Comments by "Михаил Партизанов" (@user-xq3wo1rv1u) on "Береста"
channel.
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@RemGaffer я не думаю, что ты в этой теме копался достаточно глубоко, и знаешь все за и против, чтобы делать однозначные выводы.
Мой опыт подсказывает, что в 95% случаев, когда кому-то кажется, что очевидно ученые ошибаются, оказывается, что сам утверждающий не владеет достаточной информацией.
И когда здравый смысл говорит об одном, а ученые о другом - есть смысл насторожиться, не делать поспешных выводов, а еще более внимательно изучить вопрос.
1
-
1
-
1
-
@RemGaffer Поспешна? Ваш следующий же комментарий показывает, что ваш здравый смысл еще дальше ушел от реальности.
Вы начали с того, что стремена должны были неизбежно изобретены из-за страха человека перед падением и дискомфорта отсутствия опоры. Что даже ребенок может сделать стремена, так как это не сложно. Это ключевая, отправная точка ваших рассуждений о том, что наука налажала.
Однако сейчас вы рассуждаете о том, что природный страх человека преодолим ради понтов. Причем даже в случае детей. И у этих детей, мальчишек, так и не нашлось ни времени ни палки с веревкой о двух петлях, чтобы соорудить элементарную конструкцию. Несмотря на то, что страх падения природный и в вашем виденье неизбежно должен стимулировать человека на изобретение того, чего он никогда не видел, в течении чуть ли не суток-двух. А тут ни дети не захотели воспроизвести идею конструкции, ни их родители ради безопасности чада не подсуетились. Какой-то странный в вашем воображении природный страх, на который очень многим просто пофик.
Это все ваши тезисы, я просто расположил их плотно для контраста. Если вы не видите противоречий, я даже не знаю, что сказать. Ну кроме того, что это ваши когнитивные процессы, не мне по поводу их правильной работы беспокоиться.
1
-
@RemGaffer
"Жаль что приходится объяснять" - возможно с натяжкой принять как попытку задеть, согласен, но, простите, "ваш здравый смысл ушёл от реальности" или "ваши когнитивные процессы работают неправильно" - никак кроме как оскорбления воспринимать невозможно
Говоря словами одного моего случайного знакомого: "Здесь вопрос твоего восприятия", я конкретно писал следующее:
1. "реальность возражает вашему здравому смыслу"
конкретно имелось ввиду, что то, что наблюдаем в реальности, не соответствует тому, что должно быть, согласно твоему здравому смыслу (по крайней мере так, как ты его изложил).
2. "Ну кроме того, что это ваши когнитивные процессы, не мне по поводу их правильной работы беспокоиться"
конкретно имелось ввиду, что я тебя не знаю, мне с тобой вместе работать не придется, поэтому то, что ты не видишь изрядной нелогичности в твоих тезисах, если их собрать в вместе и посмотреть под другим углом - меня особо не волнует (но должно волновать тебя, если я вдруг прав). Цена моей ошибки в данном случае несоизмеримо меньше твоей.
Заметь: ты даже мой текст в этих случаях переиначил, что-бы в другом ключе читалось и был повод еще сильнее оскорбиться. Но выдаешь это за цитирование )))
И я не понял, заметил ли ты, что с натяжкой принял как попытку задеть фразу "жалко что приходится объяснять", которую я скопировал из твоего предыдущего сообщения и вставил в более чем подходящем месте моего ответного сообщения. Но уже то, что ты на нее так отреагировал, показательно.
А чтобы совсем на личности не переходить, подытожим:
1. Без стремян ездить можно, и это не считается экстримом.
2. Отсутствие стремян в древних арх.находках можно объяснить тем, что они могли не сохраниться. А можно и тем, что их не было на тот момент.
3. Отсутствие стремян на изображениях можно объяснить тем, что художник упростил. А можно объяснить тем, что их не использовали.
Нет необходимости считать, что стремена были в ходу до того времени, как указывают официалы. По крайней мере пока не найдут более стоящие доказательства.
Мнение дилетанта:
Несмотря на страх высоты, легко можно увидеть фото и видео оседланных верблюдов, в том числе с туристами, без стремян.
существуют находки из веревок, дерева, кожи до средневековья, когда по мнению официалов стремена появились. Но стремян среди них нет.
Существуют изображения всадников до того времени, когда по мнению официалов стремена появились, некоторые из них очень детализированы, присутствуют мелкие детали, складки одежды , первичные половые признаки непарнокопытного, подпруги, попоны, узда, но стремян нет.
Мнения дилетантские, но если они верные, то вместе с пунктами 1-3 делают твои доводы особенно странными.
Кстати - седла без стремян видел как используют. А стремена без седел - нет. Скажи, стремена без седел кому-то нужны? Лошади не сильно больно, когда вес всадника на нее передается через узкие полосы кожи или веревки?
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@АндрейОвсянников-й6т Это не уход в сторону, а попытка достучаться до вашей интуиции, чтобы она подсказала, что не будет правильным нагрузку на подпорки считать по весу стены над подкопом. Потому что при малых размерах подкопа, подпорок вообще может не понадобиться. Значит есть какая-то зависимость нагрузки, приходящейся на подпорки, от размеров камеры и ее глубины расположения.
(Потому что стены выкладывают с перевязкой блоков, а не вертикальными столбами камней, не связанных друг с другом. при деформации части стены, под которой был подкоп, ее вес будет частично перераспределяться на соседние участки)
Погреб 3×3×3 это конечно суровый подземный зал...
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
@СЗакрытымРтом не сможешь. Современные технологии заточены под современное оборудование и материалы. Там у тебя всего этого не будет. По хорошему ты должен знать не современные технологии, а разработать новые, такие технологии по которым можно было бы делать вещи, похожие на современные из тех материалов, которые были в средневековье. Это очень нетривиальная задача (и почти никому не нужная), людей у которых были бы готовые решения считанные единицы. Считай тебе самому придется ее осваивать.
Толку от того что ты знаешь как патрон современный сделан, если у тебя там не будет ни латуни с подходящими свойствами, ни станка для штампования гильз нужной формы. Для станка тоже нужны подходящие материалы и инструменты для его создания. Порох, особенно в варианте бездымного, тоже будет лютой проблемой. Это сейчас серная и азотные кислоты дешевы и достаются без проблем. А там тебе придется жестко алхимичить. Аппаратуру для проведения процессов тоже надо колхозить. А еще капсюли в очереди.
По сути для насыщения отряда головорезов оружием и боеприпасами тебе нужно организовывать небольшую инфраструктуру, включающую несколько полных циклов производств, начиная от добычи полезных ископаемых. В одиночку тут не одна жизнь понадобится, да и быть специалистом достаточного уровня сразу во многих областях это тоже не каждому под силу.
Подтолкнуть в развитии попаданец наверное может. Возможно сможет решить какие-то локальные проблемы. Но вот так просто заявится с чертежами "кольта" к Ричарду Львиному Сердцу и что-то при этом серьезное замутить в пределах своей жизни скорее всего не выйдет.
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1