны быть скандинавами. Таким образом, возможно, поволжские города и колонии Рюриковичей, но уж точно не колонии полян, которых грабили и продавали в рабство в первую очередь.
    1
  31.  @MykolaSakhalensky  В настоящее время широко распространена концепция киевского происхождения Новгорода Это не означает, что Янин согласен с этой концепцией (ссылка стоит на древнюю работу: Куза А.В. Новгородская земля // Древнерусские княжества Х — XIII вв. М., 1975. С.173), далее он начинает с нею спорить: "Что по этому поводу сообщают новейшие научные данные? На первое место среди них я поставил бы языковые свидетельства новгородских берестяных грамот ранней поры, т.е. XI — начала XIII вв. Лингвистический анализ этих документов, исчисляемых уже сотнями экземпляров, проведенный А.А.Зализняком, установил главные особенности древнего новгородского диалекта, которые демонстрируют его своеобразие и резкое несходство с особенностями южнорусских древнейших языковых пластов". Далее следует другие возражения, так что поздравлю вас, товарищ соврамши) НО если вы принимаете концепцию Андрея Кузы, то вы автоматом и принимаете, что границы державы Рюриковичей простирались от Киева до Новгорода, а не были очерчены Киевом, Черниговым и Переяславом. Новгород был Русской землей или нет В историографии есть термины "Русь в широком смысле" и "Русь в узком смысле". Новгород входил в "Русь в широком смысле" - культурно-политическое пространство, управляемое династией Рюриковичей. В летописях и международных договорах, когда речь шла об отношениях с иностранцами, новгородцы себя называли "русью" и "русинами", см. напр. договор Новгорода с Готским берегом от 1187-го года. Там готландцы называются "варягами", а новгородцы "русинами". Русь, Руськая земля с тремя центрами Киев, Чернигов, Переяслав-Руськый Переяслав был основан только Владимиром в 992-м году. Главенство Киева, Чернигова и Переяслава - реалии времён "Триумвирата Ярославичей", когда вся власть была в руках Изяслава, Святослава и Всеволода. Но при этом старший сын Изяслава правил в Новгороде, а в Черниговское княжество, например, входили Белозерск и Ростов, так что по вашей же логике "Залесская земля" была Русью, как часть Чернигова.
    1
  32. 1
  33.  @MykolaSakhalensky  В настоящее время широко распространена концепция киевского происхождения Новгорода Это не означает, что Янин согласен с этой концепцией (ссылка стоит на древнюю работу Куза А.В. Новгородская земля, Древнерусские княжества Х — XIII вв. М., 1975. С.173), далее он начинает с нею спорить: "Что по этому поводу сообщают новейшие научные данные? На первое место среди них я поставил бы языковые свидетельства новгородских берестяных грамот ранней поры, т.е. XI — начала XIII вв. Лингвистический анализ этих документов, исчисляемых уже сотнями экземпляров, проведенный А.А.Зализняком, установил главные особенности древнего новгородского диалекта, которые демонстрируют его своеобразие и резкое несходство с особенностями южнорусских древнейших языковых пластов". Далее следует другие возражения, так что поздравлю вас, товарищ соврамши) НО если вы принимаете концепцию Андрея Кузы, то вы автоматом и принимаете, что границы державы Рюриковичей простирались от Киева до Новгорода, а не были очерчены Киевом, Черниговым и Переяславом.
    1
  34. 1
  35. 1
  36. 1
  37. 1
  38. 1
  39. 1
  40. 1
  41. 1
  42. 1
  43. 1
  44. 1
  45. 1
  46. 1
  47. 1
  48. 1
  49. 1
  50. 1