Comments by "Варяжский вопрос" (@normanism) on "Tamara Eidelman"
channel.
-
@ВиталийБилевич-р1п если помимо фиксации на названиях вы поинтересуетесь историей этих племён, вы увидите, что у них очень разные географические локации (Франция, Италия, юг Балтики), этногенез и история. Рутены и рутулы это кельты, руги - восточные германцы. Это утверждают историки и лингвисты, которые эти народы изучают.
Те, кто утверждают обратное, как правило вообще не являются специалистами и транслируют какие-то общие идеи о том, что все произошли от славян, русы - древние арийцы и пр., не утруждая себя доказательствами.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Может бы Киевская Русь не пала бы
Киевская Русь пала бы в любом случае, гораздо более продвинутые народы, уже умевшие строить каменные замки, ничего не смогли противопоставить монголам.
А еще, если бы приняли католичество, то тогда бы Невский не заключил союз с Ордой
Даниил Галицкий, принявший католичество в авральном темпе, всё равно по итогу заключил союз с Ордой.
тогда бы наоборот мы бы стали частью Европы
Ничего более европейского, чем Византия, в Х веке не было. Это государство на столетия опережало франкские земли. Для языческого ума было совершенно очевидно, у кого самые лучшие боги. Для того времени Византия была гораздо круче, чем сейчас США.
1
-
1
-
Этническая принадлежность захороненного определяется не инвентарём, а погребальным обрядом. Импортное вооружение встречается в дружинных древнерусских захоронениях регулярно, а вот дружинный древнерусский погребальный обряд (или, правильнее сказать, обряды) имеет ближайшие аналогии в Восточной Швеции.
"Первородство" мало что значит в истории, но если абстрагироваться от темы Москвы, то маркером распространения русов в Восточной Европе являются скандинавские древности. Они появляются в Ладоге в середине VIII века, в первой половине IX века достигают Пскова и Новгорода (Городище в 2км от Новгорода, получившее условное название "Рюриково"), и к рубежу IX-X вв. отчётливо фиксируются в археологии Киева. Тогда же в Киеве возникает некрополь, синхронный упоминаниям о днепровских росах в византийских источниках.
1
-
1
-
Власть, которая опирается на силу, долго не продержится. Нужна идеология. Меровинги, например, выводили своего первопредка от богов, что давало эксклюзивное право на власть только их семье. А Рюриковичи придумали легенду о том, что местные племена сами позвали князя и вручили ему свою землю в обмен на "наряд" - порядок, который появляется, когда есть государство. Соответственно, только потомки Рюрика имеют право быть князьями, уже по праву рождения. Это так называемая династическая легенда.
1
-
1
-
Крещение Руси (как и многое другое) было очень формальным. Языческие погребальные обряды прекратили практиковать только в XIII веке, принявшие крещение люди продолжали носить языческие украшения (это видно по захоронениям) и ходить к волхвам. Даже про христианнейшего князя Андрея Боголюбского в его Житии сказано, что он "столы рожаницам накрывал".
Популярное мнение о том, что "окончательно от язычества отказались в годы монгольского ига, которое воспринималось как кара Божья за языческое поклонение" не позволяют принять такие факты, как позднесредневековые церковные поучения, в которых осуждается поклонение прихожанами Хорсу и Даждьбогу. Иностранные путешественники ещё в XVI веке фиксировали идолопоклонство на Руси.
Значительное количетсво народных обрядов было абсорбировано церковью, превратившись в Святки, Купалу, Масленицу, Спасы, Радуницу, Русалью неделю и другие якобы одобренные праздники. Таким образом, язычество никуда не делось, православие было поверхностным, народным и насквозь языческим. Наверное потому большинство от него так легко и отказалось в 20-30-е годы.
1
-
//Симиты от них отличались, им внешность изменил сам Господь Бог, когда их сделал избранным народом
Далеко не все семиты "избранный народ", а только те, кто верит в правильного бога. Египтяне, которые преследовали избранных евреев, тоже говорили на семитских языках.
//Хам, отец чернокожих и монголоидные
В Библии ничего не говорится про "монголоидные". На Ближнем Востоке монголоидные известны не были.
//Они стали кудрявыми и говорили с двойной буквой р-р
Картавая Р есть только у ашкеназских евреев, которые долгое время жили рядом с немцами. Все остальные ветви евреев, возникшие после рассеяния - испанские, йеменские и пр. (не говоря уже о других семитах) произносят букву Р твёрдо.
//Поэтому все люди от Рода Иафета называются руссыми, светлыми
Почему "поэтому"?
//Хамиты то же изменились, стали чёрными, как метка для них за грех , сделанный Хамом по отношению к Отцу.
Чёрным было всё человечество, даже древнейшие жители Скандинавии и Великобритании. Светловолосость и белокожесть возникли сравнительно недавно в ходе генетических мутаций.
//Поэтому делаем ВЫВОД, что люди разделились по внешним признакам, а так же по языку, который дал каждому роду Господь Бог.
Можно иметь одинаковые "внешние признаки", одинаковые языки, но при этом относиться к разным государствам. А можно иметь разные внешние признаки, разные языки, но относиться к одному государству. Нации формируются в границах политических государств, а не в границах внешних признаков и так было всегда.
//Не по национальностям, а по внешним признакам и по климатическим условиям
В пределах одного государства может быть несколько климатических зон.
1
-
1
-
1
-
1
-
Сколь распространённое, столь и неверное представление. Bär/bear/bjorn - такое же табуирование название, как и медведь (медоед), оно означает "бурый". Берлога не "логово бера", далеко не во всех славянских языках bьrlogъ вообще связан с медведем - изначально это грязное, вонючее место. В сербскохорватском бр́љати - пачкать, в русских диалектах сохранилось родственное слово "барлять" с тем же значением.
Исконным индоевропейским словом считается *h₂ŕ̥tḱos, от которого произошло латинское ursus, кельтское artos (отсюда имя Артур), индо-иранское "Hŕ̥ćšas", греческое "arktos". В литовском сохранилось родственное слово "irštvà" ("берлога").
1
-
1
-
@ikar7891 точку исхода мы определяем по археологии, в частности, по аналогиям погребального обряда. В узловых точках торговых путей (Плакун, Гнёздово, Тимирево, Шестовицы и пр.) есть дружинные могильники IX-X вв, захоронения в которых имеют ближайшие аналогии в Восточной Швеции. Говоря о Новгороде, мы имеем в виду не словен ильменских, которые пришли на Днепр, а скандинавских военизированных купцов, которые перешли с Волжского торгового пути на Днепровский.
1
-
1
-
1
-
1. Иудаизм допускает только индивидуальный приход в веру, поголовное обращение считается недопустимым. Хазарские иудеи, очевидно, оседали на Руси (Киевские листки на иврите и Жыдовския ворота в Киеве тому подтверждение), однако это не привело и не могло привлечь к принятию иудаизма Рюриковичами.
2. На момент принятия крещения Владимиром церковь была одна - ортодоксальное христианство.
3. Польша и Литва были перманентными врагами и потому не могли повлиять на смену веры.
4. Церковная уния произошла на территории Речи Посполитой, была создана униатская церковь - сохранение православной обрядности, но признание роли папы римского. Её не признали "своей" ни католики, ни православные.
5. Переход в протестантизм возможен только на католической платформе
6. В ордынские времена мусульмане и христиане ещё считали друг друга "людьми Писания", и случаи насильственного обращения были единичны. Татары не пытались обратить Русь в ислам, а русские цари не пытались перекрещивать татар.
7. Во времена арабо-хазарских войн никакой Руси ещё не было. Как только хазары приняли иудаизм, арабы от них отстали, так как считали иудеев "людьми Писания".
8. Язычество не было чем-то единым, даже верования славян очень сильно отличались, поэтому чем-то объединяющим оно быть не могло. Пришлось бы с нуля писать общую мифологию, но для этого нужно было по крайней мере иметь письменность. И уж совсем абсурдной выглядит объединение на религиозной почве литвы и Руси.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@ОленаКарпова-у8ы @ОленаКарпова-у8ы какие такие "славяне") Их самих только покрестили.
После крещения Киева, Владимир рассадил сыновей в "филиалы": Изяслава в Полоцке, Святополка в Турове, Вышеслава в Новгороде, Ярослава в Ростове, Бориса в Муроме. Там они дань собирали и крышевали распространение христианства греческими миссионерами.
К примеру, в Новгород поехал Иоаким Корсунянин, в Ростов - Феодор (прибыл вместе с будущим киевским епископом Михаилом из Константинополя), в Туров - Фома и пр.
Никакой заслуги полян, древлян, волынян или северян в распространении христианства в X веке за пределами УССР в границах 1991-го года нет.
1
-
@LicaniaVampirova ну, в принципе, мог быть вариант наподобие Вест-Индской компании, где русы просто регулярно собирают дань с местных язычников и перепродают её в Царьград. Так было при Игоре, так могло быть и дальше. Местные - язычники, у них даже есть свои князьки, которые сотрудничают с русами, получая от них за это элитный импорт. Но чем это заканчивается, мы знаем на примере Новгорода. Он не заморачивался крещением финнов и карел, дружины просто приезжали к ним за данью, крышевали от соседей и разруливали мелкие конфликты. Но потом пришли соседи, покрестили всех этих "ничьих" язычников и забрали их земли себе. Так случилось бы и с Восточной Европой, если бы русы вовремя не покрестили местное население.
1
-
1
-
1
-
@Svartridder что значит не являлась "страной"? Если есть общая экономическая база хозяйства (двухпольный севооборот
Родовые и соседские общины выращивали зерно, чтобы прокормить самих себя. Соответственно они были замкнутыми на себя образованиями. Более того, в зонах рискованного земледелия практиковалась подсека, подразумевавшая переселение общины каждые несколько лет, когда зольный слой истощался. Это одна из причин, почему не возникала частная собственность на землю и не развивался феодализм.
Основным экспортом русов были мех, воск, пенька и рабы, а не зерно. Соответственно, в качестве данников (или формирователей экономического базиса внешней торговли) были не земледельцы, а охотничьи племена, занимавшиеся отстрелом пушного зверя и бортничеством (сбором дикого мёда).
есть внутренняя и транзитная торговля
Это не показатель государственности, по всей Балтике были раскиданы эмпории эстов, ижорян, карел, куршей и пруссов, у них были страны?
есть общий сбор податей (полюдье
Новгород собирал дань от Урала до Финляндии. Делало ли это всю эту территорию единой страной?
если есть состоявшийся аппарат насилия, который это всё контролирует, защищает свои интересы от посторонних и самовоспроизводится - значит есть и государство
Это же можно сказать и о половцах с печенегами. У них было государство?
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Почитайте скандинавские же саги, там вэринги это те, кто служат в варяжской гвардии Миклагарда - Константинополя. Постепенно греки стали переносить название гвардии, происходящее от скандинавского "vaer" - "клятва" на этнос этих наёмников. Так Кекавмен называет Харальда Сурового "сыном василевса Варангии".
На Руси также соционим постепенно приобрёл значение этнонима, Нестор сам перечисляет, что помимо "тех варяг" (русь), были другие - свеи, урмане, гете и англяне. А слово варѧгъ, с малым юсом произносилось как "варинг". Произношение "варяг" появилось с утратой нозальных гласных, когда ѧ стал обычной я.
Да, славяне жили на юге Балтики, а ещё в Болгарии, Польше, Хорватии, Чехии, Сербии и много где ещё.
Источники о военной активности руян появляются только в XII веке, когда эпоха викингов уже закончилась, и осмелевшие западные славяне стали пиратствовать в прибрежных водах. Но дальше пиратства и набегов на ближайших соседей это никогда не заходило. Русы уже в IX веке осаждали Царьград, транспортировали караваны на Каспий и в Багдад. Это немного не тот уровень.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
Про то, что Русь это Киев, Чернигов и Переяславль - сколь распространённая, столь и неверная информация. Русь не хороним (название, закреплённое за территорией), а изначально соционим - самоназвание скандинавских военизированных купцов. Все их владения, земли с которых они собирали дань, назывались "Русью". А Переяславль основал только князь Владимир в 993 году. Население юга Руси до прихода скандинавов называлось не Русью, а также как и на севере носило племенные названия: поляне, древляне, бужане, белые хорваты, северяне и пр. Никакого надплеменного названия у них не было.
1
-
@romazmey5171
на каких историков ссылаешься
Сразу видно европейскую нацию, не утруждает себя условностями говорить незнакомым людям вы. Всё по-простому, по-европейскому.
А ссылаюсь я, конечно, на украинских историков:
1. А. Толочко - Очерки Начальной Руси, 2015
2. Ф. Андрощук - Скандинавские древности Южной Руси
3. Зоценко В. Скандинавские древности и топография Киева «дружинного периода», Ruthenica II (2003), 26—52;
4. Андрощук Ф. Скандинавские древности в социальной топографии древнего Киева, Ruthenica III (2004), 7—47;
5. Толочко П. Историческая топография раннего Киева: реальная и вымышленная, Ruthenica VIII (2009),
Так Россия то причём к Руси
Россия это и есть Русь, просто в греческом, византийском произношении.
Если всегда была Московия
А Украина-то каким боком к Руси, если всегда была Украина?
1
-
1